Ваш мусор — ваши проблемы?

Ваш мусор — ваши проблемы?

автора

В Амурзете не могут решить проблему вывозки бытовых отходов 

Верните нам площадку

Нина Григорьевна Селина и Владимир Семенович Серпутько живут на улице Федько в Амурзете. Оба пенсионеры. Она много лет проработала воспитателем в детских садах райцентра. Он — бывший моряк-пограничник. Мы встретились с ними в районной библиотеке, куда пожилые люди пришли, чтобы рассказать о проблеме, которая сегодня волнует весь их микрорайон. 

В течение 32 лет они пользовались контейнерной площадкой для сбора бытового мусора и до августа прошлого года исправно платили за его вывозку обществу с ограниченной ответственностью «Водоканал». Потом эта организация перестала обслуживать площадку и выставлять жителям улицы счета на оплату. Место сбора мусора превратилось в неорганизованную свалку, куда свозили не только бытовой мусор, но и ветки деревьев, ненужную мебель. Неудивительно, что жильцы дома № 10 по улице Федько, задыхавшиеся от невыносимого запаха, попросили администрацию сельского поселения перенести контейнерную площадку подальше от их дома. Свалку убрали, площадку снесли. Взамен неё администрация Амурзетского сельского поселения предложила жителям улицы заключить договор с индивидуальным предпринимателем Татьяной Марченко на перенос площадки в другое место, ее обустройство и дальнейшее содержание. В бюллетене заочного голосования на общем собрании собственников благоустроенных коттеджей по улице Федько стоимость работы по переносу и обустройству оценили в три тысячи рублей, ежемесячное содержание — в 1500 рублей. Еще почти на восемь тысяч рублей «потянули» строительные материалы для устройства ограждения. Понятно, что никто из собственников коттеджей такие большие деньги платить не захотел. В результате из 44 анкет, розданных по дворам, в администрацию поселения вернулось всего три. В обществе с ограниченной ответственностью «Водоканал», куда жители улицы обращались по поводу заключения новых договоров на вывозку мусора, развели руками:

— Контейнеров у нас нет. Мы только возим мусор. Если хотите, приобретайте их сами. 

Каждый из собственников жилья сегодня решает эту проблему самостоятельно. Кто-то складирует мусор за оградой и вывозит его по мере накопления на собственном транспорте в ближайшую релку или, в лучшем случае, за пять километров на полигон бытовых отходов, расположенный между селами Амурзет и Екатерино-Никольским. Кто-то выносит к ближайшей котельной или просит родственников, живущих в многоквартирных домах по соседству, выбросить их мусор в контейнеры, установленные во дворах. Кто-то, как например житель улицы Федько Сергей Декин, сам купил емкость для сбора мусора и считает, что это лучший выход из ситуации. На базе частного предпринимателя Чуприна в Амурзете металлический ящик для сбора мусора стоит пять тысяч рублей. В 75 рублей 14 копеек обходится его разовая вывозка на полигон. 

— ООО «Водоканал», которому администрация Амурзетского сельского поселения передала в аренду новый мусоровоз стоимостью более одного миллиона рублей, исправно вывозит мусор от многоквартирных домов ТСЖ «Солнышко»» и «Наш дом» и жилья, обслуживаемого управляющей компанией ООО «Ремсервис». От частных домов с начала этого года «Водоканалом» вывезено всего 219 контейнеров с мусором. Нетрудно догадаться, что большая часть использованных селянами пакетов, консервных банок и бутылок оседает на окраинах райцентра и в ближайших кустах и релках. В течение всего года после проверок и предписаний районной прокуратуры весь этот мусор периодически приходится убирать администрации поселения. На это только с начала этого года были потрачены десятки тысяч рублей — деньги, которые могли быть использованы на другие, более нужные цели, — благоустройство села, например, или устройство детских площадок. Как решить проблему?

Чистота стоит денег

В последние годы в частном секторе, в котором проживает три четверти населения Амурзета — более трех с половиной тысяч человек, в основном на местах возникновения стихийных свалок было установлено шесть контейнерных площадок. Когда администрация поселения платила за содержание и вывоз мусора, ими пользовались все. Как только встал вопрос о том, чтобы за вывоз своего мусора платили те, кто его носит, возникли проблемы. Сегодня мусор вывозится только с тех участков улиц, где соседи смогли договориться между собой и среди них нашлись инициативные и ответственные люди, которые взяли на себя труд собирать деньги со всех, кто пользуется услугами контейнерных площадок. Пенсионерка Нелли Васильевна Приступ, например, собирает деньги на оплату вывозки мусора не только со своего околотка, но и с «чужаков», приходящих с других улиц. И это правильно. Каждый должен платить за свой мусор сам. В трех микрорайонах жители села делать это отказались, мотивируя тем, что не будут это делать за тех, кто выносит его в больших объемах, чем они. 

 Сама живу в доме на земле. Знаю, что купить контейнер для индивидуального сбора бытовых отходов может не каждая семья. Да и сколько времени понадобится, чтобы в одиночку его наполнить доверху. Неудобно да и дурных запахов не избежать. Почему бы организации, которая вывозит мусор и получает за это деньги, самой не приобрести новые контейнеры и предложить их в аренду односельчанам? Тем более что мусоровоз работает всего по нескольку часов в день и поддерживать порядок вокруг контейнерных площадок согласно заключенным договорам должны сами собственники жилья, с чем, кстати, не все согласны. На той же улице Федько жители на последнем сходе согласились платить специализированной организации и за вывозку мусора, и за содержание площадки, но думают, что раз администрация поселения их контейнерную площадку убрала, то она же обязана ее восстановить. Глава администрации поселения Александр Штанько отвечает, что на сегодняшний день денег на это нет. Нужно ждать следующего финансового года. 

 Директор ООО «Водоканал» Георгий Вахрушев уверен, что организацией вывозки мусора должно заниматься только поселение. Если администрация хочет, чтобы в селе было чисто, пускай работает с людьми, как-то организует их. По его словам, его организация — банкрот. Денег на покупку контейнеров нет. Да и кому их потом передавать. Срок аренды мусоровоза заканчивается в октябре. 

Пытаюсь возразить:

 — А что, вам деньги не нужны? Почему вы отказали жителям улицы Федько в продлении договоров на вывозку мусора?

Отвечает:

 — Нам легче и проще работать с организациями, чем с частными лицами. 

Ни одного договорами с частными лицами на вывозку мусора в бухгалтерии «Водоканала» не нашлось. С контейнерных площадок мусор вывозится по мере наполнения емкостей только после оплаты за услуги спецмашины. 

 Где взять средства?

Заместитель главы поселения Александр Александров считает, что решить «мусорную» проблему может только добровольное самообложение. Амурзетцы сами должны на референдуме, который можно в следующем году совместить с выборами главы района, решить, что за чистоту на улицах сел должны в равной мере платить какую-то сумму все без исключения. Тогда на эти деньги можно будет строить новые контейнерные площадки, содержать их, вывозить мусор. По его мнению, нужно, чтобы селяне активно помогали администрации в наведении санитарного порядка на улицах. Не проходили мимо тех, кто выбрасывает мусор где попало. Сообщали о таких случаях специалистам поселения. Не боялись выступать в роли свидетелей при составлении административных протоколов. 

А у соседей как?

Между тем в соседнем Ленинском сельском поселении проблема сбора бытового мусора в частном секторе решена. И более простым образом. Там от использования контейнеров отказались вообще. Как рассказал по телефону глава Ленинского сельского поселения Дмитрий Гончаров, в Ленинском создано автономное предприятие «Чистое село», которое само занимается сбором денег с населения за вывозку мусора. Спецмашина объезжает улицы по графику. Люди, приученные к порядку, ко времени ее приезда выставляют мусор в завязанных пакетах или баках у своих домов. Так что никаких проблем не возникает. Плата за услуги с каждого двора — 100 рублей в месяц. Кроме того, «Чистое село» дотируется из бюджета поселения. 

 Почему в Амурзете нельзя создать подобное предприятие? Может быть, тогда нашелся бы хозяин и у полигона бытовых отходов, на который в ущерб окружающей среде свозится и ссыпается все, что угодно и где угодно. Тем более что в центре Октябрьского района, в былые времена считавшемся одним из самых благоустроенных сел области, сегодня санитарный порядок на набережной, в парке и на центральной улице Крупской поддерживает всего один штатный работник с участием лиц, которые по решению суда выполняют принудительные работы. Желающих взяться за это дело на постоянной основе среди частных предпринимателей или коммунальных предприятий не нашлось. Весной к санитарной очистке сел по договору с центром занятости населения привлекались местные безработные. Они же чаще всего косят траву на пустырях и в парках летом. На субботники по уборке села в этом году уже несколько раз выходили мужчины — специалисты самой администрации поселения. 

Работать с людьми

8 сентября в районном центре пройдут выборы нового главы Амурзетского сельского поселения. Ныне действующий Александр Штанько решил участие в них не принимать, может быть, потому что знает, насколько ответственна и тяжела эта ноша. Кто займет его место, неизвестно. Но местные жители из числа пенсионеров до сих пор добрым словом вспоминают бывшего председателя сельсовета Александра Григорьевича Баринова, жесткой рукой наводившего в селе порядок. Большую часть своего рабочего времени он проводил на улицах, общаясь с людьми. Говорят, что его и побаивались, и уважали как представителя сильной власти. Времена сейчас, конечно, другие — многое решают только деньги. Но без работы с людьми местное самоуправление — ничто. 

Думаю, что два контейнера, стоявшие на улице Федько в Амурзете 32 года, все-таки туда вернутся. И жители этой улицы будут сами аккуратно платить за вывозку мусора. Но ясно, что эту проблему, актуальную не для одной улицы, а для всего частного сектора, нужно решать. Если, конечно, мы не хотим, чтобы Амурзет со временем не превратился в одну большую неорганизованную свалку. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *