Вектор развития

Вектор развития

Руководство «дочек» «Газпрома» в Томске объяснило представителям СМИ суть Восточной газовой программы

«Сила Сибири»

О реализации Восточной газовой программы  и развитии магистрали «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» на пресс-конференции для представителей СМИ Восточной Сибири и Дальнего Востока рассказали генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов, генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов, генеральный директор ООО «Газ-пром добыча Ноябрьск» Константин Степовой, генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин и генеральный директор ООО «Газ-пром трансгаз Томск» Анатолий Титов. В своем докладе Анатолий Титов отметил, что на первом этапе строительства «Силы Сибири» будет построен магистральный газопровод протяженностью 2200 км. Почти полутораметровая (1420 мм) в диаметре труба пойдет от Чаяндинского месторождения до границы перехода через Амур, через такие города, как Ленск, Олёкминск, Алдан, Нерюнгри, Сковородино, Свободный и Благовещенск. 

В рамках строительства магистрального газопровода планируется построить восемь компрессорных станций (КС), пять Линейных производственных управлений магистральных газопроводов, или ЛПУМГ, вахтовые жилые городки. Срок сдачи в эксплуатацию первой очереди — 2018 год. 

На втором этапе предусматривается строительство участка газопровода протяженностью 800 км от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского месторождения в Якутии. На обоих месторождениях сегодня продолжаются поисково-разведочные работы, которые генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов назвал «самыми крупными в России как по объемам, так и по их сложности».

На третьем этапе — строительство  магистрали  протяжённостью  1000 км от Свободного до Хабаровска. Именно этот участок магистрального газопровода пройдет через Еврейскую автономную область. Для газификации региона от основного магистрального газопровода будут сделаны отводы с газораспределительными станциями. Сколько их будет, определят расчётами.

Таким образом, «Сила Сибири» соединится с ГТС «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Газотранспортная система станет общей для Иркутского и Якутского центров добычи и будет транспортировать газ дальневосточным потребителям и в Китай. Общая протяженность трассы около 4000 км с пропускной способностью около  60 млрд куб. метров топлива. 

Заказчиком работ и эксплуатирующей организацией по обустройству базового для Якутского центра газодобычи — Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения назначено Общество «Газпром добыча Ноябрьск».  Месторождение расположено на территории Ленского и Мирнинского улусов Республики Саха (Якутия). Сложное по геологической структуре и углеводородному составу месторождение содержит газ, нефть и стратегический ресурс — гелий.

По состоянию на 1 января 2014 года запасы газа Чаяндинского месторождения по категориям С1 и С2 – 1,4 трлн м3, извлекаемые запасы нефти по категории С1 и С2 – 68 млн т, конденсата – 22 млн т.

При обустройстве Чаяндинского НГКМ компанией «Газпром добыча Ноябрьск» предусмотрено применение передовых, инновационных технологий в отрасли.

В рамках проекта обустройства нефтяной оторочки планируется построить 310 нефтяных добывающих скважин, установку подготовки нефти, нефтепровод протяженностью 130 км, приемосдаточный пункт нефти для коммерческой сдачи нефти в магистральный нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

Проект обустройства газоконденсатной части ЧНГКМ предусматривает 335 добывающих газоконденсатных скважин, четыре площадки предварительной подготовки газа, установку комплексной подготовки газа производительностью 25 млрд/год.

Генеральный директор компании «Газпром добыча Ноябрьск» Константин Степовой отметил, что только на период освоения нефтяных запасов Чаянды потребуется свыше  трех тысяч человек рабочих специальностей.

Район расположения месторождения характеризуется сложной транспортной схемой, отсутствием железнодорожного сообщения и отсутствием автодорог круглогодичного использования. Сезонность работ накладывает отпечаток на график доставки грузов. Начальная перевалка грузов намечена железнодорожным транспортом, далее водным по реке Лена  и в конечный пункт автотранспортом по федеральным автозимникам, планируется также доставка грузов вертолетами. 

Более 2300 единиц разного вида машин и спецтехники, включая буровые установки, трубоукладчики, экскаваторы, самосвалы,  а также около 4 миллионов тонн строительных материалов, промышленного оборудования и комплектующих компания  «Газпром добыча Ноябрьск» планирует завезти в Якутию в ходе реализации данного инвестиционного проекта.

Предполагается, что строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» позволит закрыть как проблемы экспорта, так и потребности газификации всех территорий, по которым проходит газопровод. 

Высокое качество — российское

Особо Анатолий Иванович Титов отметил, что для строительства магистрального газопровода будут  использоваться трубы отечественного производства. В настоящее время  российские заводы  освоили производство труб диаметром 1420 мм и толщиной стенок 22-27 мм.

На сегодня компания «Газ-пром трансгаз Томск» получила одобрение госэкспертизы на весь этап проекта (2200 км), а также на рабочую документацию на участок «Чаянда-Ленск».

В настоящее время продолжается доставка трубы на базы временного хранения, в том числе в Усть-Кут и в Ленск. В адрес предприятия «Газпром трансгаз Томск» уже отгружено более 60 тыс. тонн труб из Выксы, с Ижорского, Челябинского заводов. В Ленск уже доставлено около 50 тыс. тонн. До конца года в общей сложности будет доставлено 120 тысяч тонн труб.

Сегодня для организации строительства в местах прохождения трассы газопровода в общей сложности созданы пять региональных управлений по строительству объектов (РУСО) в городах Олёкминск, Алдан, Нерюнгри, Сковородино, Свободный. В 2013 году компания «Газпром трансгаз Томск» уже создала линейное производственное управление в Ленске. Руководители региональных управлений по строительству объектов уже назначены и приступили к работе.

За знаниями– 

в Корпоративный институт

Задачи по подготовке кадров для строительства объекта будет решать Корпоративный институт «Газпром трансгаз Томск» в партнёрстве с Томским политехническим университетом в рамках создания образовательного отраслевого центра.

Корпоративный институт отвечает за реализацию непрерывного образования сотрудников. Корпоративный институт представляет собой административное помещение с учебными классами и лабораториями. Там также имеются три полигона: учебный полигон (закрытая и открытая части) и два полигона на территории управления аварийно-восстановительных работ (полигон по локализации розливов нефти и газа и сварочный полигон). Основное направление деятельности Корпоративного института – это приоритет в обучении по рабочим профессиям. 

Заместитель директора Корпоративного института Юрий Сафьяников рассказал:

– У нас есть лицензия на обучение 47 рабочим профессиям. В год у нас проходят обучение порядка 7000 человек. Некоторые наши сотрудники могут проходить обучение по два или три раза в течение года. На данный момент в институте обучается около 80 человек. Большинство навыков, которые требуются компании, отрабатываются здесь. Наличие начального профессионального образования обязательно. Ведь у нас в основном реализуются программы повышения квалификации и переподготовки по смежным профессиям. 

Юрий Александрович также рассказал, что сейчас институт начинает работать со школьниками: идет реализация проекта «Газпром Классы». Проект стартовал и начнет работать с 2015 года по всем регионам, где пройдет магистральный газопровод. Сейчас определяются места, где будут формироваться такие профильные «Газпром Классы».

Занимается подготовкой специалистов инженерных специальностей один из девяти опорных вузов компании «Газ-пром» – Томский политехнический университет. ООО «Газ-пром трансгаз Томск» активно взаимодействует с вузом. В Институте геологии и нефтегазового дела Томского «политеха» открыта специальность, ориентированная именно на газовиков. Будущих специалистов собираются приглашать из тех мест, где пройдет магистральный газопровод «Сила Сибири». За это время ООО «Газпром трансгаз Томск» собирается обучить для себя инженеров и техников, которые затем уже будут обслуживать газопровод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *