ВАСИЛИЙ ЗЛАКОТИН «НА ПЛЕНЭРЕ»

ВАСИЛИЙ ЗЛАКОТИН «НА ПЛЕНЭРЕ»

Василий Злакотин был известным биробиджанским художником.

После окончания художественно-графического факультета Хабаровского пединститута он приехал работать в Детскую художественную школу города Биробиджана и обучал детей изобразительному искусству до ухода на пенсию.

Василий Григорьевич участвовал во многих выставках разного уровня, был лауреатом премии мэра Биробиджана «Фортуна».

Художник Василий Злакотин в основном занимался графикой, а любимой графической техникой для него была линогравюра. Занимаясь линогравюрой, художник специальными стамесками и ножом вырезает на линолеуме нужный рисунок, накатывает на него краску и переносит изображение на бумагу.

«На пленэре» — одна из лучших работ художника. Василий Григорьевич изобразил учащихся Детской художественной школы, выполняющих пейзажные работы на открытом воздухе – пленэре. Плотный строй берез за спинами юных художников и их отражение в воде создают особый ритм. Работа кажется легкой и воздушной.

Художник выполнил очень сложную композицию. Трудно не запутаться в таком переплетении линий.

Чтобы усилить композицию, Василий Злакотин разместил на ближнем плане изображения ветвей деревьев. Близко к правому краю графического листа он разместил две ветви. Чтобы они не «перевешивали» композицию, художник левую ветвь усилил изображением птиц. Рисунок переднего плана как бы служит обрамлением для остальной части работы.

Интересно получается: главной изобразительной частью этой работы являются рисующие дети, хотя они находятся на втором плане, а ветви деревьев на первом плане не тянут на себя главную роль, а служат дополнением этой интересной композиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *