ВАСИЛИЙ РОМАНОВ. «АЙГУНСКИЙ ДОГОВОР» (КОПИЯ)

ВАСИЛИЙ РОМАНОВ.  «АЙГУНСКИЙ ДОГОВОР» (КОПИЯ)

Картина «Айгунский договор» создана заслуженным художником России Василием Евтроповичем Романовым в 1947 году. Полотно находится в Хабаровском краеведческом музее.

Сюжетом картины послужило историческое событие – подписание в 1858 году договора между Российской империей и Китаем в городе Айгунь. Этот договор определил русско-китайскую границу по реке Амур. Более пятисот километров границы проходит вдоль берега ЕАО.

Известны еще две копии этой работы, одна из которых находится в окружном Доме офицеров, а другая в правительстве ЕАО. В нашей галерее мы представляем биробиджанскую копию, автором которой является художник Владислав Цап.

Главным героем картины стал генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев. Позже к его фамилии прибавили титул – Амурский. Муравьев-Амурский был инициатором ведения русско-китайских переговоров. Губернатор изображен за столом, на котором лежит большая карта реки Амур.

В левой стороне холста стоит первый архиепископ Иннокентий (Вениаминов). В работе Романова он изображен сидящим у края стола.

В центре композиции листает книгу переводчик Я. Шишмарев. За генерал-губернатором стоят члены российской делегации П. Перовский, В. Карпов,  Г. Бюдцев, подполковники Ф. Будогосский и В. Язов.

Справа за столом восседает Амурский главнокомандующий князь И Шань в желтом парадном халате, его окружают китайские чиновники.

Копия изготовлялась в начале двухтысячных годов, когда не было возможности найти хорошую репродукцию. Использовалась фотография плохого качества, поэтому художник допустил в работе ряд неточностей и изменений.

Эта работа висит в правительстве области у входа в большой зал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *