Век Облучья

Век Облучья - Вокзал, построенный в 30-е годы - визитная карточка города

Ефима Вепринского

Вокзал, построенный в 30-е годы - визитная карточка города

В этом году свой столетний юбилей отметит Облучье — второй по величине город нашей области и старейшая станция Транссиба.

Именно Транссибирская магистраль дала в начале двадцатого века жизнь станции Сололи — так вначале называлось Облучье. Сюда летом 1911 года от приамурской казачьей станицы Пашково, находившейся в сорока километрах, прибыли на телегах несколько партий рабочих — строителей. Железная дорога строилась по склонам сопок, огибая долину и образуя огромную петлю, как бы  похожую на изгиб (облучок) старинной пролетки. Это, по одной из версий, и послужило поводом переименовать Сололи в станцию Облучье.

Смычка рельсов амурских участков Транссиба состоялась в Облучье в феврале 1915 года. Но революция и Гражданская война приостановили развитие станции. Лишь в середине двадцатых годов продолжилось ее строительство.

В 1938 году рабочий поселок Облучье получил статус города, а в 1945-м стал центром Облученского района.

Сегодня здесь проживает около десяти тысяч человек. Три четверти трудоспособного населения занято на железной дороге, так что Облучье называют еще городом железнодорожников.

В последние несколько лет грузоперевозки на Транссибе стали постоянно расти, поэтому в депо расширяется штат машинистов, в город приезжают работать специалисты из центральных районов страны. В дальнейшем прогнозируется еще большее увеличение перевозки грузов, а значит, и локомотивное депо — главное предприятие города —  будет прирастать новыми кадрами.

Развивается в Облучье средний и малый бизнес. Здесь много магазинов, есть комбинат бытового обслуживания, гостиница, типография, предприятия общепита. Индивидуальные предприниматели Андрей Александров, Юрий Ценев занимаются производством — перематывают электродвигатели, изготавливают автодорожные знаки, а Василий Янулевич устанавливает пластиковые окна.

В городе начато большое строительство нового, современного здания районной больницы, к концу 2012 года будут сданы в эксплуатацию два корпуса.

В Облучье функционирует несколько детских садов, четыре школы, есть профессиональное училище, готовящее кадры для железной дороги и сферы обслуживания.

После уроков сотни мальчишек и девчонок спешат в детскую школу искусств, где опытные педагоги обучают их азам изобразительного и хореографического искусства, вокалу, игре на фортепьяно.

А в Центре досуга и кино работают творческие коллективы — вокальный ансамбль «Горлица», танцевальные коллективы «VIR» и «Импульс», вокалисты Евгений Царигородский, Виктория Цой, Елизавета Федорова и многие другие. Чем-чем, а талантами Облучье богато.

Хорошо известны и облученские спортсмены, особенно горнолыжники (в городе есть своя горнолыжная база), волейболисты и каратисты, мастера мотокросса   и армспорта.

Конечно, в Облучье, как и в любом городе, есть проблемы с дорогами, благоустройством, строительством жилья, но городская администрация постепенно их решает, чтобы людям жилось лучше, комфортнее, чтобы молодежь не покидала свою малую родину.

А какие здесь красивые места! Величавые сопки, вокруг — тайга, чистые горные реки, богатые всякой рыбой. Век бы отсюда не уезжать!

o-1  Такой будет районная больница
o-2  В мир — через новое окно
o-3  Тренируются каратисты
o-4  В детской школе искусств
o-5  Экстрим по-облученски

Фоторепортаж Ефима ВЕПРИНСКОГО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *