ВАЛЕРИЙ СМИРНОВ. «ТЕХНИКА – СЕЛУ»

ВАЛЕРИЙ СМИРНОВ. «ТЕХНИКА – СЕЛУ»

В предыдущем выпуске «Галереи» мы познакомили наших уважаемых читателей с работой хабаровского художника Валерия Смирнова «Страда».

Не правда ли, эта работа очень похожа на ту, что мы представляем сегодня? Ничего удивительного здесь нет – эти графические листы принадлежат одной серии и поэтому должны выполняться в одном стиле.

Тема этой работы – выпуск комбайнов прославленным биробиджанским предприятием. Официально Биробиджанский обозостроительный завод вступил в строй 1 января 1938 года. Выпускал он тогда повозки. В послевоенное время завод перешел на выпуск автомобильных и тракторных прицепов. В 1960 году в Биробиджане стали выпускать самоходные гусеничные комбайны. Завод стал называться «Дальсельмаш».

Почти все (97%) зерноуборочные комбайны на гусеничном ходу, которые производились в стране, выходили из цехов нашего завода.

ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЗАВОД ВЫПУСТИЛ 54228 ГУСЕНИЧНЫХ КОМБАЙНОВ ДЛЯ 49 РЕГИОНОВ БЫВШЕГО СССР И 22 СТРАН МИРА.

Работа «Техника – селу» композиционно делится на три части. В центре – изображение рабочего на фоне комбайна.  По краям композиции фрагментарно, очень условно, показана история развития предприятия. Слева мы видим город в начале своего становления и повозки – продукцию обозного завода. В правой части – тяжелые станки и автоматы, с помощью которых изготовлялись сельскохозяйственные машины.

Все три работы из этой серии: «Заводское КБ», «Техника – селу», «Страда» показывают весь цикл деятельности завода – это конструкторское решение, изготовление машин и их применение на практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *