ВАЛЕНТИН ГОРЯЧЕВ. «СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕПЛООЗЕРСКОГО ЦЕМЕНТНОГО ЗАВОДА»

ВАЛЕНТИН ГОРЯЧЕВ. «СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕПЛООЗЕРСКОГО ЦЕМЕНТНОГО ЗАВОДА»

Валентин Горячев – старейший в нашей области член Союза художников РФ.

Активно участвовать в выставках Валентин Николаевич стал еще в 1970-х годах. Основными темами его живописных работ были индустриальный пейзаж, исторический и батальный жанры. В своих работах художник часто изображал историю Гражданской войны на Дальнем Востоке. Одной из самых известных работ Валентина Горячева является полотно «Волочаевка».

В настоящее время художник отошел от живописи и занимается графикой. Его черно-белые графические листы экспонируются на многих выставках.

Значительное место в творчестве художника занимали пленэрные работы – этюды, написанные с натуры на природе. С этих этюдов затем писались законченные работы. Таким образом писалось полотно «Строительство Теплоозерского цементного завода».

Известно, что первая вращающаяся печь цемзавода была введена в эксплуатацию в 1949 году, и художник, разумеется, тогда не мог писать с натуры строительство первого объекта. Но позже он много раз бывал в Теплоозерске и на других стройках и воплощал в красках все увиденное. Результатом одной из поездок стала эта работа, написанная в 1982 году.

Художник изобразил обычный пейзаж: чистое голубое небо, слегка пожухшая трава, фиолетовые сопки. Но вписанные в эту идиллию, устремленные вверх красные конструкции будущих корпусов завода, и такого же цвета огромные трубы придают работе особый ритм и динамику.

«Строительство Теплоозерского цементного завода» –  индустриальный пейзаж, имеющий художественную и историческую ценность, ведь в нашей области такой жанр изобразительного искусства встречается очень редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *