Вечные уроки памяти

Областная научно-практическая конференция, посвященная теме Холокоста, состоится в Биробиджане в октябре

– Сейчас идет первый, заочный, этап конференции, который направлен на активное обсуждение нравственных уроков Холокоста в педагогических и ученических коллективах, – сообщила заведующая отделом педагогического менеджмента Института повышения квалификации педагогических работников ЕАО, региональный координатор научно-просветительского центра «Холокост» Татьяна Файн. – Он предполагает проведение поисково-краеведческих акций и экспедиций, устных журналов, читательских конференций, дискуссий, книжных выставок и обзоров литературы по этой теме, виртуальные экскурсии в музей  Яд Вашем и обзоры сайта НПЦ «Холокост». 

Завершится первый этап 10 сентября, а 22 и 23 октября на базе областного  Института повышения квалификации  педагогических работников пройдет областная научно-практическая конференция «Нравственные уроки Холокоста и Великой Отечественной войны: историко-литературное отражение и проблемы современности», где будут подведены также итоги заочного этапа. 

В рамках конференции пройдет пленарное заседание, будут работать тематические секции и творческие площадки, состоится круглый стол. С участием сопредседателя научно-просветительского центра «Холокост» Ильи Альтмана будут организованы семинары и мастер-классы. На конференции выступят представители Института повышения квалификации педагогических работников ЕАО, областного краеведческого музея, научной библиотеки и Госархива ЕАО, Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. 

– А 23 октября коллектив биробиджанской школы № 23 поделится с участниками конференции практическим опытом изучения темы Холокоста, – рассказала Татьяна Файн. – Вечером мы все соберемся в общинном центре «Фрейд», где продолжим наше общение. Там же, мы надеемся, произойдет подписание документов о сотрудничестве ЕАО и НПЦ «Холокост». Сейчас у нас идет активная подготовка к этому значимому для автономии событию. 

По итогам конференции все материалы будут опубликованы в ежеквартальном журнале «Педагогический вестник ЕАО» и в научно-методическом сборнике «Нравственные уроки Холокоста и Великой Отечественной войны: историко-литературное наследие и проблемы современности».

Кстати, Татьяна Файн приняла недавно участие в IV ежегодном семинаре по теме Холокоста во Франции. Проходил он на базе Мемориала Шоа в Париже и бывшего пересыльного лагеря для депортированных евреев Дранси. Участие в семинаре приняли четырнадцать российских педагогов.

– Изучение истории Катастрофы европейского еврейства является во Франции обязательным на всех уровнях образования, – поделилась впечатлениями Татьяна Файн. – Причем Мемориал Шоа организует научно-методическое сопровождение школ. Впервые дети знакомятся с этой проблемой  уже в младшей школе. При этом любопытно, что во Франции вообще и в сфере образования в частности не используются термины «Холокост» или «Шоа». Сами французские педагоги считают эту ситуацию неправильной и несправедливой. В начальной школе, например, термин «Холокост» они заменяют эвфемизмом  «Преступление против человечности», а в основной и старшей школах говорят «Геноцид». Получается, что сам факт массового уничтожения евреев нацистами в годы Второй мировой войны, историю Холокоста и его страшные последствия они изучают, но не называют его, стремясь подобрать иные, более общие названия этой трагедии.

Существует и другое противоречие. С одной стороны, Мемориал Шоа бережно и уважительно относится к памяти депортированных евреев Франции, сохраняет историю, тесно сотрудничает со школами в вопросах преподавания темы Холокоста.  В то же время, здание пересыльного лагеря Дранси, в котором фашисты раньше размещали депортированных евреев, сейчас используется в качестве жилого дома. Причем большинство проживающих в этом доме людей не знает о его истинном предназначении и функциях в годы войны. Это тревожит и настораживает – двойственность позиции всегда чревата последствиями, к сожалению, и отрицательными тоже, – считает Татьяна Анатольевна.

– Мы с участниками семинара поделились своими методическими наработками, сравнили российскую и французскую системы преподавания темы Холокоста в школах, обсудили проблему коллективной памяти и покаяния. Преподаватели вузов, учителя, сотрудники институтов повышения квалификации представили опыт изучения этой темы в регионах. Один из ведущих сотрудников Мемориала Шоа Филипп Букара, также участвовавший в этом семинаре, проявил неподдельный интерес к Еврейской автономной области. Ему и другим лекторам я подарила презентационные диски о нашем регионе «Еврейское местечко», предоставленные управлением экономики правительства ЕАО, а также памятные сувениры с местной символикой от ДЮЦЕКа.

Приятной неожиданностью для меня стала встреча с профессором РГГУ Борисом Хавкиным. Его дед Матвей Хавкин был когда-то первым секретарем обкома партии в ЕАО. Я подарила Борису Львовичу набор открыток о Биробиджане. Обменялись с ним контактами, будем поддерживать связь. Он помнит родную область и передает самые теплые пожелания жителям автономии. Кстати, многие материалы из семейного архива Борис Львович ранее передал в наш областной краеведческий музей. 

Семинар в Париже стал для меня логическим продолжением моей работы по дальнейшему осмыслению нравственных уроков Холокоста. Все это будет использовано и отражено в лекциях на курсах повышения квалификации, в методических материалах для учителей. 

Ценен взгляд таких французских ученых, как Мишель Бруно, Йосиф Алихорон,  Клэр Мурадян и Борис Аджамян, на геноцид иных народов. Их доклады об убийстве понтийских греков, геноциде ассирийцев и армян актуализировали недопустимость любого геноцида и привели меня в очередной раз к твердому убеждению, что Катастрофа европейского еврейства была и останется в истории и памяти, как самая страшная трагедия двадцатого века, в основе которой – государственный антисемитизм, –  сказала Татьяна Файн.


 

Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *