Ваша кровь может спасти чью-то жизнь

Ваша кровь может спасти чью-то жизнь

Олега Черномаза

Областная станция переливания крови приглашает жителей области 26 декабря принять участие в акции «С Новым годом, служба крови!»

Заведующая отделом комплектования донорских кадров областной станции Татьяна Бурдуковская поясняет, почему кроводача актуальна именно в предновогодние дни. На самом деле компоненты крови нужны лечебным учреждениям всегда. Но известно, что в праздничные дни  число травм и всякого рода происшествий больше, чем в будни. А новогодние каникулы — самые долгие в году, и с наибольшей долей вероятности стоит предположить, что ситуаций, когда потребуются препараты крови, может случиться больше. Вместе с тем именно в декабре многих захватывает вихрь предновогодних хлопот,  а после 20 декабря начинаются новогодние вечеринки в организациях, и  о донорстве люди думают меньше всего. Между прочим, заметила Татьяна Николаевна, если еще 10-15 лет назад доноры  в декабре были  активны так же, как в остальные месяцы, то сейчас после 25 декабря  на станции переливания крови царит тишина.  Вряд ли Биробиджан является исключением — аналогичную картину можно наблюдать везде.

Именно по этой причине Федеральное медико-биологическое агентство предложило организовать в декабре общероссийскую акцию, которая будет способствовать повышению донорской активности, привлечению новых доноров.

— Я первый раз дала кровь примерно тридцать лет назад, — говорит заслуженный донор России Екатерина Туркеева. — Я тогда работала в тепличном совхозе «Биробиджанский». Кровь давала не только я, но и мои коллеги по работе.  Этого предприятия давно нет, но кровь я даю по-прежнему, делаю это четыре раза в год. Знаю, что человеческую кровь не заменишь никаким лекарством, и всегда думаю о том, что я кому-то помогаю, а может быть, и спасаю другого человека. 

— Несмотря на предпраздничное настроение, подготовку к самому главному и любимому празднику, мы должны помнить о том, что  кому-то в эти дни требуется кровь, — рассуждает Татьяна Бурдуковская. — Мы очень рассчитываем на вас, дорогие доноры, без вас мы не сможем обеспечить лечебную сеть области компонентами крови. Мы ждем людей, имеющих любую группу крови. Приходите к нам  26 декабря!

На станции переливания сообщили, что первый рабочий день нового года здесь будет четвертого января, сотрудники будут приглашать доноров сдать кровь. Вообще большие перерывы в работе этой службы нежелательны. Обычно в течение месяца в Биробиджане дают кровь около 500 доноров, и этого достаточно для лечебных учреждений области. Но не все знают, что наиболее эффективна кровь, которая была заготовлена накануне или два-три дня назад. Например, в детской практике используют компоненты крови, заготовленной не ранее трех дней назад.

Кстати, при безвозмездной даче крови или ее компонентов полагаются талон на обед или его денежная компенсация. Большинство дающих предпочитают денежную компенсацию. Так, за последние полгода талоном на питание воспользовался только один человек. Компенсация и за дачу крови, и за дачу лимфы составляет пять процентов от действующей величины прожиточного минимума — 484 рубля. Обладателям редких групп крови (отрицательный резус) компенсация на питание полагается в размере восьми процентов от величины прожиточного минимума, или 740 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *