В законную силу вступил приговор в отношении жителя областного центра, осуждённого за квартирную кражу

Преступление совершено в декабре 2015 года  в утреннее время.

Как установило следствие, 31-летний житель областного центра проник в одну из квартир многоэтажного дома в г. Биробиджане. Ключ от неё он ранее похитил из кармана шубы хозяйки жилища. Отсюда он вынес два телевизора — «Samsung» и ВВК ЖК, сотовый  телефон, несколько золотых украшений — цепочку с крестиком, браслет, кулон с цирконием, два кольца,  серьги. Общая сумма ущерба составила около 70 000 рублей.  После того как злоумышленника задержали, потерпевшей удалось вернуть лишь один из телевизоров.

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, подсудимый полностью признал вину. Его действия квалифицированы по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ как кража – тайное хищение чужого имущества, совершённое с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Обстоятельства, смягчающие наказание, — полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребёнка. Отягчающее – рецидив преступлений. Мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за тяжкое преступление. Новое, также тяжкое, совершил через непродолжительное время после условно-досрочного освобождения.

Окончательно назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в  исправительной колонии строгого  режима. Осуждённый должен возместить потерпевшей причинённый преступлением ущерб  в сумме 62 454 рубля.

Осуждённый  не согласился с наказанием, посчитав его суровым и несправедливым.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражения на неё, суд апелляционной инстанции приговор оставил без изменения. Уголовно-правовая  оценка  содеянному  дана правильно. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованное и подтверждается имеющимися в деле доказательствами. Учтены все обстоятельства – и смягчающие, и отягчающее, характеристики. В данном случае рецидив преступлений является опасным. Вид исправительного учреждения назначен в соответствии с требованиями закона. Поводов для снижения срока лишения свободы не установлено.


Наталья Трофимова, руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =