Важно понять, над чем работать

На внеочередном заседании Законодательного Собрания ЕАО с отчетом о результатах деятельности правительства области в 2014 году выступил вице-губернатор автономии Геннадий Антонов

Подобного рода отчеты традиционны и проходят при большом количестве приглашенных. Вот и на этот раз на заседании, проходившем в большом зале правительства области, присутствовали представитель ЕАО в Совете Федерации Владимир Джабаров, руководители структур федеральных органов в ЕАО, члены областного правительства, представители органов местного самоуправления, СМИ.

Геннадий Антонов отметил, что за год правительство области внесло в Законодательное Собрание ЕАО 106 законопроектов, из них 96 было принято.

Докладчик остановился на бюджетной политике правительства, поскольку формирование проекта бюджета, представление его законодателям, а затем исполнение – одно из важнейших полномочий органа исполнительной власти региона. 

– Областной бюджет на 2014 год был утвержден с учетом минимальных потребностей бюджетополучателей, который обеспечивает функционирование бюджетной сети и иных полномочий государственной власти в режиме строгой экономии, – констатировал Геннадий Антонов. 

При этом вице-губернатор отметил тенденции, заметные в сравнении с предыдущим, 2013 годом. В частности, собственные доходы консолидированного бюджета области увеличились на четыре процента по сравнению с предыдущим годом, а поступления из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и других трансфертов уменьшились на 33,5 процента.

Что касается такой части собственных доходов, как налоговые, то поступление налога на доходы физических лиц увеличилось на пять процентов по сравнению с 2013 годом, а поступление налога на прибыль с предприятий и организаций снизилось на 10 процентов. Консолидированный бюджет области в 2014 году был исполнен с дефицитом почти в два миллиарда рублей. Несмотря на это, бюджетная сфера не только сохранена, но и получила развитие, об этом говорилось в отчете. – По оплате труда мы достигли тех показателей, которые были предусмотрены дорожными картами, исключение составляют заработки в дошкольном образовании. В медицине заработная плата даже превышает норму, но это достигнуто за счет интенсивности труда, а не за счет увеличения ставок, – высказался вице-губернатор.

 Удалось укрепить материальную базу образовательных учреждений. Мощность сети дошкольных учреждений увеличилась, очереди в детские сады значительно сократились. Говоря о сфере культуры, докладчик привел такой факт – впервые в 2014 году состоялось присуждение областных премий творческим коллективам, учреждениям культуры, отдельным исполнителям.

В отчете правительства области преобладали позитивные факты и оценки – системы профессионального образования области, устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальной защиты, молодежной политики и других направлений работы. И лишь говоря о состоянии здравоохранения, вице-губернатор высказался в другой тональности – нужно, по его мнению, изменить подходы к медицине.

Это касается решения проблемы медицинских кадров и других составляющих. Так, демографические показатели прошлого года в ЕАО оказались хуже 2013 года. В частности, отмечено повышение смертности до 14,9 (в 2013 году этот показатель был 14,6). Рождаемость в 2014 году составила 13,8, это выше, чем по РФ в целом, но не выше, чем в ДФО.

Говоря об экономическом развитии области, вице-губернатор области отметил, что оно во многом обусловлено инвестиционными процессами. В 2014 году объем инвестиций в основной капитал составил 10,8 миллиарда рублей.

Выросли объемы жилищного строительства, в том числе индивидуального. Сохранена тенденция к росту валового регионального продукта. В отчете отмечен рост объемов производства сельхозпродукции всеми производителями. Вместе с тем вице-губернатор назвал такую проблему, как низкая продуктивность скота, снижение численности его поголовья во всех категориях хозяйств. 

Депутаты областного парламента высказали свое мнение об отчете правительства.

– В последние годы наша область катится вниз. С 1991 года население ЕАО уменьшилось на четверть. Сельского хозяйства нет, промышленного производства – тоже. Надо работать с федеральными структурами, чтобы помогли нашей области, – заметил Сергей Тонких. 

Депутату от фракции КПРФ ответил временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь: 

– На самом деле численность населения области уменьшилась более чем на двадцать процентов. Надо приводить точные данные. На Чукотке она уменьшилась втрое, в Магаданской области – в два с половиной раза. Главное – как человек чувствует себя на этой земле. Важно, чтобы люди не уезжали из ЕАО, а, наоборот, стремились сюда приехать. 

По мнению главы региона, итоги нужны, чтобы понять, над чем работать, чтобы изменить ситуацию. 

– Мы сейчас вырабатываем серьезные меры, которые должны поднять эффективность работы правительства. Я считаю, что оно работает неэффективно по разным причинам, в том числе из-за отсутствия кадрового потенциала, – высказался Александр Левинталь.

Заслушав отчет, депутаты Законодательного Собрания ЕАО приняли постановление, которое направили в областное правительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *