ВАЛЕЖНИК УЗАКОНИЛИ

ВАЛЕЖНИК УЗАКОНИЛИ

Фото: rusknife.com

Актуальные для обитателей домов с печным отоплением поправки в закон о потреблении лесных ресурсов наконец-то заработали

За что боролись

Государственная Дума РФ разрешила гражданам для личных целей заготавливать хворост, валежник и сухостой. Так называемый «закон о сборе валежника в лесу», активно обсуждавшийся и дорабатывавшийся в 2018 году, принят в третьем чтении. 18 апреля его подписал Президент РФ, и новые правила вступили в силу с января 2019 года.

Лесной кодекс РФ относительно сухостоя и валежника содержал пробел, который необходимо было устранить, так как на практике применение норм закона вызывало многочисленные вопросы. Жители частных секторов, сел и поселков, хозяева домов с печным отоплением искренне не понимали, почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей. Люди обращались в законодательные и исполнительные органы государственной власти с просьбой изменить ситуацию.

В Лесном кодексе РФ валежник как вид ресурса не был упомянут вообще, а установление порядка сбора лесных ресурсов и контроль за его осуществлением переданы местным властям. Например, в некоторых регионах, включая Московскую и Ленинградскую области, собирать сухие ветки и другие упавшие части деревьев можно было только после получения соответствующего разрешения на заготовку и заключения договора аренды участка, о чем гласила статья 32 Лесного кодекса. То есть фактически приходилось платить за сбор валежника.

 

Белые пятна тайги

Сложности, с которыми сталкивались рядовые граждане при сборе небольшого количества валежника для собственных нужд, в отдельных случаях было не описать словами, столько в них было бюрократизма и законодательных «белых пятен». Кого-то из жителей частных секторов даже привлекали к ответственности за административные правонарушения, так как для сбора всех документов они просто не располагали необходимыми ресурсами – просто шли в близлежащий лес и собирали для себя совершенно бросовый и никому не нужный ресурс, сиречь дрова. Однако по старому закону за это предусматривались штрафы. Еще в 2016 году Рослесхоз в официальном письме рекомендовал органам управления лесами в субъектах Федерации рассматривать несанкционированное присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев как хищение. То есть за такие действия граждан в зависимости от объема «похищенного» могли привлечь к административной ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ или к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ.

Между тем, как отмечают эксперты, такая неправильная практика использования ресурсов препятствовала своевременной очистке лесов от «неликвида», что влияло в том числе и на противопожарную обстановку в лесных массивах регионов.

Самое забавное, что ст. 33 и 11 Лесного кодекса РФ и так позволяет гражданам собирать недревесные ресурсы свободно и на бесплатной основе для собственных нужд. Вот только валежник, хоть и будучи по природе вполне древесным, но для промышленности совсем бесполезным ресурсом, к ним не причислялся, а стало быть, сбор его был законным запретом и более того — наказуем!

Новый закон фактически представляет собой поправки в статью 32 ЛК РФ. Казалось бы, зачем столько лет держать в законодательстве неудобный пробел, который обеспечивал и сельским жителям, и блюстителям порядка столько проблем?

Если почитать новую редакцию закона, то часть вторая статьи 32 ЛК РФ после слова «относится» дополняется словом «валежник». Таким образом, все разночтения в кодексе устраняются, теперь этот самый относится к недревесным лесным ресурсам. При этом понятие «валежник» в кодексе по-прежнему… не разъясняется. Однако на практике не должно возникнуть вопросов, так как содержание термина является устоявшимся.

 

Как его узнать

В собранных для топки печи ветках или других частях дерева не должно быть признаков деловой древесины. А валежник – это стволы деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, упавшие на землю в силу разных естественных природных причин (бурелом, завал снега, ураган и т.д.), сухие и гниющие, а также пни, береста, хворост, веточный корм и мох.

В это понятие также обычно включают и сухостой, то есть засохшие на корню, неразвивающиеся, нецветущие и неплодоносящие деревья.

По сути, поправки приравнивают валежник к недревесным лесным ресурсам — ягодам и грибам, пользование которыми никак не регламентируется.

Для граждан изменилось главное — закон о свободном сборе валежника наконец-то разрешил бесплатный сбор данного ресурса гражданами без получения каких-либо разрешений и заключения каких-либо гражданских договоров.

Но при подготовке закона ряд экспертов высказывали беспокойство, что нечистые на руку граждане под видом сбора валежника будут заниматься коммерческой заготовкой древесины. Как уверили в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, с этими опасениями можно справиться, укрепляя контроль и надзор, наращивая численность лесной охраны. С этого года планируется увеличить штат лесных инспекторов на две тысячи человек. Миллиард рублей, отведенных на формирование штата государственных лесных инспекторов, уже поступил в Рослесхоз.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

А по нам — так пусть в лесу валяется…

Сбор дарового топлива сельчанам, что называется, погоды не делает

Как отмечают эксперты, новый закон о валежнике актуален примерно для трети российских регионов – территорий, приближенных к лесам или иным растительным массивам, достаточным для сбора там валежника.

Но вместе с тем, как показывает опыт и мнения обитателей «частного сектора», где в домах актуально печное отопление, ныне ненаказуемый сбор дарового топлива на территориях лесфонда сельчанам, что называется, погоды не делает.

Так, жители Октябрьского района нашей области не проявили энтузиазма по поводу «бесплатных дров». Лесные территории этого муниципального образования ЕАО, где вполне можно было бы собирать валежник, расположены от многих населенных пунктов достаточно далеко — в десятках километров. То есть без транспорта, где достаточная грузоподъёмность сочетается с основательной проходимостью, для вывоза собранного древесного топлива не обойтись. А такой собственный транспорт есть не на каждом подворье. Аренда же его может свести к минимуму выгоду от доставки таких «даров леса».

К тому же, чтобы знать, где стоит искать этот самый валежник, нужно предварительно разведать территорию, а это опять же поездки на неблизкие расстояния.

Меж тем машина дров в Октябрьском районе стоит 16 900 рублей – если покупать топливо у лесхоза, тогда как частники-арендаторы лесных территорий под вырубку продают дрова дороже – по 20-21-й тысяче рублей… И как тут угадаешь, оправдает ли дальняя поездка за бесплатным валежником ожидания сельского жителя или проще все же понадеяться на поставщика дров?

Как пояснила председатель КУМИ Октябрьского района Виктория Смирнова, в 2018 году жителям районного центра и сел Октябрьского района было выдано более 200 разрешений на вырубку кустарниковой растительности в придорожных полосах на отдалении от одного до пяти метров от дороги. Также были выданы разрешения владельцам КФХ на очистку неиспользуемых или подготавливаемых к культивации полей от древесной и кустарниковой растительности.

То есть фактически население района и до принятия закона пользовалось и пользуется правами бесплатной заготовки некондиционных древесных продуктов. Другой вопрос, что и близлежащего валежника тоже на всех не хватает…

Надежда Гришина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *