В зеркале общей судьбы

В зеркале  общей судьбы - Герои выставки

Анатолия Клименкова

Герои выставки

В  областном краеведческом музее  открылась выставка «Люди интересной судьбы», рассказывающая о горожанах, жизнь которых тесно связана с развитием Биробиджана

— В 2008 году, к 75-летию  области, мы проводили похожую выставку, посвященную первостроителям ЕАО, — говорит главный хранитель музея Елена Троян. — Настала очередь праздновать юбилей города и выразить благодарность тем, кто вложил в его процветание свою энергию,  силы и знания. На экспозиции можно увидеть документы, фотографии, награды тех, благодаря труду и творчеству которых Биробиджан делает успешные шаги в завтрашний день.

На открытие пришли сами герои выставки, их родственники, коллеги и друзья. Каждый из них имел возможность немного рассказать о себе.

Виллий Израйлевич Арнаполин, руководитель строительной организации, Почетный гражданин ЕАО — ровесник нашего города, в его свидетельстве о рождении стоит номер один. Петр Архипович Шестопалов работает строителем с 1953 года, продолжая дело своего отца. Доцент кафедры географии ПГУ им. Шолом-Алейхема Борис Михайлович Голубь, как никто другой, может интересно рассказать, откуда пошло название Биробиджана и других населенных пунктов ЕАО. Биолог Тамара Александровна Рубцова внесла неоценимый вклад в  изучение дальневосточной флоры. Владимир Владимирович Шевченко не  только является начальником  кинологического отдела Биробиджанской таможни, но и преподает историю таможни в вузе. Единственный из наших героев некоренной биробиджанец Владислав Цап, член Союза художников РФ, прославил город своим творчеством.  

Человек интересной судьбы Наум Беньаминович Ливант не стал долго рассказывать о себе, а просто спел о любимом городе свою песню «Мой лучший друг профессор Брук». Прекрасным завершением встречи стало исполнение Наумом Ливантом и Евгением Конопаткиным уже известной и любимой всеми песни «Улица Шолом-Алейхема».

Наум Беньаминович — многогранная личность. Он родился  в Биробиджане. После окончания геофизического факультета ДВГУ работал в Верхнебуреинском районе Хабаровского края на гидрометеостанции, затем — в институте «Дальгипроводхоз», а с 1974 года — в Биробиджане в управлении мелиорации и водного хозяйства ЕАО, и уже через пять лет стал его руководителем. Наум Ливант является заслуженным мелиоратором России и Почетным гражданином Биробиджана.

Но работа никогда не мешала творчеству. Наум Ливант — автор множества песен о Биробиджане, районах области, трудовых коллективах, о еврейских праздниках.

Он также — председатель Биробиджанской еврейской национально-культурной автономии, руководитель вокальной группы  «Ломир алэ инейнэм».

— У биробиджанцев особые лица, — говорит Наум Ливант. — Наш город — необычный. Не случайно ему оказывают огромное внимание во всем мире. И я рад, что внес свою лепту в процветание  областной столицы.


Анастасия КОВАЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *