Вам письмо

Вам письмо

Его доставили адресату через 11 дней после того, как оно пришло на почту  в Биробиджан

В газете «Биробиджанская звезда» был напечатан материал автора этих строк под заголовком «Парад очередей». В корреспонденции сообщалось о недостатках в работе почты областного центра. Сбои в деятельности нашей почты, на мой взгляд, начались с уходом на заслуженный отдых начальника почтовой службы Нины Петровны Пуртовой. 

Вот свежий пример. Не далее последнего февральского воскресенья на парадной двери главпочтамта горожане с огорчением могли прочитать объявление, что данное учреждение временно не работает. Почему? Думаю, что попаду в «десятку», если скажу, что это связано с нехваткой кадров. Последнее касается в основном цеха почтальонов, где одни разносят почтовую корреспонденцию, другие – доставляют на дом пенсии. Теперь же, как мне сказали на почте, они будут исполнять ранее раздельные обязанности совместно, по своим территориальным участкам. Разумеется, такое изменение профессиональных обязанностей, связанных с материальной ответственностью, не только не могло обрадовать сотрудников, но и вызвало у них вопросы, а у некоторых и желание расстаться с местом работы. 

Почтовые работники пригласили на свое собрание корреспондента местного телевидения, чтобы рассказать о своих делах и проблемах. Отснятый ролик решили для информации и принятия мер отправить в федеральное Министерство связи, рассказала мне работница почты. 

«На этот факт наш руководитель отреагировал, объявив при этом, что все присутствующие на собрании будут лишены премиальных за февраль. Мотивировал он свое решение тем, что мы провели собрание в рабочее время».

 По закону руководитель прав… Однако для справки: это было время, когда почтальоны завершили все свои дела в этот трудовой день.

Не могу не написать и о другом случае, свидетельствующем о неудовлетворительной работе отдела доставки почты. Заказное письмо из-за рубежа пришло мне в Биробиджан 8 февраля. Оно было доставлено адресату только 19 февраля, спустя 11 дней. Сколько было по этому поводу волнений, трудно объяснить. Начальник отдела доставки отнеслась к неприглядному факту очень даже спокойно и, не извинившись, сказала, что письмо лежало в отделе доставки до выхода из отпуска штатного почтальона участка, который и принес письмо. Аналогичный факт произошел год тому назад, при этом начальник отдела доставки тогда решительно заверила меня, что такие случаи впредь будут исключены. Выходит, время идет, а дела на нашей почте не меняются к лучшему.

Юрий ФАЙНЗИЛЬБЕРГ 

Фото с сайта  kapital-zakamye.ru

Владимир Шабловский, директор УФПС Еврейской автономной области, прокомментировал эти и некоторые другие вопросы, которые появились к его ведомству.

— Отделение было закрыто в рабочие часы? Может быть. Наше расписание утверждено правительством ЕАО. Но случаются исключения, особенно в пик эпидемии гриппа. В связи с тем, что  у нас болело много сотрудников, мы были вынуждены изменить расписание восьми почтовых отделений по всей области. Другого выхода из сложившейся ситуации я просто не вижу. Что касается почтальонов, которые будут еще разносить не только корреспонденцию, но и почту. Считаю это правильным, потому что «деньгоноши» работают только 20 дней в месяц и получают зарплату, соответствующую занятости. Я решил существенно уменьшить закрепленные за почтальонами участки, но вменить в обязанности и разнос пенсий. Есть люди, которые это восприняли нормально, потому как это положительно скажется на их зарплате. Она увеличится ориентировочно на 15-20 процентов. Но есть и такие, которым это не понравилось по каким-либо причинам. Их мы пока переводим на те участки, которые работают еще по старой схеме. Премии я действительно пригрозил лишить сотрудников, которые устроили в рабочее время собрание. Но не лишил, хотя следовало бы.    

С нового года, кстати, было повышение зарплаты тем сотрудникам, которые работают «в полях»: для работников городских почтовых отделениях на 20 процентов, сельских – на 10 процентов. Что касается заказного письма – здесь надо разбираться в каждом случае отдельно.

Кстати

Я, как редактор областной газеты, не мог не спросить о перспективах подписной кампании. Владимир Шабловский обрадовать меня не смог. Государство не заложило в бюджет 2015 года дотации на подписку (на 2014 год это было 3 млрд рублей). Соответственно, доставка газет до подписчика существенно подорожает (и сейчас «Биробиджанка» обходится подписчикам раза в два дороже, чем ее цена в рознице). По данным экспертов рынок подписки может упасть на 90 процентов.
Олег КОТОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *