Валдгейм — родимая сторонка

Валдгейм — родимая сторонка - Велопробег юных валдгеймцев

Олега Черномаза

Велопробег юных валдгеймцев

В Биробиджанском районе отметили восьмидесятипятилетие села, основанного еврейскими переселенцами

«Детство милое, в отдалении
Ты шагаешь всегда со мной:
Дальний край, золотое время
И Бира в стороне лесной.
Ты в глазах моих и в ладонях,
И в груди я тебя несу —
О, Валдгейм, деревянный домик,
Не затерянный в том лесу».

Это строки из стихотворения поэта Макса Рианта, выросшего в Валдгейме, писавшего на идише и всю жизнь гордившегося малой родиной. 

В минувшее воскресенье Валдгейм отмечал свой восемьдесят пятый год рождения. Это был большой красивый праздник, начавшийся открытием мемориальной доски в память о необыкновенном учителе и необыкновенном директоре школы Исааке Пришкольнике и закончившийся поздним вечером. Практически все действо происходило на территории школьного двора, и лишь малая часть событий — за его пределами. А сколько восторженных речей в честь жителей пригородного села прозвучало в этот день! Валдгеймцев поздравляли заместитель председателя правительства области Ирина Пинчук, депутаты областного Законодательного Собрания Вера Тарасенко и Любовь Павлова, председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчелкина, председатель районного Собрания депутатов Александр Филиппов и другие почетные гости, приехавшие к юбилярам не с пустыми руками. И старожилы села, и те, кто сегодня трудится на его благо в различных учреждениях, получили Благодарности, Благодарственные письма или ценные подарки от законодательной и исполнительной власти области, регионального отделения политической партии «Единая Россия», от районного Собрания депутатов и других структур. Глава сельского поселения Александр Климанский, не так давно занявший этот пост и впервые проводивший столь ответственное мероприятие, держал в руках все нити праздника, умудряясь быть в нескольких местах одновременно и везде успевать.

Валдгеймцы, кроме того, получили немало музыкальных и танцевальных подарков, причем в праздничной программе были в основном задействованы местные таланты. Украсили праздник хореографические композиции в исполнении птичнинского танцевального ансамбля «Алиса», в программе которого было два еврейских танца. Тронуло души зрителей выступление вокальной группы общины «Фрейд», исполнившей песни на идише и попурри популярных еврейских песен.

Те, кто знает историю области, согласятся со мной: Валдгейм возник и развивался как еврейское село, как еврейский колхоз. Положа руку на сердце, скажу — как раз этого мотива празднику недоставало. Тем не менее зрители и гости остались довольны происходящим, да и погода не подвела организаторов праздника: стоял довольно теплый солнечный день, что позволило зрителям несколько часов провести на улице и при этом комфортно себя чувствовать.

Счастливая судьба этого села не в последнюю очередь связана с его удачным расположением. Валдгеймцам повезло: село с областным центром соединяет хорошая дорога, позволяющая быстро добраться  домой и в город общественным и личным транспортом. Радует, что в Валдгейме много детворы — это значит, что у села есть будущее.

Я попросила рассказать о Валдгейме и о себе нескольких участников праздника.

Ольга Жукова, завхоз районной библиотеки:

— Живу здесь с 1975 года, до этого местом жительства моих родителей было село Красный Восток. Когда родители переезжали, я была еще ребенком. Конечно, Валдгейм лучше многих  других сел. Люди здесь очень доброжелательные. Есть работа, хотя ее меньше, чем в городе. Кроме рыбного цеха, это школа, детский сад, детский дом, больница, аптека, магазины. Кто не находит работы в селе, работает в городе, а живет здесь. Мы любим праздники,  ходим на них всей семьей. Я всегда беру с собой внуков — Полине семь лет, а Игорю два года.

Галина Гаврилова, ветеран труда:

— Меня сюда привезли маленькой, это был тридцать девятый год. На месте улицы Школьной, где мы сейчас с вами разговариваем, был лес. Среди деревьев стоял двух- этажный деревянный дом и  много бараков. На улице Полевой  уже были выстроены дома. Мой папа строил дороги, а я после школы стала телятницей на ферме. Пришла по  комсомольской    путевке в животноводство.

Валдгейм мне нравится, здесь все родное и все жители как родные. Дочь Людмила и сын Владимир тоже живут в  селе.

Елена  Вольфсон, пенсионерка:

— Моего отца Илью Зельмановича сюда привезли ребенком в 1932 году.  Сейчас ему 89 лет, он с удовольствием пришел на праздник. Папа воевал на фронте, потом всю жизнь работал в колхозе — сначала был трактористом, потом — шофером. Мама работала  колхозным агрономом. Я  родилась, выросла и всю жизнь прожила здесь. Конечно, очень люблю Валдгейм, здесь живут мои подруги, коллеги по работе. После окончания школы я окончила медицинское училище и уже  сорок пять лет работаю в детском доме инвалидов. У меня два сына — один живет здесь, второй на Птичнике, есть четверо внуков.

Наталья Лукьянова, бухгалтер:

— Мне 32 года, а жителями Валдгейма мы стали всего два года назад. Переехали из Верхнебуреинского района. Живем здесь, а работаем в Биробиджане. Климат здесь мягче, чем в Новом Ургале. Да здесь и сама атмосфера другая, я имею в виду отношения между людьми, они теплее, доброжелательнее. Мужу и детям — Вите и Саше — тоже нравится здесь. У нас благоустроенная квартира, но выращиваем картошку, овощи —  и для удовольствия, и для продовольствия. Надеюсь, что детям и в дальнейшем здесь будет хорошо, что они смогут выучиться, получить профессии.

Лазарь Брусиловский, ветеран Великой Отечественной войны:

— Это мое родное место на земле. Я здесь все люблю, каждый клочок земли, каждую тропинку, своих учеников, которые стали  уже взрослыми  и уважаемыми людьми. В мою бытность в селе сменилось десять председателей колхоза, самым известным из них был Владимир Пеллер. Колхоз «Валдгейм», позже называвшийся «Заветы Ильича», был знаменитым и лидировал как по количеству Героев Социалистического Труда, так и по количеству депутатов Верховного Совета СССР и РСФСР. А  знаете, что в годы войны колхозники собрали 250 тысяч рублей, чтобы помочь фронту?! И однажды, это было  в 1943 году, меня вызвал замполит, дал газету «Правда»: «Читай!» А там говорится о благодарности Сталина жителям  Валдгейма за то, что они помогают Вооруженным Силам. Когда узнаю подобные факты о селе, о жителях, стараюсь запомнить и рассказать другим. 

Хотя Валдгейм — не такое большое село, но в его истории много интересного. В 1932 году, например, в нем жило всего 500 человек. Помню, что мы жили в бараке, он был из досок, а между досками были засыпаны опилки. Барак был длинный, в нем размещалось много семей. К баракам была проложена узкоколейка, по ней двигались вагонетки,  в которых перевозили лес.  А сколько рыбы было в озерах!

Когда я был еще подростком, работал в Валдгейме пастухом, коневодом, сено косил, плугатором был.  Мне уже место колхозного счетовода готовили, но я решил стать учителем.

Лиля Черных, пенсионерка:

— Я очень люблю это село, хотя живу в Биробиджане. В Валдгейме прошли мои детство и юность, здесь жили и живут мои друзья и подруги. Здесь похоронены мои родители — Дора и Семен Мицели. До сих пор с теплым чувством я каждый раз приезжаю в родное село, где подрастает мой внук Илюша. Надеюсь, что он вырастет счастливым, а пригородное село ждет большое будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *