ВАЛЕРИЙ ШАПРАНОВ. «ЛЕГИОНЕР»

ВАЛЕРИЙ ШАПРАНОВ. «ЛЕГИОНЕР»

Художник из Владивостока Валерий Шапранов известен как художник-абстракционист.

Композиции он строит как взаимодействие обобщенных образов, чувств, эмоций. Валерий Шапранов ищет язык изобразительного искусства, который был бы понятен зрителю, вызывал желание вступить в диалог с картиной, окунуться в эмоциональные переживания. В то же время художник не отказывается полностью от фигуративной живописи.

Его картина «Легионер» не имеет отношения к «Ветхому Завету», но внесена в коллекцию как иллюстрация событий древнееврейской истории. Именно с захватом римскими войсками Иерусалима заканчивается история древнего еврейского государства.

В 65 году до н.э. римский полководец Помпей подчинил Иудею Риму. История подчинения евреев Риму сопровождалась восстаниями. Через сто лет случилась так называемая Иудейская война. После пятимесячной осады Иерусалима римляне взяли город. Был разграблен и сожжен Иерусалимский Храм – главная святыня иудаизма. Почти весь город был разрушен до основания, уцелели лишь несколько построек,  среди них и Западная Стена Храма. Жители города были убиты, а выжившие проданы в рабство.

Валерий Шапранов изобразил римского легионера как бездушную машину, предназначенную для убийства. Воин стремительно движется к укрывшемуся за щитами противнику. В образе человека с мечом художник показал надвигающуюся трагическую часть еврейской истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =