Век Александра Солженицына

Век Александра Солженицына

ksv.ru

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя

 Эта дата была достаточно широко отмечена в России, тем более что нынешний год был объявлен годом Солженицына. В библиотеках прошли выставки его книг, в школах – открытые уроки по Солженицыну, в театрах ставили спектакли по произведениям писателя, а на Первом и Втором каналах телевидения вчера показали премьеры документальных фильмов об Александре Исаевиче.

Казалось бы, можно порадоваться тому, что писатель, изгнанный в 1970-е годы из родной страны и проживший два десятилетия на чужбине, не забыт, что его книги свободно продаются в книжных магазинах, а его произведения экранизируются.

В нескольких городах, в том числе и Москве, появились улицы Солженицына, памятники писателю. Один из них мне довелось увидеть – он установлен во Владивостоке, на берегу бухты Золотой Рог. Не знаю, может быть, так совпало, но в тот день окружали памятник в основном иностранные туристы.

Александра Солженицына не стало десять лет назад, в августе 2008 года. Последние четырнадцать лет он жил в России, вернувшись на Родину в 1994 году. Возвращался писатель из Америки с триумфом, поезд, на котором он ехал с Дальнего Востока до Москвы, на больших станциях приветствовали сотни людей.

То, что он увидел на Родине, Солженицына удручило. За несколько лет до приезда в страну он написал статью «Как нам обустроить Россию», которая была опубликована в «Комсомольской правде». Там он призывал народы СССР жить вместе славянским народам – русским, украинцам, белорусам – писатель настойчиво советовал держаться друг друга. И еще он призывал соотечественников жить не во лжи.

Увы, многие его призывы так и остались благими пожеланиями. Страна распалась, братья-славяне не захотели держаться друг друга, а лжи не стало меньше.

Напомню: Александр Солженицын родился в том самом восемнадцатом грозном году, когда в России разразилась Гражданская война. Долгие годы твердили, что его родители были помещиками и за это подверглись гонениям, потому, мол, и обижен был писатель на советскую власть. Но отец его был крестьянином от сохи, в годы Первой мировой воевал простым солдатом. Мать выросла в обеспеченной семье, но отнюдь не помещичьей. А когда родился сын, семья буквально нищенствовала.

Литературой юный Солженицын увлекся в юности – стал писать стихи. А после школы поступил почему-то на математический факультет пединститута. Но гуманитарное образование он позже все-таки получит, окончив Московский институт философии, литературы и истории.

Буквально со студенческой скамьи пошел на войну. Воевал храбро – получил звание капитана и два ордена. А в минуты затишья писал начатое еще да войны свое первое прозаическое произведение о революции – «Красное колесо». В письмах друзьям, отправленных с фронта, позволил себе критику Сталина, сравнивая жизнь при сталинском режиме с крепостным правом. Письма цензура изъяла, передала куда положено, и в феврале 1945-го, за три месяца до победы, Солженицын был арестован, лишен воинского звания, боевых наград и отправлен на Лубянку как опасный преступник. Его осудили на восемь лет лагерей и пожизненную ссылку.

В лагере, который находился в суровых степях Северного Казахстана, он заболел тяжелой формой рака. Выжил буквально чудом – жизнь ему спасли ташкентские врачи. Об этом он потом напишет в рассказе «Правая кисть» и повести «Раковый корпус».

В годы хрущевской оттепели имя Солженицына стало на слуху благодаря опубликованной в журнале «Новый мир» повести «Один день Ивана Денисовича», где впервые была показана обнаженная правда о сталинских лагерях. Но согревала писателя оттепель недолго. Когда Союз писателей СССР выдвинул повесть на Ленинскую премию, комиссия по присуждению это предложение отклонила.

С середины 1960-х годов Солженицына за критику власти после вторжение советских войск в Чехословакию перестали печатать. А в семидесятые годы архив писателя был конфискован. Он в это время работал над главным трудом своей жизни – романом «Архипелаг Гулаг». Понимая, что на родине его не издадут, дал добро на печатание романа в Париже. Это вызвало взрыв негодования и у власти, и в приближенных к ней писательских кругах. Вслед за этим появилось «Письмо вождям Советского Союза», где его автор высказался резко о том, что наболело и накипело. Словом, подписал себе приговор. Правда, отправить в тюрьму известного стране писателя не рискнули, боясь общественного мнения.

В 1970 году за «Архипелаг Гулаг» Александру Солженицыну была присуждена Нобелевская премия. Это вызвало возмущение власти, началась самая настоящая травля писателя. Его буквально вынудили, лишив гражданства СССР, уехать из страны.

В годы перестройки в страну вернулись книги писателя – они выходили большими тиражами, но все равно оставались в дефиците. Помню, у нас в редакции подписку на собрание сочинений Солженицына разыгрывали как лотерейные билеты, и тому, кто выиграл, откровенно завидовали.

Вернувшись из Америки на Родину, Солженицын написал книгу о евреях России «Двести лет вместе», которая вызвала много споров. А когда с экрана телевизора писатель начал говорить об особом русском пути, о возрождении крестьянских общин, его проповеди перестали воспринимать всерьез. А он искренне верил в то, что говорил, в свою правду.


Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *