Вам землю? Берите…

Вам землю? Берите…

В выпуске «Истоков» за 9 ноября текущего года была опубликована корреспонденция под заголовком «Болота больше не нужны?».

В ней говорилось о том, что в Арбитражный суд автономии направлены материалы о незаконной передаче в аренду большого земельного участка в границах заказника «Чурки» Ленинского района. Расследование этого нарушения проводил региональный отдел Следственного комитета России.

А суть данного дела такова. В феврале 2015 года на болотистую низину, примыкающую к горному хребту заказника, зашли арендаторы одной из китайских сельхозкомпаний, работающих в ЕАО, чтобы осушить 800 гектаров водно-болотного угодья и после распашки включить его в севооборот.

Как передача участка в аренду, так и проведение на нем мелиоративных мероприятий является грубейшим нарушением Положения о заказнике. На его особо охраняемой территории вообще запрещаются любые движения техники и даже сбор дикоросов без специального разрешения. Представленные следственным отделом материалы были оперативно рассмотрены Арбитражным судом автономии. О том, какое решение принято по этому делу, говорится в сообщении для средств массовой информации. Процитируем основные положения этого документа, изложенные в интернет-издании ЕАОМедиа. «Арбитражный суд ЕАО удовлетворил исковое заявление прокурора области и признал недействительным договор аренды земельного участка, расположенного на территории заказника «Чурки», заключенный между администрацией Ленинского района и ООО «Лидер».

Основанием для обращения в суд явились результаты проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района совместно с управлением ФСБ России по ЕАО. Установлено, что администрация муниципального района неправомерно распорядилась земельным участком. В соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью, поэтому администрация муниципального района не имела права ими распоряжаться.

На территории заказника были построены обьекты осушительной системы, проводились гидромелиоративные работы, производилась распашка земель, изменено целевое назначение земельного участка, тем самым нарушены места обитания объектов животного и растительного мира.

Арбитражный суд полностью удовлетворил требования правоохранительных органов. Администрация Ленинского района обратилась с жалобой в суд вышестоящей инстанции, которая оставила жалобу без удовлетворения».

Самовольство администрации Ленинского района, передавшей в аренду иностранцам заболоченный участок, не завершилось.  По соседству с ним, и также в границах заказника, китайские земледельцы получили в аренду еще один большой суходольный участок, практически готовый к распашке. В связи с этим по материалам проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района с сотрудниками управления ФСБ России по ЕАО, возбуждено уголовное дело в связи с халатностью должностных лиц администрации Ленинского района ЕАО.

Общая сумма причиненного государству ущерба составила 60,9 млн рублей по одному договору аренды и 108,7 млн рублей – по второму. Уголовное дело в настоящее время поступило в прокуратуру Ленинского района для утверждения обвинительного заключения.

Фигуранты этого скандального дела правоохранительным органам известны. По их версии, ими являются бывший первый заместитель главы администрации района Князев и начальник отдела по земельным отношениям Лукашевич.

Следователи считают достаточной доказательную базу для предъявления им обвинения. Правда, бывший первый заместитель главы района выехал за пределы ЕАО и объявлен в розыск. Как будут развиваться события дальше, обязательно сообщим читателям.

Изуродованные в границах заказника водно-болотное угодье и суходол понесли также невосполнимые экологические потери. Погибла масса обитателей болота — моллюски, мелкие рыбешки, лягушки, кувшинки, водные орехи, донная и околоводная флора, лишились привычных мест обитания и кормежки водоплавающие птицы. Изменился гидрологический режим речки Мориловчихи, которая подпитывалась чистой болотной водой. Отданный в аренду суходольный участок был известен ранее как своеобразный «детский сад» для многих фазаньих выводков. Здесь эти птицы обитали в спокойствии и при хороших кормовых условиях. И это лишь часть экологических потерь, которые понес самый крупный заказник автономии.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *