В.Золотухин: “Есть люди, “небесами отмеченные”

На пресс-конференции знаменитого актера журналистов интересовало все — от работы над привезенной на фестиваль славянской культуры музыкально-театральной постановкой до творческих проектов Валерия Сергеевича.

Но сначала Золотухин поделился своими впечатлениями о городе и Еврейской автономии:

— Незнакомая и потому интересная мне территория. Ни разу здесь не бывал, хотя кое-что слышал. Это историческое «кое-что» запало в память — стало интересно, как образовалась Еврейская автономия, зачем? Ведь это был какой-то противоречивый эксперимент. Свезти в одно место всех евреев — для чего? Вы живете на исторически очень интересной земле, которая вопреки многим вещам приобрела свою уникальность. Чтобы полнее узнать вашу суть, дух, настроение вашего города, области, наверное, здесь надо пожить какое-то время.

Биробиджанским журналистам Валерий Сергеевич рассказал, что сейчас работает сразу в нескольких театральных и кинопроектах. Роли самые разноплановые — от короля до уголовника. Скоро на экраны выходит продолжение некогда нашумевшего телесериала «Бригада». Там Золотухин сыграет матерого бандита. Об общем качестве отснятой киноленты актер рассуждать не стал, сказал только, что ему была интересна сама роль. Раньше «криминальных» ролей не играл. Забавно, но для консультации ему предоставили настоящего уголовного “авторитета”.

«Поговорили с ним конечно, но все равно смешно получилось. Зачем он мне? Настоящий артист знает, как сыграть любую роль».

— Я не привередлив в выборе ролей в том плане, что мне это нравится, а то — нет. Чаще всего приходится отказываться от участия в каких-то проектах из-за того, что не хватает на все времени. Я ведь еще и директор Театра на Таганке — это занимает много времени и сил. Мне интересны любые роли — будь то бандит или еще кто. С удовольствием снялся в «Ночном дозоре» Тимура Бекмамбетова по мотивам произведения фантаста Сергея Лукьяненко. Очень привлекла там роль отца молодого вампира, роль характерная — ведь никто из родителей не пожелает зла своим детям, кто бы они ни были, кем бы ни стали…

А не так давно Валерию Золотухину предложили сыграть… Гитлера! Как можно от такого отказаться, хотя поначалу были большие сомнения. А тут еще играть пришлось на немецком, то есть  учить язык!

Затронули и больной для музыкальной народной культуры вопрос — все меньше становится талантливых молодых музыкальных исполнителей — тех, кто бы мог пополнять знаменитые творческие коллективы.

— Недавно после прослушивания молодых талантов, желающих обучаться в музыкальных учреждениях Москвы, мы беседовали с ними, — рассказал дирижер ансамбля «Россия» Дмитрий Дмитриенко. — Я спросил там одного парня, очень хорошо игравшего на гармони: как он добрался до Москвы, нашел нас? «Бог привел», — вот так просто и искренне он ответил. Вот таких божьих талантов, отмеченных, если хотите, свыше, нам и не хватает.

— А у меня был другой случай — подхватил Валерий Золотухин. — Нашел меня в театре один молодой парень, предложил его послушать. Играл он на хорошей тульской гармони и пел знаете что? Песни Высоцкого! Я был потрясен! Потом он зарабатывал игрой в пешеходных переходах, людям нравилось. Но ограбили его цыгане, отобрали деньги и инструмент, да и сам едва жив остался. Прибежал ко мне: “Валерий Сергеевич, родненький, дайте гармонь”! А у меня своя, но именная, очень дорога мне, не могу ее подарить! Пришлось звонить в Тулу, искать, где еще делают такие гармошки. Не поверили сначала, что это им Золотухин звонит, пришлось даже в трубку пропеть: ”Ой-й, мороз, моро-о-оз!..”. В результате мы с этим парнем вдвоем поехали в Тулу, ему там на выбор предоставили десятка  два различных инструментов, и он увез одну понравившуюся гармонь с собой бесплатно. Так-то… Есть ведь такие люди, небесами отмеченные! Искать их надо. А через них, через музыку, через культуру и других людей учить правильным вещам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *