В Законодательном Собрании ЕАО

Депутаты областного парламента нового созыва занимаются организационной работой

Избран вице-спикер парламента ЕАО

Елена Самойленко выбрана заместителем председателя Законодательного Собрания ЕАО.

Решение об этом депутаты единогласно приняли 23 декабря на внеочередном заседании областного парламента. Напомним, что Елена Самойленко избралась в Законодательное Собрание по одномандатному округу № 1 Биробиджана. На выборах представляла общественную организацию «Союз промышленников и предпринимателей ЕАО»,  вошедшую в состав Народного фронта. Является членом фракции «Единая Россия».

Елена Самойленко была депутатом третьего и четвертого созывов областного парламента. Последние шесть лет занимала должность заместителя председателя Собрания. И это было одним из решающих аргументов, которыми руководствовались единороссы, предлагая ее кандидатуру на пост вице-спикера. Как подчеркнул на заседании председатель Собрания Анатолий Тихомиров, Елена Самойленко имеет необходимый опыт, пользуется уважением депутатов, что позволит ей эффективно работать в этой должности.

(Ольга Веселова)

В Заксобрании области образованы партийные фракции

Самая крупная из них — фракция «Единая Россия». По результатам избирательной кампании, единороссы провели в парламент автономии четырнадцать депутатов – пять по партийным спискам и девять по одномандатным округам. Тринадцать из них приняли решение войти в состав фракции. Это Анатолий Тихомиров, Вера Тарасенко, Артур Бугулов, Леонид Гуленок, Павел Винников, Сергей Лавриков, Сергей Ермаков, Елена Самойленко, Хикмет Мамедов, Галина Седова, Любовь Павлова, Сергей Синягин и Александр Попов. Руководителем фракции выбрана Вера Тарасенко.

Другие партийные группы значительно уступают единороссам по численности. Фракция ЛДПР состоит из двух человек – именно столько мест в парламенте автономии получили либералы. Их представляют депутаты Елена Стебловская и Павел Малышев.  «Справедливая Россия» обладает одним мандатом, но регламент Собрания дает депутату возможность сформировать фракцию и получить тем самым ряд дополнительных прав. Чем и воспользовался представитель партии Владимир Дудин.

КПРФ, представленная депутатами Владимиром Фишманом и Сергеем Тонких, официальных заявлений о создании фракции или депутатской группы пока не сделала.

(Дмитрий Даньков)

Сформированы парламентские комитеты

На внеочередном заседании Законодательного Собрания сформирован состав четырех постоянных комитетов. Места председателей в них заняли депутаты фракции «Единая Россия».

Устойчивое большинство, которое имеют в парламенте единороссы, позволило им оставить за собой все постоянные комитеты. Так, председателем комитета по социально-экономической политике единогласно выбрана руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко. Комитет по вопросам бюджета и налогам возглавила Елена Самойленко, а комитет по законодательству и правовой политике – Павел Винников. Руководить комитетом по аграрной политике и природопользованию будет Сергей Лавриков. Напомним, что ранее — 15 декабря — был сформирован парламентский комитет по связям со СМИ, регламенту и депутатской этике. Возглавила его Любовь Павлова, представляющая «Единую Россию».

Также депутаты выбрали и заместителей председателей комитетов. Два этих поста достались представителям оппозиционных партий. Елена Стебловская (ЛДПР) и Владимир Дудин («Справедливая Россия»)  будут работать в комитете по законодательству и правовой политике.

Сформирован и состав комитетов. В них, помимо депутатов, вошли представители правительства ЕАО, муниципалитетов, надзорных органов, общественных организаций и другие.

(Дмитрий Викторов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *