Вчера, сегодня, завтра

Вчера, сегодня, завтра

Олега Черномаза

Газета «Биробиджанская звезда» продолжает изучать влияние кризисных явлений на региональную экономику. 

В первом выпуске («БЗ» №15 от 4 марта 2015) мы опросили местных производителей. Сейчас наши герои – представители сферы услуг

ИП Мазуров,  пейнтбольный парк «Альфа»: организация и проведение спортивных и развлекательных мероприятий, аренда мест для отдыха 

Кризисные явления

С начала кризиса примерно на тридцать процентов снизилась посещаемость. Произошло повышение закупочных цен на расходные материалы. Так, пейнтбольные шары подорожали для парка примерно на тридцать процентов. Они хоть и отечественного производства, но некоторые материалы для них покупаются за границей. Для отдыхающих цена шаров не изменилась. Как и до кризиса, полтора рубля стоит каждый. Однако теперь клиенты расстреливают их почти вдвое меньше.  Несколько уменьшилось и количество денег, которые может себе позволить «оставить» клиент. Раньше один человек платил примерно 1500 рублей, сейчас 1000-1200 рублей. 

Перспективы

Коллективный отдых с маркером наперевес по-прежнему пользуется популярностью. В скором будущем список доступных услуг будет расширен. В весенний сезон на территории пейнтбольного парка появится пневматический тир.  

Кинотеатр «Гигант синема»: демонстрация кинофильмов на широком экране. При заведении ведется торговля прохладительными безалкогольными напитками, легкими закусками и сладкой снедью

Кризисные явления

Кинотеатр приступил к работе в январе 2015 года, то есть во время кризиса. На новогодние праздники прогнозировался наплыв посетителей, и прогноз в целом оправдался. Однако и в феврале посещаемость не упала, а даже несколько увеличилась. На данный момент понемногу растёт и количество посетителей, и доход. Может быть, не будь кризиса, рост посещаемости и доходов был бы значительно выше. Но это только предположение.

Перспективы

Надежды возлагаются на открытие нового кинозала, который повысит пропускную способность кинотеатра. (Вторым по счету откроется зал номер 3, кинозал номер 2 — позднее — прим.автора). Это благоприятно скажется на сборах с блокбастеров и позволит предоставлять зрителю больше разных фильмов одновременно. К открытию зала, возможно, будет приурочен ряд акций, которые привлекут клиентов.

72Центр красоты «Бонжур Натали»: парикмахерские услуги, косметолог, мастер ногтевого сервиса, солярий

Кризисные явления

Сильно снизилось количество клиентов. Посещаемость упала примерно в три раза, доход — на 50-60 процентов. Есть постоянные клиенты, которые раньше посещали салон раз в месяц, теперь делают это раз в два-три месяца. Отмечают очень большую конкуренцию. В два-три раза выросли цены на специальную косметику, стоимость которой  привязана к валюте.

Перспективы

Возлагается надежда на активную работу с рекламой. Сейчас на помощь пришли и сезонные изменения. Так, люди стали снимать шапки, соответственно больше поводов обратиться к парикмахеру. Понемногу идет вверх популярность солярия, но все же многие потенциальные клиенты предпочитают просто дождаться солнца.

Дизайн-студия «Domino»: услуги по оперативной полиграфии, фото- и видеоуслуги, сувенирная продукция, дизайн

Кризисные явления

Для производства главной трудностью стала невозможность полного отказа от отечественных поставщиков. В первую очередь это коснулось оперативной полиграфии. На отечественном рынке цены на бумагу выросли в два раза, на краски чернила и тонеры — в три раза. В области дизайна влияния кризиса не почувствовалось, как и в фотоуслугах, где за счет рекламы количество клиентов немного увеличилось. В сфере товарооборота количество клиентов упало примерно на 15 процентов, а доход, благодаря появлению новой продукции и долгосрочным контрактам с фирмами, остался на прежнем уровне. В сфере услуг количество клиентов выросло на двадцать процентов, а доход — на тридцать.

Перспективы 

Кризис стал одним из стимулов для движения вперед. В этом году появилась видеосъемка только на профессиональном уровне. Закупка нового оборудования и расходных материалов для сувенирной продукции позволила сильно расширить ассортимент и удержать цены. Крупным шагом в освоении новых направлений станет запуск интернет-магазина эксклюзивных подарков. 

87фитнес-центр «Вертикаль»: от силовых тренировок до аэройоги и Цигун

Кризисные явления

Количество посетителей не уменьшилось, но они стали экономить. О доходах говорить пока сложно. 

Перспективы

Фитнес-центр, как и многие другие, предпочел сдерживать рост цен, сохранять и расширять список своих услуг. Популярностью пользуются акции, во время которых действуют скидки, как на приобретение абонемента, так и на дополнительные услуги. Руководство центра предпочитает делать упор на маркетинговые мероприятия, повышение эффективности труда и качества сервиса, а также на сокращение расходов. Однако появились некоторые непредвиденные расходы, от которых отказываться фитнес-центру неэтично. Так, в прошлом году областной бюджет оплачивал занятия для бабушек и реабилитационные занятия для детей с ДЦП. В этом году плата не поступала, однако центр продолжает оказывать эти услуги за свой счет. 

ООО «Бридер»: сеть розничных магазинов и супермаркетов, аптечная сеть, ресторанный бизнес

80Кризисные явления

Нестабильность закупочных цен на продукты привела к снижению объема продаж.  Отмечается снижение прибыли и в ресторанном бизнесе. Одна сфера, на которую кризис практически не повлиял, — это аптечная сеть «Бира-Фарм». Здесь сказывается влияние политики низких цен на лекарства и сопутствующие товары, а также сезонность, то есть в холодное время года люди болеют чаще, соответственно больше приобретают препаратов для лечения.

Перспективы

Надежда возлагается на местных производителей, которые могут выпускать качественные и недорогие продукты. Возможностей у них теперь несколько больше. Как нам сообщил собеседник в компании, в их сетевых магазинах себя зарекомендовала политика низких цен и широкого ассортимента. Продолжать ее — максимально сдерживать цены и увеличивать ассортимент — планируется и в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *