Вечер. Ретро. Новый год

Вечер. Ретро. Новый год

О вечнозелёных нарядах, песнях, стихах, музыке

Традиционный литературный рождественский вечер прошёл в библиотеке-филиале № 9 Биробиджана-2. Стиль ретро при его проведении «основательницами» Галиной Полывян и Тамарой Сафаровой был предложен не случайно. Ровно сто лет назад ход истории радикально изменил наш мир, сменив тип цивилизации, и Россия испытала, пожалуй, самые радикальные перемены. Во многом мы сегодня гордимся и любим именно достижения первых трёх четвертей этого времени, ими живём, вдохновляемся. 

54Своё отношение к культурным достижениям минувшей эпохи участники литературно-музыкального вечера выразили через избранные для встречи  стихи, песни, музыку. А ещё через костюмы в стиле ретро, которые и сегодня смотрелись на молодых женщинах удивительно свежо и естественно!

— Я чувствую себя долгожданной праздничной открыткой, — откровенничала Наталья Головатая, педагог-филолог. — На меня все смотрят и 53готовы сдувать пылинки.

Тон вечера традиционно задавали гитаристы — преподаватель по классу гитары областного колледжа культуры Артур Вытягов, его ученик — старшекурсник Александр Агеев, а также бард, поэт и учёный Виталий Бурик. Звучала немногим сейчас известная музыка французских ресторанов 20-30-х годов и родившиеся вместе с ними ариэтки Александра Вертинского парижского и шанхайского происхождения; песни советских бардов-шестидесятников — Булата Окуджавы, Юлия Кима и, конечно, бессмертная музыка из самого новогоднего кинофильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». 

Свои стихи читали поэтессы Виктория Русскова, Алла Воронина, Марина Казакова, Татьяна Смирнова. У каждой свой стиль, излюбленные темы, а вот поклонники у поэтесс, считай, одни и те же — люди, любящие хорошие стихи.

«Хитом» же вечера оказалась пионерско-октябрятская песенка «Коричневая пуговка», написанная на стихи Юрия Долматовского в 1939 году. Уже в 60-х годах музыкальная история о поимке советскими школьниками и пограничниками вражеского диверсанта воспринималась как пародия на шпиономанию 30-х годов. Но исполнители пояснили, что такие случаи описывались на полном серьёзе в газетах тех лет и, в частности, в предвоенных номерах «Биробиджанской звезды»! Может быть, именно благодаря с детства воспитываемой бдительности и ответственности наших земляков и удалось держать восточную границу на замке всю Вторую мировую. Исторического колорита песенке добавили опять же костюмы журналистов-исполнителей, вышедших в подлинной форме школьницы-пионерки и сержанта Советской Армии…

Между прочим, за свои оригинальные мероприятия в этом году небольшой филиал городской библиотечной сети признан лучшим в Биробиджане. Не случайно именно здесь планируется создать первый в истории Еврейской автономии музей литературы и журналистики! Завершение работ планируется в  первой половине 2015 года, а пока будущий музей активно пополняется экспонатами разных эпох. Без новогодних подарков в стиле ретро (музей без них не мыслим) не обошлось и в этот день. Гости осмотрели помещение музея, где уже завершён ремонт.

А завершился рождественско-новогодний вечер примиряющей песней Булата Окуджавы:

Давайте жить, во всем
друг другу потакая.
Тем более, что жизнь
Короткая такая…
Фото: Галина ПОЛЫВЯН, Виктор ЧЕРНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *