В живых осталось мало

В живых осталось мало - Участник Курской битвы Анатолий Баранов из с. Пузино

автора

Участник Курской битвы Анатолий Баранов из с. Пузино

23 августа – особая дата в героической истории России. В этот день 1943 года была одержана победа в одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны – Курской.

Эта победа полностью склонила чашу весов в сторону советских войск. Но до полной победы, до мая 1945-го, оставалось еще почти два года.

О масштабах Курской битвы можно судить только по цифрам. С нашей стороны в ней участвовало 1 миллион 300 тысяч человек, 20 тысяч орудий и минометов, 3600 танков, 2800 самолетов. С немецкой – 30 дивизий, из них 3 – танковых. Полмиллиона человек осталось лежать навсегда на поле битвы.

Сегодня у нас в области осталось совсем мало ветеранов, участвовавших в боях на Курской дуге. Среди них Петр Шаламов, который принял бой в самом пекле сражений – под Прохоровкой. За Курскую битву ветеран имеет две награды – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

В селе Ключевом живет участник Курской битвы Николай Береснев. Он воевал под Понырями, где тоже шло кровопролитное сражение. Там получил ранение, контузию и медаль «За отвагу», которой дорожит больше всего – слишком тяжело она досталась.

Еще с одним участником Курской битвы — Анатолием Барановым из с.Пузино — я встречалась полтора месяца назад. Восемнадцатилетним парнем попал он в самое пекло войны.

— От нашего батальона осталось тогда меньше половины – все остальные в одном бою полегли, — вспоминает с горечью ветеран.

Приходилось общаться и с другими участниками битвы, среди которых были женщины – снайпер Ольга Матушевская, медсестра Маргарита Кольцова.

— Наш госпиталь был под землей, и когда падали снаряды, казалось, вот-вот все рухнет. А раненых поступало столько, что не было свободного прохода, приходилось перешагивать через людей, — вспоминала Маргарита Кольцова.

Более двух тысяч жителей области участвовало в Курской битве. Каждый третий из них погиб. Сейчас в живых осталось 13 ветеранов, переживших жаркое лето 1943-го. А в Ленинском и Биробиджанском районах ни один ветеран Курской битвы не дожил до наших дней.

Вечная память тем, кто заплатил за победу своей жизнью, низкий поклон — оставшимся в живых — за то, что уберегли страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *