Вехи еврейской истории

«БШ» продолжает поиск любопытной информации, опубликованной во Всемирной паутине. В сегодняшнем номере представляем уникальный проект, который запустила Академия культуры Google в России совместно с Еврейским музеем и центром толерантности

Академия культуры Google «родилась» в 2011 году. Она предоставляет свободный доступ к мировому культурному наследию для миллионов интернет-пользователей. В Академии культуры Google представлены арт-проекты — виртуальные галереи известных картин, скульптур, мебели и многого другого из самых знаменитых музеев мира (некоторые фотографии полотен можно увеличить так, что будет виден каждый мазок кисти мастера). Коллекции шедевров архитектуры и уникальные природные ландшафты можно посетить с помощью сервиса Street View (то есть виртуально прогуляться по ним, рассмотреть в подробностях). В рубрике «Вехи истории» — оцифрованные музейные архивы, которые ранее были практически недоступны широкой аудитории. 

— Мы верим в то, что будучи доступными в Сети, исторические свидетельства помогают не только сохранить сокровища человеческой культуры, — говорит руководитель программ по Юго-Восточной Европе и СНГ Академии культуры Google Петр Адамчик. — Воссоздавая в своих цифровых галереях уникальный исторический опыт, мы делаем возможным диалог между живущим в Сети поколением наших детей и оживающим в этих уникальных документах, письмах, картинах и фотографиях поколением наших дедов и прадедов.

Партнерами Академии культуры Google в России стали Министерство культуры РФ, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственный Русский музей и Международный Центр-музей имени Н.К. Рериха. Теперь к ним присоединился и московский Еврейский музей и центр толерантности. 

Еврейский музей, открывшийся в прошлом году в Москве, по праву считается одним из самых технологичных музеев на постсоветском пространстве. В его постоянную экспозицию   входят более восемнадцати часов видеоматериала, интерактивные инсталляции, трехмерные видеореконструкции  и даже уникальный 4D кинотеатр. Представленные материалы, экспонаты рассказывают трехсотлетнюю историю России через призму жизни на ее территории еврейского народа, его самобытной культуры, религиозных обычаев, исторических событий. 

В рамках совместного проекта музей представил уникальные экспонаты для двух виртуальных экспозиций по истории еврейского театра и коллекции артефактов. 

Поскольку большая часть синагог Восточной Европы вместе со всеми их сокровищами погибла в огне двух мировых войн или была уничтожена во время антисемитских и антирелигиозных гонений, то редкие, почти уникальные свидетельства и памятники обладают не только художественной, но и исторической ценностью. Познакомиться с чудом сохранившимися экспонатами разрушенных синагог можно, посетив в Академии культуры Google виртуальную экспозицию «Pieces of Judaica» («Предметы иудаики»). Она представлена на международном языке — английском. Эта экспозиция знакомит интернет-пользователей с еврейскими праздниками, религиозными обычаями, предметами иудаики — здесь можно узнать, что такое менора, арон кодеш, мизрах и каково их назначение. Помогут в этом и снимки старинных предметов, ведь не у каждого есть возможность увидеть их вживую. 

Вторая экспозиция, уже адаптированная под русскоязычных посетителей виртуальной галереи, посвящена истории профессионального еврейского театра. Свой отсчет она берет с октября 1876 года, когда довольно известный в то время поэт, писавший на идише, Авром Гольдфаден на сцене городского сада в Яссах поставил свои комедии. С первых дней своего существования еврейский театр, наряду с литературой на иврите и на идише, стал краеугольным камнем новой еврейской культуры. Его популярность объясняется демократичностью: он обращался к зрителю на его разговорном языке — идише, который был также языком массовой еврейской культуры, а затем и «высокой» культуры еврейской интеллигенции. 

В фондах Еврейского музея и центра толерантности собраны материалы по истории еврейского театра (фотографии, программки, афиши) в главных его центрах — в России и СССР, в Восточной Европе (Польша и Румыния) и в США. Они и представлены в этой цифровой галерее. Здесь участники виртуальной экскурсии узнают о Московском еврейском драматическом ансамбле (МЕДА), ГОСЕТе (Московском, Одесском, Белорусском), Еврейском художественном театре Нью-Йорка, их руководителях и актерах. На старых черно-белых снимках запечатлены фрагменты спектаклей. Эта виртуальная экспозиция довольно обзорно, кратко знакомит интернет-пользователей с историей профессионального еврейского театра. 

В Академии культуры Google (Google Cultural Institute) есть и другие виртуальные галереи, посвященные еврейской тематике, в частности Холокосту. А с экспозициями «Pieces of Judaica» («Предметы иудаики») и «Еврейский профессиональный театр» вы можете познакомиться на сайте google.com/culturalinstitute/home в разделе «Вехи истории». 

А мы тем временем продолжим свой поиск. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *