Велено держаться?

В Еврейской автономии растет задолженность по заработной плате

В начале 2016 года задолженность по зарплате в ЕАО составляла 38 миллионов рублей (это была пиковая отметка). К концу прошлого года соответствующий показатель снизился до восьми миллионов рублей. На 1 февраля этого года задолженность по зарплате в регионе составила более 11 миллионов рублей.

“По сравнению с концом прошлого года снова начался рост задолженности по зарплате. В сфере ЖКХ по-прежнему зафиксировано наибольшее количество организаций, по сравнению с другими отраслями, где нарушаются права работников”, — рассказал Николай Усталов, начальник государственной инспекции труда в ЕАО.

Должники по зарплате (в “черный список” попало более 30 организаций) выявлены официальными проверяющими в Облученском, Смидовичском, Октябрьском районах ЕАО. По словам руководителей проблемных предприятий, долги по оплате труда работников вызваны долгами потребителей (населения и юридических лиц). Получая жилищно-коммунальные услуги, многие потребители не спешат раскошеливаться, что вызывает трудности на предприятиях ЖКХ.

Чтобы пресечь нарушения трудового законодательства, инспекторы по труду подвергают нерадивых работодателей административным наказаниям. Общая сумма штрафов, наложенных в январе этого года на юридических и на должностных лиц, составила 430 тысяч рублей. “В основном, все нарушители — в сфере ЖКХ. В бюджетных организациях фактов задержек зарплаты нами не выявлено”, — сообщил Николай Усталов.

По неофициальным источникам, в некоторых бюджетных организациях ЕАО такие факты наблюдаются в 2017 году, но руководители организаций не спешат об этом “рапортовать” в областное отделение Росстата, а работники не обращаются для защиты своих интересов в инспекцию по труду, прокуратуру и другие официальные инстанции. В период кризиса многие жители ЕАО боятся вступить в конфликт с начальством и потерять рабочее место…


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 10 =