«В защиту принципов свободы»

«В защиту принципов свободы» - На стыке улиц Пушкина и Шолом-Алейхема - памятник еврейскому классику

На стыке улиц Пушкина и Шолом-Алейхема - памятник еврейскому классику

В 1986 году по решению 48-го Конгресса Международного ПЕН-клуба в календаре появился Всемирный день писателя. Отмечается он в начале весны, 3 марта

ПЕН-клуб, если кто не знает, — это международное писательское объединение. И довольно прогрессивное. Как сказано в его Хартии, он «выступает в защиту принципов свободы информации, в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время». Кстати, первым президентом ПЕН-клуба был известный писатель Джон Голсуорси.

Полное название этого праздника — Всемирный день мира для писателя. Но во многих странах он стал днем воздания почестей отличившимся литературным деятелям.

Читатели о писателях

Книга какого автора запала вам в душу в детстве или юности? Какие писательские имена сегодня на слуху и читаете ли вы их произведения? На эти вопросы ответили представители разных читательских поколений

Юрий Файнзильберг:

— Читал я в детстве и юности очень много, но потрясла меня книга Фурманова «Чапаев» — даже больше, чем фильм. Перечитывал ее не один раз, чуть не наизусть помнил целые абзацы.

А уже в зрелости потряс меня роман Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок» — о судьбе одной еврейской семьи. С удовольствием читал книги хабаровских писателей, особенно нравились исторические романы Николая Задорнова.

А на слуху сегодня, к сожалению, в основном писатели-детективщики. Я не поклонник детективов, поэтому не могу оценить творческие способности их авторов.

Мария Рак:

— Писатель, который меня потряс, правда, уже не в детском возрасте, — Шолом-Алейхем, особенно его «Блуждающие звезды» и «Мальчик Мотл».

В пятидесятые годы я стала работать библиотекарем в Валдгейме и уже через месяц четко знала, какую книгу и на какой полке искать. Читателей в библиотеке было очень много — ведь телевизоров тогда не было. А в более поздние времена была председателем общества книголюбов, и мы распределяли дефицитные книги классиков литературы по жребию. Тогда за счастье было получить подписку на Горького или Достоевского.

Сегодня классика не в моде, многие предпочитают легкое чтиво. Я такими книгами не увлекаюсь. А если надо что-то почитать, беру своего любимого Шолом-Алейхема.

Александр Коренев:

— Из детства запомнилась красочная книга Пушкина — не столько текст, сколько картинки — оторваться не мог. Любил Николая Носова, особенно «Приключения Незнайки», в юности — фантастику Жюля Верна, приключенческие романы Дюма. А вот «Войну и мир» Толстого осилил с трудом, Достоевский тоже оказался тяжел для меня.

Сейчас читаю мало, в основном детективы. Любимый мой автор — Сергей Лукьяненко.

Дарья Николенко:

— Потрясли меня в детстве две книги — «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен и «Девочка на шаре» Драгунского. Позже с удовольствием прочитала «Гарри Поттера» Джоан Роулинг. А самый любимый мой писатель — Толкиен. Его «Хоббита» и «Властелина колец» просто обожаю.

А какие писатели сейчас на слуху, даже трудно сказать, но точно не те, которых мы изучаем сейчас в школе.

Юбилеи, юбилеи…

navolockin5 января исполнилось 90 лет Николаю Наволочкину, который родился и жил в поселке Николаевке. Там любят своего земляка и его творчество, проводят в его честь Николаевские чтения. А поселковая библиотека уже много лет носит имя Николая Наволочкина. Сейчас писатель живет в Хабаровске.

Kazakev

Годом Эммануила Казакевича объявлен год столетия писателя — 2013-й. Его юбилей отмечается в эти дни. Пожалуй, этот писатель — самый прославленный из тех, кто жил и творил в нашей области. И хотя свои самые лучшие произведения Казакевич написал не в Биробиджане, зарождался его писательский талант на нашей дальневосточной земле.

В апреле исполнится 100 лет со дня рождения еще двух писателей-земляков — Бориса Миллера и Исаака Бронфмана.

 

miller

Борис Миллер был и журналистом, и поэтом, и писателем. Но больше известна его проза — рассказы, повести «Родная земля», «Ясность», роман «Каждому поколению — свое». В честь писателя названа улица, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Исаак Бронфман прославился как поэт, хотя и журналистом был неплохим — много лет он работал в 

«Биробиджанер штерн». Его пронзительные военные стихи потрясают до сих пор — настолько талантливо передал поэт-фронтовик дух того времени.

К сожалению, только в творчестве и сохранилась память о поэте — нет в Биробиджане ни мемориальной доски в его честь, ни улицы или переулка его имени.

90-летний юбилей поэта Николая Капусто отметят в этом году в селе Ленинском, где он прожил многие годы. Литературное объединение, которое поэт создал полвека назад и из которого выросло много выпестованных им талантов, существует до сих пор. И это — лучшая память о нем.

 


Эренбург властям не угодил

pushkinaКоличество улиц в Биробиджане, названных именами писателей, ничуть не меньше, если не больше, чем улиц с революционными названиями

Самая большая и главная, как известно, носит имя Шолом-Алейхема. На слуху улицы Пушкина, Горького, Казакевича, Миллера и Маяковского. Менее известны улицы Радищева, Короленко, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, Фурманова, Белинского. Последний, правда, был литературным критиком, но все равно стоял близко к писательскому труду. А чапаевского комиссара Д.Фурманова узнали благодаря его книге «Чапаев».

В послевоенные годы в городе появилась улица имени Ильи Эренбурга, но потом ее переименовали в Братскую. Чем не угодил этот еврейский писатель тогдашним городским властям, остается только догадываться.

А на четыре районных центра писательских улиц только две. В Облучье — Пушкинская, в Смидовиче — Пушкина. В Николаевке есть улица Маяковского.

Писатели любят столицы

На просторах России литературным творчеством занимаются три с половиной тысячи писателей-профессионалов. Полторы тысячи из них проживают в Москве, 400 — в Санкт-Петербурге, а меньшая часть — в провинции.

В ЕАО членами Союза писателей России являются Александр Драбкин, Тамара Сафарова, Владимир Русаков и Игорь Файнфельд.

Уроки родной литературы5 января исполнилось 90 лет Николаю Наволочкину, который родился и жил в поселке Николаевке. Там любят своего земляка и его творчество, проводят в его честь Николаевские чтения. А поселковая библиотека уже много лет носит имя Николая Наволочкина. Сейчас писатель живет в Хабаровске.

Годом Эммануила Казакевича объявлен год столетия писателя — 2013-й. Его юбилей отмечается в эти дни. Пожалуй, этот писатель — самый прославленный из тех, кто жил и творил в нашей области. И хотя свои самые лучшие произведения Казакевич написал не в Биробиджане, зарождался его писательский талант на нашей дальневосточной земле.

В апреле исполнится 100 лет со дня рождения еще двух писателей-земляков — Бориса Миллера и Исаака Бронфмана.

Борис Миллер был и журналистом, и поэтом, и писателем. Но больше известна его проза — рассказы, повести «Родная земля», «Ясность», роман «Каждому поколению — свое». В честь писателя названа улица, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Почти десять лет в школах области преподается курс «Литература ЕАО». Творчество 26 писателей и поэтов автономии изучается в 9, 10 и 11 классах в течение 48 учебных часов. На каждого писателя, таким образом, отводится примерно два часа.

В 2004 году в помощь учителям и школьникам вышла хрестоматия по литературе ЕАО.

Из первого эшелона

Первым писателем, приехавшим строить нашу область, был Меер Альбертон. В марте 1928 года он сопровождал на станцию Тихонькая первый эшелон с еврейскими переселенцами. Свои впечатления от увиденного писатель опубликовал в книге путевых очерков «Биробиджан».

Повести, рассказы, очерки и стихи об области и ее первостроителях вышли также из-под пера Давида Бергельсона («Биробиджанцы», «Биробиджанские мотивы»), Гирша Блоштейна (поэма о Биробиджане «Южный город»), Семена Бытового («Дороги», «Багульник»), Моисея Гольдштейна («Биробиджанцы на Амуре», «Биробиджанские рассказы»), Дер Нистера («С переселенцами — в Биробиджан»), Гирша Добина (повесть «На Амуре», пьеса «Биробиджан»), Арона Кушнирова («На золотых приисках Сутары», песни «Бира и Биджан», «Биробиджанские дети»), Переца Маркиша (цикл стихов «Дальневосточное»), Иосифа Рабина («Улица Шолом-Алейхема»), Гесселя Рабинкова («Земляки», «Новый город»), Самуила Росина («Письма о Биробиджане», Ихила Фаликмана («Между сопок»), Виктора Финка («Евреи в тайге»), Израиля Эмиота (поэмы «Биракан», «Рудник на Хингане»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *