Ваш подвиг не забыт

Ваш подвиг не забыт

В селе Белгородском Смидовичского района  увековечили память своих земляков – участников Великой Отечественной войны

Символично то, что памятник воинам-односельчанам был установлен в год 75-летия со дня начала Великой Отечественной войны. В прошлом году, когда отмечалось 70-летие Великой Победы, такие памятники появились в селах Песчаное, Ключевое, им.Тельмана, а еще раньше – в Волочаевке и Камышовке того же Смидовичского района. Были также изданы две Книги Памяти – одна районная, другая – Смидовичского городского поселения, где есть сведения и о белгородских участниках войны. Словом, память о своих воевавших земляках в районе стараются  сохранить и для ныне живущих, и  для потомков.

На памятнике в   Белгородском выбито двадцать девять фамилий. Среди них и  те жители села, кто не вернулся с войны, и ушедшие из жизни в послевоенные годы фронтовики.

На Курской дуге погиб тридцатипятилетний Яков Григорьевич Бабенышев в августе 1943 года. В Белгородское он приехал незадолго до войны из Курской области, работал в местном колхозе. И так уж вышло, что защищать ему пришлось свою малую родину, где он и остался навсегда.

Из Курской области приехали в Белгородское и двоюродные братья Косовы – Гавриил Яковлевич и Николай Никитович. Оставив в селе семьи, оба ушли на войну – Николай в 1941-м, Гавриил в 1942 году.

Родным Николая пришло в октябре 1942 года извещение о том, что их муж и отец пропал без вести. Через год, в декабре 1943 года, принесли  похоронку в семью Гавриила – он погиб в бою на подступах к городу Калинину.

Двадцатилетним ушел на войну Владимир Андреевич Одинцов, тоже уроженец Курской области, приехавший с родителями на Дальний Восток в конце 1930-х годов.  В феврале 1944-го  родным сообщат о том, что их сын пропал без вести.

Емельян Иванович Сальков родился на станции Ин, а  перед войной переехал с семьей в Белгородское, откуда и ушел на фронт в июле 1941 года. Погиб наш земляк, защищая Сталинград, в сентябре 1942 года и был похоронен в братской могиле поселка  Спартаковка, который после войны стал частью города на Волге. В этом месте, близ знаменитого тракторного завода, шли самые жестокие бои. В Книге Памяти ЕАО я встретила несколько десятков фамилий жителей области, чьи жизни оборвались в Спартаковке.

Однофамилец, а возможно, и родственник Емельяна Салькова  Николай Михайлович Сальков на войну ушел девятнадцатилетним. Он так и не дожил  до своего  двадцатилетия, навсегда оставшись в болотах под Ленинградом в апреле 1942 года. Похоронен наш земляк в деревне Сычевка Ленинградской области.

Александр Николаевич Зиновьев воевал вместе с братом Алексеем. С Западного фронта он вернулся живым, а погиб на войне с Японией, при освобождении Кореи. Там, в корейской земле, и был похоронен.

Большинство увековеченных на памятнике жителей села ушли из жизни в послевоенные годы – сейчас в Белгородском не осталось ни одного ветерана войны.

Установили памятник на средства, собранные жителями села, общественными организациями. Свой вклад внесли  районная и поселковая администрации, местное отделение партии «Единая Россия».

В  будущем году памятник  погибшим землякам  установят в селе Аур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *