ВАЛЕНТИН КОРОВИН. «СКВЕР ПОБЕДЫ»

ВАЛЕНТИН КОРОВИН.  «СКВЕР ПОБЕДЫ»

Имя художника Валентина Коровина широко известно любителям изобразительного искусства не только в нашей области, но и за ее пределами. Он работал учителем рисования, много лет возглавлял коллектив Детской художественной школы.

По инициативе Валентина Ильича было создано областное отделение Союза художников РФ, которое он возглавил.

За творческие достижения и большой вклад в развитие изобразительного искусства заслуженный работник культуры РФ Валентин Коровин был награжден медалью Василия Сурикова.

Художник длительное время работал акварелью и был одним из лучших дальневосточных акварелистов. Последние годы он перешел на масляную живопись и его пейзажные работы экспонировались на зональных, всероссийских и зарубежных выставках.

«Сквер Победы» – линогравюра. Это вид печатной графики, при котором  изображения вырезаются на линолеуме с дальнейшим переносом на бумагу. Несмотря на кажущуюся простоту, «Сквер Победы» – очень сложная работа. Трудно детализировать сплошную стену деревьев. Художнику это удалось. К тому же он придал динамичность  статичной композиции. Направленные к памятнику штрихи в нижней части гравюры (плиты) и расходящиеся от ордена лучи определяют визуальный центр работы. Таким приемом художник указывает, что главенствующим элементом здесь является именно памятник.

При печати этой линогравюры получается черно-белое изображение. Валентин Коровин подкрасил бумагу акварелью, что придало работе более торжественное звучание.

Сквер Победы в Биробиджане очень красив, но для художника он представляет определенную сложность. Есть места, которые «не ложатся» на холст или бумагу. Валентину Коровину удалось не просто изобразить эту сложную композицию, а сделать ее интересной. В этом проявилось мастерство художника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *