Вам какую квартиру?

Строительный комплекс области выстоял в кризис и развивается

— Читал  информацию о том, что в стране ипотека оживилась. А как у нас в области?

— Если за шесть месяцев прошлого года жители области оформили 52 ипотечных кредита на сумму около сорока миллионов рублей, то в этом году за такой же период оформлено 194 кредита примерно на 157 миллионов рублей. Общее количество и сумма займов увеличились в три с лишним раза, — рассказывает Юрий Литвин, начальник управления архитектуры и строительства правительства  ЕАО.

— Хороший рост. Люди берут деньги для покупки квартир на первичном и на вторичном рынках. Сколько средств идет на развитие строительной отрасли?

— Около половины. То есть кредиты распределяются примерно пятьдесят на пятьдесят. Хотя здесь своеобразная арифметика: смотря что понимать под словами “вторичный рынок”. Поясню. У нас есть дома, которые застройщики сдали в эксплуатацию в прошлом году, но не все квартиры в них продали. Они оформлены в собственность застройщика, то есть строительной компании, и она их сегодня продает. Считается, что это жилье вторичного рынка, хотя мы знаем: в квартирах никто не жил и не живет. Они новые.

— Квартиры активно покупают?

— Да, этому способствует снижение ставок рефинансирования. В зависимости от условий кредитования, возможностей банков, регионального оператора ставки разные. Самая маленькая — 12,2 процента. Мы ждем очередного снижения ставок.

— Безработица нашим строителям “не светит”?

— Нет. Они в прошлом и этомгоду не уменьшили объемы работ, а численность персонала возросла и составляет более пяти тысяч человек. По уровню зарплаты  чуть прибавили и попали в число тех, у кого она в области наиболее высокая, — поддерживает разговор Евгений Пеший — первый заместитель начальника управления архитектуры и строительства правительства области. — На мой взгляд, отрасль в целом работает устойчиво. Крупными и средними строительными организациями за полгода выполнено работ  в два раза больше, чем  за аналогичный период 2009 года, что приятно сознавать. Этим же тенденциям отвечает и жилищное строительство. Здесь наметились перемены к лучшему, на стройках оживление. К примеру, организация, которую возглавляет Александр Миронов, готовит в Биробиджане к сдаче в эксплуатацию крупный объект — школу на тысячу мест. Одновременно строит шестнадцатиквартирный дом на улице Ленина, начали возведение сорока- и шестидесятиквартирных домов на Парковой. В канун своего профессионального праздника семь тысяч квадратных метров жилья ввела в строй компания “Донатор” (генеральный директор Игорь Гальперин). Эта же компания строит объекты  Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. На двух многоквартирных домах, по улицам Советской и Набережной, работают биробиджанстроевцы (генеральный директор Дмитрий Косвинцев). По Чапаева и Советской возобновлено строительство многоквартиных домов, которые в прошлом году оказались “заморожены”. Здесь активизировались частные предприниматели Овик Варанцавян и Александр Суриц . По-прежнему стабильно трудится компания “Стройэлитцентр”. В этом году она сдала в эксплуатацию большой блок домов по улице Пионерской, 75 комплекса “Лотос”. До конца года намерена ввести в строй еще около семи тысяч квадратных метров жилья в районе “Солнечного острова”.

— Эти организации, а также строители в Облучье за первое полугодие сдали в эксплуатацию 353 квартиры общей площадью более 22 тысяч квадратных метров. Прибавляем к ним порядка десяти тысяч квадратных метров жилья, сданных в июле, и получаем, что за семь месяцев в области построено более тридцати двух тысяч квадратных метров жилья, из тех пятидесяти тысяч, что наметили построить в нынешнем году, — говорит Евгений Пеший.

— Нет ли опасности, что строительство жилья в области по ряду причин вдруг окажется свернутым?

— Сигналов, заявлений о том, что плохо реализуются квартиры, нет. Они востребованы. Особенно большой спрос на одно- и двухкомнатные. Их не хватает ни на первичном, ни на вторичном рынках. Именно такие квартиры будут в домах, которые начали строить организации под руководством Александра Миронова и Игоря Стасенко. Уровень обеспеченности жильем и темпы его возведения у нас в области пока что отстают от среднероссийских. Нам надо наращивать объемы жилищного строительства. На это ориентируют нас ряд программ по развитию Дальневосточного региона и области. Перспективы, которые сегодня “вырисовываются” перед автономией в плане социально-экономического развития, позволяют надеяться, что темпы жилищного строительства будут нарастать. И не только жилищного.

В ближайшие годы намечено увеличить объемы строительства социальной, транспортной, коммунальной инфраструктуры. Губернатор области назвал проблемы, которые надо безотлагательно решать, — в том же здравоохранении. К примеру, городу Облучью позарез нужна новая больница. Может быть, в этом году удастся  начать ее строительство.

По федеральной программе развития региона область получила средства, в частности, на продолжение реконструкции очистных сооружений и тепловых сетей в Биробиджане. Получены деньги на окончание сооружения дамбы Кукелево — Дежнево, которая совмещена с автодорогой Ленинское — Биджан. Растут объемы инвестиций в строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, на территории автономии начаты работы по прокладке трубопроводной системы “Восточная Сибирь — Тихий океан”. Управление архитектуры и строительства правительства ЕАО  поздравляет все коллективы, работающие на территории автономии, с профессиональным праздником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *