Валентина ОЖЕРЕЛЬЕВА и вязаный… зоопарк

Валентина ОЖЕРЕЛЬЕВА и вязаный… зоопарк

 Фото Валентины Ожерельевой

«В мире столько интересного, что нельзя просто пройти мимо и не воспользоваться возможностями!»

Так считает наша гостья Валентина, которая каждый свой  день наполняет новыми идеями и мечтами. Несмотря на свой почтенный возраст, женщина ведет активный образ жизни и уверена, что знает секрет долголетия

— Валентина Яковлевна, узнав о Вас совсем немного, я поняла: у Вас очень активный «заслуженный отдых». Вы поете в хоре, занимаетесь рукоделием, все время заняты полезными делами.

— Да уж, скучать мне не приходится. Даже сплю очень мало — все время мне куда-то надо не бежать, так ехать. Из-за этого, видно, и нет желания спать, чтобы все на свете не проспать. (Смеется.) Люблю заниматься разными видами творчества, и все они мне по душе, и все — любимые. Петь в хоре мне очень нравится. Я и раньше выступала на различных мероприятиях. И даже на трех самодеятельных фестивалях: первый был в Хабаровске, а второй и третий – здесь, в Биробиджане. Сейчас у меня немного проблемы со здоровьем, и я пока отошла от музыки. Вот подлечусь и снова буду петь! (Смеется.)

— А пению Вы где-то учились?

— В детстве я пела и танцевала, как все дети, и мечтала петь на радио. У меня мама была очень музыкальной, видно, и мне по наследству это передалось. Училась в педагогическом училище, а там у нас были музыкальные занятия, я училась играть на мандолине. Потом уже все оставила — в жизни было много своих сложностей.

— Получается, что сейчас Вы реализуете свои детские мечты — и поете и танцуете?

— Мне хотелось заниматься только творчеством, но в реальности так не получилось. Но ничего страшного в этом нет. Творчество на протяжении всей жизни всегда было со мной. Родилась в селе Николаевка в 1939 году. Скоро у меня будет день рождения. Не юбилей — пока всего лишь 79 лет. Как только получила паспорт в шестнадцать лет, пошла работать на лесозавод в Николаевке. Там был тяжелый труд. После рождения первого сына Сергея врачи запретили мне работать на прежнем месте и перевели на легкий труд. Я получила работу курьера на заводе, помогала секретарю. Затем уехала в Биробиджан, окончила педучилище, и по окончании учебы меня направили работать воспитателем в школу-интернат села Валдгейм. Проработала там восемнадцать лет, получила квартиру, и все было бы хорошо, но погиб в шахте мой муж Виктор. Продолжая работать, я поступила в педагогический институт в Комсомольске-на-Амуре. По окончании института стала преподавателем психологии, методистом по дошкольному воспитанию.

Мне даже поступило предложение возглавить в Желтом Яре детский сад, но я осталась работать с детками в детском доме — они стали для меня уже родными. В то время у меня самой было двое маленьких детей, и я их иногда брала с собой на работу. Хоть и не одобряли на работе этого, но деваться некуда — вечером дома их не с кем было оставить…

— Знаю, что Ваши дети оба стали работать в сфере искусства.

— Дети всегда были при мне, я их брала на всякие творческие репетиции, и бывало, они даже на сцене выступали со мной. Поэтому они такие творческие получились. (Смеется.) Сын Александр окончил Хабаровский институт культуры и получил специальность режиссера театра и кино. Уже долгое время работает в одном из хабаровских театров. Надежда окончила тот же институт тоже по специальности режиссер театра. Работает в селе Птичник в Доме культуры. Дети очень талантливые и творческие, я многому у них сама учусь, и они мне помогают осваивать новые направления творчества.

— Вы говорите, что дети помогают Вам творчески развиваться. А в чем это проявляется?

— Дочка моя, например, придумала, как сделать вязание для меня более доступным. Придумала новый станок для вязания. Когда у нас в социальном доме был фотоконкурс про любимые занятия, сделали мою фотографию за работой на этом станке, и я получила призовое место в этом фотоконкурсе! Надя у меня вообще молодец, превзошла маму в творчестве. Она такие картины вышивает по еврейским мотивам! Еще она из воздушных шариков делает всякие фигурки. Я попросила, так она и меня научила делать из особых длинных шариков цветы и собачек. Летела как-то в Геленджик на самолете и взяла с собой такие шарики, чтобы в дороге тренироваться. Сделала красивый цветок и подарила его стюардессе. Были у меня руки заняты — стали свободны, и человеку приятно…

— Бабушка, вяжущая носки внукам, — классическая картинка. Это желание и умение вязать приходит ко всем, кто на пенсию выходит?

— Не знаю, но в нашем социальном доме вяжут практически все — кто носки, кто варежки. Я вяжу коврики, меня многие просили научить, как это делать. А меня научил… мой муж Иван, отец моих деток. После смерти первого мужа я снова вышла замуж. И с Иваном мы прожили 25 лет душа в душу, у него были золотые руки. В один день он сделал мне бёрда. Это такое приспособление для вязания. Там есть планочки, а между ними — дырочки. Между планками Иван выжигал 120 дырочек. И вот на железной кровати мы устанавливали бёрда, и я в каждую эту дырочку через кровать натягивала основу и ткала в дом дорожки по пять метров. Цветные лоскутки для ковриков брали из отходов на ткацкой фабрике. Даже удавалось тогда по 120 рублей продавать эти дорожки ручной работы.

— Вы и сейчас, смотрю, много вяжете. Что с таким обилием изделий делаете?

— Раздариваю. Вяжу круглые крючком, в стиле радуги. Набирать цвета радуги начинаю с красного и заканчиваю фиолетовым, затем снова. Получаются яркие коврики. Вообще, я люблю подбирать цвета, подключая фантазию. Я вяжу даже животных разных. Дочка план на бумаге составляет, а я вяжу крючком. Хочу целый вязаный зоопарк собрать и потом выставку сделать. Но пока они все висят у меня на стене в комнате.

— Валентина Яковлевна, я понимаю, что у пенсионера времени много. Но откуда у Вас столько энергии? Почему не отдыхается на заслуженном отдыхе?

— Мне интересно все, что меня окружает. Я и зарядкой занимаюсь на протяжении всей жизни. Ну бывает, пару дней пропущу. Потом опять начинаю: по десять упражнений на каждую группу мышц. А дачу свою люблю, бегаю каждый день на нее и все, что надо, делаю своими руками. Конечно, зрение подводит… Но все равно читаю много книг, хожу в синагогу, участвую в разных конкурсах, куда позовут. Для «возрастных» людей  их тоже существует немало, если кто не знает…

Жизнь одна, и хочется ее с пользой для себя провести. Дети выросли, и я могу сейчас время посвятить себе и своим увлечениям. Ведь и старость можно провести красиво, с пользой. Некогда мне сидеть на лавочке и сетовать на жизнь. Нужно жить!

— Вы посещаете синагогу? Но вроде у Вас, простите, не еврейская фамилия…

— По национальности я русская, но мне нравятся еврейские песни, у меня подруги-еврейки, живу я с рождения в Еврейской автономной области, и мне очень  нравится еврейская культура. Читаю Тору. Жалко, что я не умею разговаривать на идише, а еврейские песни пою по-русски. Но в пятницу мы с подругами вместе зажигаем субботние огни и читаем молитвы.

— Вы сказали, что много читаете. Что именно нравится читать?

— В своей жизни я много романов прочитала. А сколько книг прочла в нашем социальном доме! Там такая большая библиотека… Был случай, поступала Надя в институт. И вот звонит мне из Хабаровска (а я в огороде работаю): «Мама, ты мне подскажи срочно стихотворение Маяковского» — «Какое именно?» — «Да вот я приемной комиссии сказала, что Маяковский написал сказку о рыбаке и рыбке, а они не верят, смеются. Говорят, не может это быть Маяковский, не писал он сказки! А я вспомнить ни строки не могу — разволновалась. Мама, ты мне напомни, как эта сказка начинается?» И я ей по телефону ее всю прочитала! А Надя тут же комиссии рассказала. Преподаватели головами качают, говорят: «И вправду стиль Маяковского!»…

— Интереснейший случай. Тоже не знала о такой сказке у Владимира Владимировича. Надо бы отыскать… И многое Вы наизусть помните?

— У меня очень хорошая память. Я помню наизусть много монологов из разных произведений и дочку Надю научила всему, что знаю. Все сказки Пушкина я, само собой, наизусть знала. Как-то отдыхала в Шмаковке в санатории, и там было мероприятие о Пушкине, ведущая все по книге нам — залу — читает. И я говорю: «А можно я расскажу про гусара?» Она охотно согласилась, и я прочла наизусть стихотворение «Гусар». Не пытайтесь вспомнить — это не из школьной программы…

— Невольно позавидуешь такой ясной голове и крепкой памяти. Вы, наверно, открыли собственный секрет творческого долголетия?

— Секрет такого долголетия я знаю и могу вам его рассказать. Просто если какие-то стихи мне нравятся, я их учу, а также новые песни, чтобы без шпаргалки петь. Иногда из журналов понравившееся стихотворение выучиваю, а потом могу и рассказать при случае к дате какой-нибудь, к празднику. На пенсии делай себе и людям в удовольствие то, что умел и любил всю жизнь, — вот и весь секрет!


Беседовала Лилиана КАРАСЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *