ВАЛЕНТИН ГОРЯЧЕВ. «ПЕРЕЕЗД АВАНГАРДИСТА ОТ СОЦИАЛИЗМА В ДЕМОКРАТИЮ»

ВАЛЕНТИН ГОРЯЧЕВ.  «ПЕРЕЕЗД АВАНГАРДИСТА  ОТ СОЦИАЛИЗМА В ДЕМОКРАТИЮ»

В конце 1980-х годов в Биробиджане появилось сообщество неформальных художников – Цех пролетарского авангарда.

Располагалось оно в двухэтажном здании по улице Октябрьской. Художники-авангардисты писали картины, создавали художественные инсталляции, проводили скандальные перформансы, а также участвовали в различных политических акциях.

В 1998 году главный редактор газеты «Биробиджанер штерн» Леонид Школьник баллотировался в депутаты Верховного Совета СССР. Авангардисты провели ряд акций в его поддержку.

По городу разъезжал грузовик с пропеллером, украшенный лозунгами, флагами и непонятными конструкциями. Находившиеся в кузове машины художники выкрикивали в мегафон призывы, лозунги, декламировали стихи. Зрелище было довольно-таки веселое. Леонид Школьник победил на выборах, а художники получили от него в подарок ударную установку.

На картине Валентина Горячева изображены художники-авангардисты (предположительно С. Буньков, И. Фефелов, Г. Неудачин), которые готовятся к акции в поддержку Леонида Школьника. Мы видим уже почти оформленный автомобиль. Художники делают последние приготовления. На стене здания висит их картина «Пилот-испытатель Юра и его жидкий стул». Вообще-то это полотно находилось внутри помещения, но Валентин Горячев расположил его, как и другие элементы интерьера, на фасаде здания. Этим приемом он более полно передал творческие устремления неформальных художников.

На земле красуется надпись «Вся власть – Лене Школьнику!»

Это полотно художника Валентина Горячева не служит сатирой деятельности авангардистов, а является добрым, ироничным взглядом на их творчество.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *