Важные решения

Важные решения

Василия Кравцова

Почти все земли в Ленинском районе ЕАО засеяны соей, на сопке Июнь-Корань в Волочаевке начнется реконструкция памятника, трансграничному переходу Нижнеленинское-Тунцзян быть и финансироваться он будет из фонда Дальнего Востока и Забайкалья. Об этом и не только журналистам областных СМИ рассказал врио губернатора ЕАО Александр Левинталь, подводя итоги своей поездки в Москву. 

ТОЧКИ РОСТА

Временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь и министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе рабочей встречи в Москве обсудили вопросы создания территорий опережающего социально-экономического развития и реализации инвестиционных проектов в Еврейской автономной области. 

— Серия экономических проектов, которые мы продвигаем на территории ЕАО, позволит создать в разных районах области точки роста, — считает Александр Левинталь. — По мосту в Нижнеленинском мы очень активно работаем. Разработка карьера уже началась. Компания «Рубикон» в ближайшее время выведет компании, и они будут заниматься крупномасштабной подготовкой инертных материалов для подрядчика, который начнет строительство непосредственно самого моста. Окончательный подрядчик будет определен во время Восточного экономического форума в начале сентября во Владивостоке. На сегодня уже есть несколько предварительных договоренностей. Две недели назад состоялось совещание, посвященное окончательному решению финансовой схемы по финансированию моста — через фонд Дальнего Востока. Сегодня все препоны сняты, все решения приняты по финансовой схеме. Организационные работы по карьеру начались. Большая часть техники скоро будет переброшена к месту начала стройки. 

Кроме того, больше двух недель назад правительство области подало заявку по организации территории опережающего развития «Амуро-Хинганская» в ЕАО. Площадка будет включать не только примостовую территорию в Ленинском районе, но и Октябрьский район. В Биробиджане еще пара площадок запланирована под другие объекты. И еще площадка, которая будет обслуживать Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат.  Всего в ТОР войдут девять важных объектов промышленной и транспортно-логистической направленности. Заявленные частные инвестиции в создание ТОР составят 17,1 млрд рублей, из них 11,6 млрд рублей (68%) — инвестиции в проекты резидентов, 5,5 млрд рублей (32%) – инвестиции в инфраструктуру, при этом бюджетных инвестиций не требуется.  

— На встрече с министром договорились, что мы не будем останавливаться исключительно только на этих территориях и продолжим создание ТОРов в ЕАО, рассмотрим несколько точек роста, — рассказал журналистам врио губернатора ЕАО. —  Например, нужно решать вопрос с китайским промышленным парком. Мы предлагаем  на его примере внести некие меры по льготам для промышленных парков не только китайских, но и наших. Второй механизм – создать ТОР на базе этого парка. Два льготных механизма наложить один на другой. Это поможет предпринимателям развиваться. 

Александр Левинталь отметил, что сегодня Министерство Дальнего Востока договорилось с правительством РФ, что в программах, где есть  возможность реально выделить деньги по регионам (а это примерно два десятка государственных программ и столько же федеральных целевых), обязательно будет дальневосточный блок. Без согласования в министерстве такая программа приниматься не будет. У министерства появляется реальный рычаг влиять на принятие программ и на включение в них объектов дальневосточного региона. 

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке состоится российско-китайская встреча, в которой собирается принять участие и врио губернатора ЕАО. Девять российских губернаторов и руководители северо-восточных регионов Китая обсудят вопросы трансграничного сотрудничества, взаимоотношений приграничных территорий, посмотрят, какие проблемы мешают их развитию, отметят общие точки роста. На одной из его площадок Александр Левинталь планирует серьезно поговорить с китайскими партнерами о перспективах развития агропромышленного комплекса автономии. 

ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТОВ 

На встрече главы Министерства культуры РФ Владимира Мединского и врио губернатора ЕАО Александра Левинталя обсуждали вопросы поддержки сферы культуры Еврейской автономной области. Руководитель области поднял тему восстановления памятника-музея на сопке Июнь-Корань в поселке Волочаевка, который является объектом культурного наследия федерального значения. По словам Александра Левинталя, мер, принимаемых на уровне региона, недостаточно для его сохранения. Памятник на Волочаевской сопке долгое время поддерживали в недостаточных объемах, сегодня он разрушается, и этого нельзя допустить, подчеркнул руководитель области. 

Был принято решение, что в области будет создано региональное отделение Российского военно-исторического общества, которое решил возглавить лично Александр Левинталь. Финансовые средства из этой организации помогут решить проблему восстановления памятника на Волочаевской сопке.  

— Мы воспользуемся этим инструментом для военно-патриотического воспитания молодежи, сохранения традиций. Я выразил согласие возглавить это общество на территории, несмотря на свою занятость. Мы будем приглашать в него людей из общественных организаций, из университета, из научных организаций, активистов, которые хотели бы заниматься этим вопросом не для галочки, — говорит Александр Левинталь. — Уже сегодня мы решили вопрос о реконструкции памятника на Волочаевской сопке. Это очень важное событие. В ближайшее время такая реконструкция начнется. 

Дополнительно планируется привлечь собственные ресурсы, а также внебюджетные источники. Руководитель области заметил, что такие инициативы всегда поддерживают жители области и находят отклик.

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

В рамках рабочей командировки в Москву Александр Левинталь встретился с заместителем министра здравоохранения Российской Федерации Татьяной Яковлевой. Речь шла о приобретении в лечебные учреждения области современного диагностического оборудования, разработке комплекса мер по снижению смертности населения, а также возможности оказания жителям ЕАО специализированной медицинской помощи по федеральным квотам в соседних дальневосточных регионах. Многие вопросы долгое время не решали, что и привело к системным сбоям в сфере здравоохранения в области. 

— Программа модернизации в ЕАО была слабо реализована, эффект от нее получен незначительный. Это влияет в значительной мере на уровень оказания медицинской помощи населению. Мы договорились о том, что в ближайшее время будут решены вопросы помощи нам в какой-то степени по модернизации. Хотя сегодня такой программы в России нет, она завершена, — рассказал журналистам врио губернатора автономии. —  Минздрав готов задействовать свои ресурсы по помощи нам медтехникой. В первую очередь мы говорили о закупке аппаратов УЗИ экспертного класса. Эта аппаратура остро необходима в отделении родовспоможения, в районах. Это очень важная для диагностики техника. Нам была обещана прямая помощь и поддержка. 

Кроме того, Александр Левинталь говорил с Татьяной Яковлевой о том, как увеличить возможности для жителей автономии в получении специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи. 

— К сожалению, у нас нет медицинских учреждений, которые могут оказывать высокотехнологичную помощь, тем более на федеральном уровне. А людям требуется порой серьезная квалифицированная медицинская помощь, — отметил Александр Левинталь. — Сегодня выделены дополнительные ресурсы по линии ФОМСа для нашей области. Мы решаем вопрос с учреждениями Хабаровского края. Это наше главное плечо, чтобы люди не  тратили большие деньги на дорогу, добираясь к месту лечения. Мы хотим задействовать возможности медицинских центров федерального значения, а также краевых учреждений здравоохранения, которые оказывают помощь представителям других регионов. Те деньги, которые нашей области выделяют, могут быть израсходованы и в этих высокотехнологичных, специализированных медицинских центрах, но не являющихся федеральными. 

Врио губернатора ЕАО в разговоре с журналистами отметил, что в области сейчас ведется работа над составлением развернутого плана по сокращению смертности в ЕАО.  К этому подключились хабаровские специалисты – профессора и доктора наук. В область уже приезжал кардиолог, должны приехать онкологи, специалисты по изучению детской и младенческой смертности, фтизиатры, которые займутся проблемой традиционно высокой заболеваемости туберкулезом. Правительство ЕАО рассчитывает, что специалисты подскажут конкретные меры — и финансовые, и организационные, и системные, чтобы снизить смертность в автономии.  

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Один из вопросов, который заинтересовал журналистов областных СМИ, это инвентаризация земель, которая сейчас проводится на территории автономии. Александр Левинталь рассказал на пресс-конференции о первых итогах земельной переписи. 

— В первую очередь мы налегли сейчас на Ленинский район и постарались максимально получить информацию по землям. Мы посмотрели всю структуру земель – у кого она в собственности находится, какие контракты заключены, наши фермеры или не наши на ней работают, какова доля участия китайской стороны, — сказал врио губернатора области. —  С одной стороны, часть земель в аренде у китайцев, причем арендуют участки они как у наших землевладельцев, так и у муниципальной власти. Сейчас на аукционы выставляются еще и те земли, которые требуют мелиоративных работ. Наши не желают вкладывать деньги и ресурсы в такие земли. Это открытый аукцион, все могут участвовать. Мы посмотрели договоры аренды, которые заключаются с гражданами Китая. Кратковременных среди них нет. Минимальный срок аренды земли — три года, но чаще — пять-десять лет. Годовых контрактов нет. Вторая часть китайского присутствия – использование рабочей силы из КНР. Все разговоры о том, что у нас безработица на селе, сводятся к тому, что наши фермеры все равно предпочитают использовать китайскую рабочую силу.

Александр Левинталь отметил, что в Ленинском районе ЕАО сеют чересчур много сои. 97 процентов территории занято этой культурой! Практически свернуто все производство по выращиванию зерна, кукурузы, картофеля, овощей. Причем этим занимаются как китайцы, так и наши фермеры. 

— Надо менять ситуацию. Я хотел поговорить об этом с китайской стороной на Восточном экономическом форуме. Это ведь и китайским фермерам невыгодно. Если они берут землю в долгосрочную аренду, то зачем им постоянно сою выращивать? Им надо тоже что-то предпринимать, чтобы сохранить ресурс земли. Нужно с ними найти общий язык, животноводством заняться, выращивать корма либо открыть границу с Китаем для ввоза кукурузы и других видов зерновых, чтобы мы могли здесь севооборотом заниматься, — считает Александр Левинталь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *