Вдох глубокий, руки шире

Вдох глубокий, руки шире

Первые итоги работы Центра здоровья г. Биробиджана

С июня этого года в рамках президентской программы в нашем городе действует центр здоровья, созданный на базе областного учреждения здравоохранения «Центр медицинской профилактики». Обобщить первые итоги его работы я попросила врача-терапевта Валентину Николаевну МЕДВЕДЕВУ, которая ведет здесь прием пациентов. По ее словам, задача центра – выявлять начальные незначительные изменения в состоянии здоровья пациентов, на которые нужно обратить внимание, не допустив дальнейшего развития патологии.

— Много ли к вам обращается граждан, которые здоровы, либо имеют заболевание в начальной стадии? – спрашиваю доктора.

— Мало, к сожалению. Думаю, президентская программа направлена на то, чтобы молодые люди обратили внимание на свое здоровье, пока оно еще есть. Но к нам чаще приходят люди более старшего возраста, уже имеющие какие-то заболевания. Мы можем посмотреть, насколько эффективно лечение, которое они уже получают либо у участкового терапевта, либо у врача узкой специальности. Наша аппаратура показывает, как сердце и сосуды выполняют свою функцию. Если прибор фиксирует, что на фоне лечения функция сердца хорошая, значит, лечение идет так, как надо. Если мы видим, что она страдает — направляем пациента к терапевту с рекомендацией внести коррективы в лечение.

По словам Валентины Медведевой, однажды, обнаружив у пациента грубые изменения в миокарде и высокое давление, работники центра здоровья вызвали «скорую помощь» — больной нуждался в срочной госпитализации. Некоторые обращаются сюда, чтобы пройти курс лечения. Но здесь лечение не назначают, а дают рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, по отказу от курения и других вредных привычек. Возобновят свою деятельность школы сахарного диабета, артериальной гипертонии, которые давно работают на базе Центра медицинской профилактики.

Каждый обратившийся сюда получает брошюры, которые содержат рекомендации по питанию, по профилактике гипертонической болезни, отказу от курения. Интересный вопрос, кто чаще обращается в центр — мужчины или женщины?

— Женщины, — отвечает Валентина Николаевна. — Они на протяжении жизни больше заботятся о здоровье, о внешности. Мужчины тоже приходят, но реже. Обращаются в том числе и молодые, имеющие патологию. Много обращается курящих — и мужчин, и женщин. Анализ крови, который мы здесь делаем, показывает, что у них в крови есть яды – никотин, углекислый газ, те продукты, которые оказывают непосредственное воздействие на сосуды – они сужаются, снижается их тонус, а в дальнейшем возникают различные заболевания. Сосуды, бронхи страдают у курильщика в первую очередь, потом уже сердце.

Пройти бесплатное обследование в центре и получить рекомендации гражданин может не чаще, чем один раз в год – таковы условия президентской программы.

Много ли людей, обратившихся в центр, имеют идеальное здоровье? Пока такой статистики нет, а с учетом тех пациентов, которые обратились к доктору Медведевой – не более 10 процентов. Немного. Ведут прием, дают рекомендации два доктора – Юрий Ильин и Валентина Медведева. Правда, в первый год работы центра они должны несколько раз пройти обучение. И это естественно. Профилактическая медицина – по существу, дело новое. Вернее, то, что много лет декларировалось, начинает реально осуществляться.

Ценность представляет созданная здесь компьютерная база данных. Когда пациент обратится через год – можно будет выявить динамику развития заболевания, внести коррективы в лечение, питание, образ жизни. Самые распространенные патологии, которые выявило обследование в центре – избыточный вес, повышенный уровень холестерина в крови, изменение функции сосудов, особенно сосудов ног. Причину можно обозначить одним словом – гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни.

— Люди, которые к нам обращаются, в основном имеют сидячую работу, – поясняет доктор. — Какова профилактика? Больше движения – ходьба, гимнастика, массаж ног, контрастные ванны.

Невольно вспоминается легкомысленная вроде бы песенка Высоцкого:

«Общеукрепляющая, утром отрезвляющая,

Если жив пока еще, гимнастика».

Казалось бы, чего проще – делать утреннюю зарядку? А вы делаете? Я опросила десятка полтора своих знакомых по этому поводу — у всех вопрос вызвал недоумение. Во времена, уже подзабытые, существовала еще и производственная гимнастика. Тоже дело хорошее, но сейчас почти нереальное.

— Женщины считают, что если они крутятся по дому – готовят, убирают, ухаживают за детьми и внуками, значит, двигаются, — рассуждает Валентина Медведева. – Но это не то, это в основном статическая нагрузка. А нужно выполнять упражнения на разные группы мышц, нужно много ходить пешком. Но когда я даю рекомендации женщине посещать фитнес-центр, бассейн, она отвечает: «Ну как я там буду заниматься рядом с молодыми? Да у меня и денег нет на фитнес». И она права. Нужно создавать группы здоровья для людей разного возраста и разного достатка.

Открытие центра здоровья в Биробиджане вызывает оптимизм. Но это лишь первый шаг — обследование, рекомендации врача. А что дальше? Будем ли мы следовать этим рекомендациям, которые, в принципе, ожидаемы и очевидны? Хотим ли мы что-то предпринять сами, или будем ждать действий со стороны государства, которое вроде заинтересовано, чтобы его граждане были здоровы? Но хотят ли того же самого граждане?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *