«Вечерний Биробиджан» как шанс на творческий рассвет

«Вечерний Биробиджан»  как шанс на творческий рассвет

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Арт-проект на берегу Биры может стать «фишкой» столицы ЕАО

«У нас маленький город,  вечером в пятницу-субботу здесь некуда пойти».

«У нас глубокая провинция. Здесь всюду скучно, не креативно — развлекаться предпочитаю в Хабаровске».

Кто не слышал этих жалоб от ровесников, друзей, от собственных детей. Да и каждый так наверняка время от времени думает, что греха таить…

А вот это чьи слова?

«Биробиджан — славный тихий город. Здесь нет большой суеты и воздух чистый».

«Как хорошо жить в маленьком городе! Никто тебя не торопит, не толкает, не пристаёт, предлагая свои услуги или что-то купить».

«Когда в Амур хлынули химикаты из Сунгари после аварии там на заводе, мы стали ездить в Биробиджан на выходные. В прицеп – разобранный катамаран, иногда — мотодельтаплан – и вперёд на биробиджанские карьеры, на Биру. Они выше по течению — сюда грязь не сливают»…

А это отзывы хабаровчан о нашей «провинции». Хотя в своей критике и наши земляки тоже правы. Но в каждой правде лишь доля истины.

—      Арт-проект «Вечерний Биробиджан» может стать прорывом для нашего города в сфере развлечений. А также положительно отразиться на имидже города как в глазах самих горожан, так и соседей-хабаровчан,  — говорит один из кураторов и ярых сторонников проекта Елена Лагошина.

Попечителей у арт-проекта много: управление культуры ЕАО, комитет по физкультуре и спорту, комитет образования, мэрия Биробиджана… Организатором числится Центр народного творчества, кинематографии и историко-культурного наследия ЕАО. Но, например, ПГУ им. Шолом-Алейхема уже заявил, что желает собственную артистическую площадку…

В минувший субботний вечер на набережной Биры в областном центре прошло открытие сезонного проекта “Вечерний Биробиджан”. Большая развлекательная программа собрала сотни горожан. Основу программы составили выступления различных творческих коллективов и исполнителей – от цирковой студии до трио взрослых гитаристов. Молодёжь приветствовала группы «Лавровый лист» (по мнению некоторых зрителей, эта «приправа» вполне претендовала на «основное блюдо» званого вечера)  и «Мастера слова», а кто-то мог приобщиться к спорту, встав за теннисный стол. (На памяти многих ещё биробиджанцев это было особой приметой наших дворов!). Программу готовили для горожан разного возраста и вполне с ней угадали. Первый блин не вышел комом, даже несмотря на не слишком ласковую погоду.

—      Разовым мероприятием это точно не будет, — уверяет Елена Лагошина. — Есть интересные задумки. Например, творческие субботники. Скажем, кто-то из известных в области людей (как говорят журналисты — медийное лицо) придёт на набережную жарить… пирожки по собственному рецепту. И людей угостит, и на любые вопросы ответит без всякой бюрократии. В ближайшее время здесь пройдёт День отца. (Слышали о таком? Уже интересно?) День молодёжи — тоже здесь. Центр психологический помощи семье и молодёжи готов подключить свои «кадры». Задача-минимум — вовлечь в действо все свободные творческие силы — косплейщиков, ролевиков, исполнителей собственных песен. Дать людям раскрепоститься. Задача-максимум — чтобы слава о нашем свободном фестивале на вольном воздухе пошла в Хабаровск и к нам оттуда поехали на выходные люди, а не только мы к ним. А для этого надо сделать нечто такое, чего в Хабаровске нет или не хватает.

Елена Валерьевна хотя и приехала на работу в ЕАО из Хабаровска, не забывает, что родом-то сама из Биробиджана. А город детства со всеми его прелестями — один из самых живучих в человеке архетипов!

—      Поверьте, в Хабаровске всё ещё жив образ Биробиджана как тихого, зелёного и безопасного города с чистым воздухом. Кто не жил подолгу в мегаполисе, тот этого не ценит в полной мере. Надо только ситуацию чуть-чуть расшевелить, в себя поверить, — уверена она.

Планируется, что площадки арт-проекта «Вечерний Биробиджан» будут работать по пятницам и субботам в течение всего лета. И во время торжеств по случаю 80-летия Биробиджана наверняка тоже пустовать не будут. Так что «Вечерний Биробиджан» вполне может стать временем нового творческого рассвета для города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *