В закон о материнском капитале готовятся изменения

Депутаты парламента ЕАО предлагают разрешить использовать сертификат сразу после рождения ребенка на реконструкцию жилого дома 

Инициатива обсуждалась на заседании рабочей группы, созданной в Законодательном Собрании для обсуждения возможных изменений в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», больше известный как закон о региональном материнском капитале. Напомним, что в настоящее время его размер составляет 120 тыс. рублей.

– К теме расширения возможностей использования материнского капитала депутаты возвращаются постоянно, чтобы семьи с детьми могли как можно эффективнее этими деньгами распорядиться. Зачастую инициативы исходят от самих жителей области. Вот и это предложение – разрешить использовать материнский капитал на капитальный ремонт и реконструкцию индивидуального жилого дома, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года, тоже впервые прозвучало от наших земляков на одной из встреч депутатов со своими избирателями, – комментирует итоги заседания рабочей группы ее руководитель и председатель парламентского комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения Вера Тарасенко. – Потому что нередка ситуация, когда квартира семье не по карману даже с учетом средств материнского капитала, а сделать дополнительную комнату, произвести какую-либо перепланировку в связи с рождением еще одного ребенка, чтобы дом был более комфортным, она могла бы за счет тех денег, которые ей полагаются по областному закону о материнском капитале. В индивидуальном доме реконструкцию сделать проще, чем в квартире многоэтажки. А если такой дом еще и находится в сельской местности, то, возможно, и дешевле. Поэтому рабочая группа рекомендовала эту инициативу поддержать и подготовить необходимые поправки в базовый закон о материнском капитале.

Если изменения будут поддержаны большинством депутатов, то семьи, в которых, начиная с 1 января 2012 года  родился третий ребенок или последующие дети и которые еще не воспользовались сертификатом (или воспользовались частично), смогут потратить средства регионального материнского капитала (их часть) в том числе и на реконструкцию своего дома. Причем сразу после рождения ребенка.

Напомним, что действующая редакция закона устанавливает следующие направления использования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), а также приобретение семьей, имеющей ребенка-инвалида, автотранспортного средства, товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество ребенка с ограниченными возможностями здоровья.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *