Вечер радости

Вечер радости

Олега Черномаза

В общине «Фрейд» отметили праздник шалашей

Каждый год в дни еврейского праздника Суккот во дворе общинного центра ставят шалаш. Желающие вместе с раввином участвуют в его постройке, чтобы позже провести в нем  с друзьями или в одиночестве какое-то время. Но такого веселого и радостного праздника шалашей, как нынче, в Биробиджане еще не бывало. Вместе с общиной «Фрейд» его организатором   выступил раввин Эли Рисс. 

В сентябре погода в Биробиджане может быть какой угодно, поэтому в назначенный день все с опаской поглядывали на небо — какой же праздник в ливень? К счастью, вечер был довольно теплым, хотя и ветреным, а ближе к ночи ветер стих.

Эли Рисс поздравил собравшихся с праздником и заметил, что  в Торе и молитвах Суккот назван временем радости. Он напомнил биробиджанцам о нескольких особенностях этого осеннего праздника. Одна из них — праздничную неделю жить в шалашах. Другая  — вознесение лулава. Букет из четырех видов растений — этрога, 52лулава, ивы и мирта — олицетворяет еврейский народ и символизирует единение разных людей.

Ведущая праздника Светлана Васильева вместе со своим помощником-клоуном помогала взрослым и детям создать настроение. Понятно, что детям это удавалось гораздо легче, чем их родителям. Что надо делать, если заиграла веселая, зажигательная музыка? Конечно, пускаться в пляс! Пока мамы и папы, дедушки и бабушки раздумывали, как это будет выглядеть со стороны, мальчишки и девчонки уже танцевали. Причем условие было такое: чем больше взрослых танцоров тебе удастся привлечь, тем больше жетонов заработаешь. Азартные мальчишки не теряли времени даром. Произнести  без запинки и быстрее всех скороговорку про Сару удалось не каждому взрослому. Получилось — вот тебе жетон, не получилось — аплодисменты в утешение.

Надо ли  обладать талантом художника, чтобы нарисовать забавную зверушку на боку воздушного шарика? Нет, конечно! Достаточно немного фантазии и чувства юмора.

В шалаше детей и взрослых ждало угощение — фрукты, сладости, соки. Немало приятных минут гостям праздника доставил ансамбль скрипачей, концерт которого состоялся в помещении синагоги. Желающие смогли посмотреть фильм «Ушпизин». Но интереснее всего было самому поучаствовать если не в каждом, то хотя бы в большинстве конкурсов, заработать побольше жетонов и, может быть, выиграть один из призов.

— Я уже 18 лет живу в Израиле, но Биробиджан люблю по-прежнему, это мой родной город, — делится впечатлениями Ирина Якунина. — В Израиле широко отмечают еврейские праздники Рош а-Шану, Суккот. Израильтяне не работают в первый и последний дни праздника, веселятся. Биробиджанцы тоже молодцы, праздник во «Фрейде» мне очень понравился.    

Огни фейерверка, встреченные радостными возгласами, стали еще одним ярким штрихом в мозаике этого вечера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *