Век Гирша Добина

Век Гирша Добина

Пережив репрессии и ужасы гетто, провоевав два года в партизанском отряде, не раз побывав на волоске от смерти, этот еврейский писатель прожил долгую жизнь длиной в 96 лет

На этом продолжительном жизненном пути был восьмилетний отрезок, который Гирш Добин прожил на Дальнем Востоке. Он приехал в Биробиджан в 1932 году из Белоруссии уже сложившимся писателем, автором нескольких книг, хотя было ему всего 27 лет. 

Родился Гирш Добин 110 лет назад, 10 июня 1905 года в небольшом белорусском городке Жлобине. Он не получил даже начального образования, но его начитанности и прирожденной грамотности можно было позавидовать. Идиш он знал в совершенстве. А когда поселился в Харькове, где еврейская литературная жизнь била ключом, начал активно писать. 

В Биробиджане в 1930-е годы жили и работали многие еврейские писатели. Гирш Добин часто ездил в командировки, он побывал во всех переселенческих селах области – Бирофельде, Валдгейме, Амурзете, Найфельде, писал о жизни казачьих станиц. Любимым его газетным жанром был очерк, а литературным – рассказ. Дальневосточные очерки и рассказы Гирша Добина, вначале напечатанные в «Биробиджанер штерн», вошли потом в книги «На Амуре» и «На пасеке». Пробовал себя писатель и в драматургии – его пьеса «Биробиджан», опубликованная в литературном альманахе «Форпост», вошла в репертуар Биробиджанского ГОСЕТа.

10 июля 1938 года Гирш Добин был арестован по ложному, как впоследствии выяснилось, доносу. Его обвинили по самой тяжелой статье – измена родине. Почти два года шло следствие. Все это время писатель находился в следственной тюрьме Хабаровска. Когда в марте 1940 года дело было прекращено за недоказанностью обвинения и писатель вернулся в Биробиджан, его просто невозможно было узнать – он напоминал изможденного старика. 

Гирш Добин не остался в Биробиджане, в том же марте 1940-го уехал в родную Белоруссию. Когда началась война, писатель оказался в Минском гетто, чудом бежал оттуда. Потом два года воевал в партизанском отряде, а после освобождения Белоруссии был направлен в Москву в распоряжение Союза писателей СССР.

Гирш Добин написал несколько книг о войне, в 1977 году одна из них была переведена на русский язык. А вот дальневосточные его рассказы можно прочесть только на идише.

В начале 1990-х годов писатель уехал в Израиль. Там он прожил десять лет и скончался 13 июня 2001 года. Было ему 96 лет. Всего на четыре года пережил отца сын Владимир, известный в Израиле поэт и журналист. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *