Вал ожидания

Вал ожидания - На информационной встрече в зале ожидания

На информационной встрече в зале ожидания

Жители поселка Бира, не надеясь на местную власть, ожидают решения своих проблем от областного правительства и самого губернатора.

Поворот с гладкого, ровного асфальта федеральной трассы на дорогу, которая ведет в поселок, ощутился сразу — автобус затрясло, как в лихорадке. Кто-то из пассажиров сыронизировал:

— Бира, как всегда, не дает расслабляться.

Как всегда… Да, малопроезжие бирские дороги давно уже стали притчей во языцех — кучу проклятий посылают водители и пешеходы в адрес тех, кто их содержит в таком распотрошенном, как выразилась одна из жительниц, виде.

…У здания железнодорожного вокзала ровными рядами выстроились машины, много машин. Это приехали на встречу с народом члены областного правительства и представители районной власти. Областную делегацию возглавил губернатор Александр Винников, районную — глава Облученского муниципального образования Виктор Орел.

Прямо в зале ожидания установлены столы и стулья. На столах — номера и таблички с фамилиями принимающих. За каждым столом — один представитель от области, другой — от района.

Губернатор Александр Винников принимает на втором этаже, в одном из служебных кабинетов. По правую сторону от него — глава района Виктор Орел, по левую — поселковая власть в лице главы Валентины Корниловой. Доверительный разговор с народом то и дело прерывается тепловозными гудками и перестуком колес поездов-тяжеловесов. Но вокзал оказался хоть и не совсем удобным, но единственным в большом поселке местом, где можно было провести встречу с народом — клуб в Бире давно сгорел.

Прежде чем пройти в зал ожидания, люди должны были записаться на прием. Почти все хотели попасть к первому лицу. Девушкам, которые вели запись, с трудом приходилось убеждать людей, что их вопрос можно решить и без губернаторского вмешательства.

— Да не поможет нам уже никто, кроме губернатора, — в сердцах воскликнула пенсионерка Галина Федоровна Кузнецова. — Наш дом на Школьной, 1б за 30 лет дошел до ручки, нет там ни отопления, ни канализации, помойки не убираются, туалет сгнил. Сколько ни ходили в поселковую администрацию — все без толку.

— А к районной власти обращались?

— До Облучья далеко, а сами они редко к нам ездят.

— А я хочу по поводу дорог все высказать губернатору.

— А я ему про уголь скажу, как мы по полгода ждем, когда наши заявки выполнят.

— У нас в поселке новая управляющая компания появилась, хочется узнать, что это за кот в мешке. Меняют, меняют, а толку!

Но вот, кажется, стало теплее — от вопросов частных перешли к общим.

— Раньше в поселке было свое отделение милиции. Потом его сократили до пункта. А теперь и пункт убирают — оставляют одного участкового на четыре поселка, — возмущается поселковый депутат Ирина Шварц. — Убрали от нас и паспортный стол — теперь, чтобы прописаться-выписаться, надо ехать в Теплоозерск.

Ирине Адольфовне советуют пройти к начальнику УВД области Василию Олейнику. По коммунальным делам принимает и вице-губернатор Геннадий Антонов, и первый заместитель председателя правительства Дмитрий Проходцев.

Депутат районного Совета Василий Савенко записался к губернатору.

— У меня есть что ему сказать, дальше такое терпеть невозможно, — горячится депутат. — Сколько мы ни обращались к нашей главе Корниловой — это какая-то непробиваемая стена. Бира превратилась в большую помойку, все разваливается, дороги ужасные, два года назад баню закрыли — и это в поселке, где три с половиной тысячи жителей! Детскую площадку возле школы пытались сделать, так там вместо детей быки да коровы в песочнице лежат, нормально огородить не могли…bira-dor

А еще живем мы как на пороховой бочке — нет в поселении своей пожарной машины, если не считать ту, что в колонии. Зато мест пожароопасных много. К приезду губернатора хоть траву немного выкосили по обочинам, а то ведь выше заборов была.

Александр Винников принял депутата и выслушал его, не прерывая.

— Но ведь и вы, депутаты, могли бы повлиять на ситуацию, — наконец, вставил губернатор свое слово.

— Могли бы, — согласился Василий Савенко, — да только многие не хотят связываться.

— Вот и плохо, что не хотят.

Люди рассказали губернатору о еще одном нововведении местной власти — на прием к главе жителей пропускают через главный вход, а выпускают через черный, запасной. Это делается якобы для безопасности в духе борьбы с терроризмом.

— Там крутая винтовая лестница и полумрак — недолго упасть и сломать что-нибудь, — возмущались бирчане.

Добрая половина жалоб касалась коммунальной сферы.

— Я родилась в Бире и мне очень тяжело видеть, во что превратился когда-то процветающий поселок, — делится наболевшим ветеран педагогического труда Людмила Перекальская. — В нашем верхнем поселке разворочены дороги, колонка осталась одна на всех. Рядом с домом, где живет сын, большая яма с водою, а там ведь дети играют. Трубы постоянно прорывает, как-то весь подвал затопило кипятком. Зато зимой холод в квартирах. Но платим мы как за нормальное тепло, перерасчета нам не делают. И квитанции выдают не через кассу — просто ставят на них штамп «оплачено». Разве это законно? Если кто не заплатил за коммуналку, высчитывают из зарплаты или пенсии без всякого решения суда.

Не легче и жителям частных домов.

— Всю осень бегала в администрацию — когда ж мне уголь привезут. «Нету машины!» — отвечают. Так и промаялась зиму. Если и в этом году так будет, то что ж нам, замерзать? — задает вопрос вице-губернатору Геннадию Антонову Галина Семенцова.

Сидящий рядом заместитель главы района Александр Головатый обещает разобраться и помочь. Но помогать с топливом, как выяснилось, надо большинству жителей частного сектора, потому как проблема эта не частная.

Проблемы — общие и частные — копятся годами и уже покрылись коростой. О многих из них наша газета, в том числе и автор этих строк, писали и десять, и семь, и пять, и три года назад. И о пресловутой коммуналке, и о «Скорой помощи», которой не дождешься, и о замерзающей школе, и о разбитых дорогах.

Молодые женщины, пришедшие на прием к губернатору, начали с протекающих крыш и сгнивших от сырости стен в своих квартирах и закончили опять же поселковыми проблемами — как четыре раза закрывали школу в холода, как невозможно стало ездить и опасно жить в поселке, где нет своей пожарной части.

— Мы создаем пожарную дружину, людей набрали, нет только машины, — уверила глава поселения.

— Область получила восемь машин, их сейчас переоборудуют для тушения пожаров. Думаю, что одну из них направят в Биру, — пообещал губернатор. И добавил:

— А вообще я заметил, возле частных домов трава стоит нескошенная. К осени она подсохнет, и если кто-то спичку бросит — мало не покажется. Разве и у своих домов администрация косить траву должна?

Решить проблему помоек губернатор тоже предложил сообща — собрать с каждого двора по 100-200 рублей, нанять транспорт и очистить  дворовые свалки.

Провел Александр Винников и ликбез по подсыпке дорог. Оказывается, в поселке ямы на дорогах засыпают песком и шлаком. Это дешево, но такой подсыпки хватает не надолго — до первого дождя.

— Есть более надежный способ — насыпать в ямы камней, залить их раствором глины, а сверху засыпать песком.

— Девяносто девять процентов вопросов, с которыми ко мне обратились жители поселка, — это вопросы местного уровня, которые должна решать поселковая или районная власти, — констатировал губернатор, когда прием закончился.

На информационную встречу  к концу рабочего дня собрался полный зал народа.

Александр Винников сообщил, что сегодня здесь, в Бире, закончился первый круг встреч членов правительства с населением.

— Три поселка — Теплоозерск, Приамурский и ваш — я взял на себя как самые проблемные, — подчеркнул губернатор.

Проинформировав жителей о том, чего добилась за прошедшее время область, Александр Винников вернулся к поселковым проблемам.

— К вам пришла надежная управляющая компания, которая уже проявила себя с лучшей стороны. На реконструкцию котельной и бани из бюджета выделено 3 млн. рублей. Но у населения большие долги перед коммунальщиками, их тоже надо возвращать.

— А почему мы платим больше, чем в городе?

— Потому что котельные пока очень затратные. Если б не закрыли самые нерентабельные, платить пришлось бы еще больше.

Затем за дела районные отчитался Виктор Орел. Светлым пятном на фоне поселковых проблем он назвал маленькую очередь в детские сады — всего восемь человек.

Глава Бирского поселения Валентина Корнилова цифрами сыпала, как орехами: столько-то потрачено на дорожные знаки, столько-то — на подсыпку, столько-то — на очистку от снега.

— Да никто же ничего не чистил! — возмутилось сразу несколько человек.

— Чистили! — уверила глава и продолжила рассказывать о том, что сделала администрация по очистке поселка — теперь уже от мусора, по противодействию пожарам, по внедрению культуры в массы в виде вложенных в культурные учреждения 734 тысяч рублей.

Оказалось, что бюджет Бирского поселения — бездотационный. Но об этом сообщил губернатор, а не глава. Тем не менее на все про все средств не хватает. В частности, на строительство Дома культуры деньги  будут изыскиваться из областного и районного бюджетов. А вот на вопрос, будет ли работать завод по производству минеральной воды, ответ могут дать только его хозяева, сказал губернатор.

Говорили жители о нехватке учителей и врачей, о низкой зарплате работников культуры, сетовали на то, что в поселке принимаются только два телеканала.

Губернатор пояснил, что с 1 сентября зарплата учителей вырастет на 30 процентов, и желающих пойти работать в школу станет больше. Врачам будет выделяться служебное жилье, на федеральном уровне решается вопрос о повышении зарплаты культработникам с будущего года. Цифровое телевидение тоже скоро придет в поселок — жители смогут смотреть восемь каналов с хорошим изображением.

Впервые жителям Биры выпала возможность напрямую обратиться к губернатору, высказать наболевшее. Вал вопросов и жалоб уже захлестывал через край, а конца им не было видно. Кто-то предложил поменять статус городского поселения на сельское — тогда льгот у жителей будет больше.

Наконец, губернатор попросил заключительное слово.

— Я не могу вам заасфальтировать дороги, убрать помойки, отремонтировать крышу. Все это должна делать, как я уже говорил, местная власть. Но и вы, жители, не должны быть безучастными. Создавайте уличные и домовые комитеты, органы общественного самоуправления, объединяйтесь в ТСЖ. У вас большой депутатский корпус и, как я понял, депутаты не работают в полную силу. Понял я и то, что глава поселковой администрации очень редко встречается с жителями, мало советуется с населением. Вроде бы что-то старается ваша местная власть делать, а получается по-черномырдински — как всегда.

«Внимание, граждане пассажиры! Поезд «Хабаровск-Москва» принимается на первую платформу», — прервал губернатора голос диспетчера вокзала, напомнив о том, что встреча проходит в зале ожидания.

Дождутся ли жители Биры своего поезда до станции Добрые перемены или так и останутся жить в режиме ожидания?

— Я вам обещаю, что через три года все здесь будет выглядеть по-другому, — заверил Александр Винников. — Уже этой зимой вы почувствуете изменения к лучшему.

— Самое лучшее — поменять власть в поселке, — ответила на это одна из участниц встречи, но ее слова заглушил стук колес — московский поезд покидал станцию Бира.

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *