Вечные истины

Вечные истины

Фото Олега Черномаза

В центре Биробиджана появился необычный памятник – камень с заповедями

Новый архитектурный элемент расположен возле общины «Фрейд».

Биробиджанская еврейская религиозная община «Фрейд» по согласованию с раввином ЕАО Эли Риссом и главой Биробиджанской епархии епископом Биробиджанским и Кульдурским владыкой Ефремом решила установить рядом с общинным центром, на видном месте, камень с начертанными на нем десятью заповедями.

Эта необычная инициатива, как рассказал заведующий лабораторией истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН, руководитель общественной организации «Историческое и культурное наследие ЕАО» Валерий Гуревич, нашла поддержку практически у всех. Энтузиастам помог Кимкано-Сутарский ГОК – это предприятие уже не в первый раз предоставляет каменные блоки, из которых изготавливают памятные знаки и устанавливают в городе и области. Так, в прошлом году комбинат помог открыть в Соцгородке мемориальный камень в память о коммуне «ИКОР».

– В этот раз мы также обратились к ГОКу, выбрали несколько камней, которые потом они привезли сюда. Один из них, весом в 3,5 тонны, занял свое место возле общины «Фрейд», – поделился Валерий Соломонович. – Хочу поблагодарить за поддержку руководство Кимкано-Сутарского ГОКа и, в частности, главного инженера Виктора Рябова. Второй камень, предоставленный комбинатом, мы установим возле старой синагоги на улице Маяковского в память о первых еврейских переселенцах. Но это произойдет позже – ближе к празднованию юбилея города и фестивалю, тем более что планируется специальное мероприятие к открытию синагоги после ремонта. Один из местных предпринимателей Тамара Сергеева также прониклась нашей идеей и изготовила плиту с заповедями, которая украсит камень. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы в первую очередь дети приобщались к святому, чтобы лишний раз напомнить и школьникам, и взрослым эти простые вечные истины. Надпись на камне мы решили сделать на русском языке, чтобы прочитать ее могли все.


Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *