В ЗАГС – по распоряжению губернатора

В областном парламенте готовятся изменения в закон о порядке и условиях выдачи разрешения на вступление в брак лиц, не достигших 16-летия

Девушке, не достигшей 16 лет, если она ждет ребенка либо её малыш уже родился, для вступления в брак необходимо будет получить разрешение главы региона. В такой редакции принять закон рекомендовала депутатам рабочая группа Законодательного Собрания ЕАО.

Напомним, что законопроект о внесении изменений в закон о порядке и условиях выдачи разрешения на вступление в брак лиц, не достигших 16 лет, был внесен на рассмотрение депутатов два месяца назад и принят в двух чтениях. До третьего чтения документ не дошел, так как председатель комитета по законодательству и правовой политике областного парламента Павел Винников высказал замечание о том, что предлагаемая процедура упростит выдачу разрешения на брак.

– Не нужно забывать, что за близкие отношения с лицом, не достигшим 16 лет, предусмотрена уголовная ответственность и наш закон не должен противоречить духу этой нормы. Разрешение на брак должно рассматриваться в этих ситуациях как исключение, своего рода «помилование» будущего мужа, и даваться  губернатором области, — обосновал свою позицию депутат.

Коллеги поддержали Павла Винникова и решили создать рабочую группу для доработки проекта. На днях ее участники вернулись к рассмотрению законопроекта. Было принято решение редактировать его с учетом предложенной поправки. Теперь, в случае принятия законопроекта  в новом варианте, органы опеки и попечительства будут только рассматривать заявление о снижении брачного возраста и затем, по результатам этого рассмотрения, рекомендовать либо не рекомендовать губернатору ЕАО удовлетворить просьбу заинтересованных лиц. Затем губернатор должен будет издать распоряжение о снижении брачного возраста либо об отказе в таковом.

Также члены рабочей группы считают необходимым установить общий срок рассмотрения заявления – с момента его подачи до издания распоряжения губернатором. Было решено руководствоваться законодательно установленным сроком для рассмотрения обращений граждан – 30 календарных дней.

— Учитывая, что случаи вступления в брак лиц, не достигших 16 лет, единичны, никакой волокиты не будет, — заверила депутатов начальник управления по опеке и попечительству ЕАО Ольга Бабий.

Все поправки были переданы на обсуждение парламентского комитета по социально-экономической политике. С учетом мнения комитета они будут рассматриваться сегодня на заседании Законодательного Собрания.


Елена ВЕСЕЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *