Величие большого человека

Величие большого человека

В декабре исполнилось 110 лет со дня рождения писателя Василия Гроссмана, автора одного из лучших произведений о Великой Отечественной войне – романе «Жизнь и судьба»

1988 год, разгар перестройки. В литературных журналах, на которые почти невозможно было в то время подписаться, появляются все новые и новые произведения, многие из которых долгое время оставались в рукописях или распространялись в самиздате. Журналы с такими публикациями переходили из рук в руки, зачитывались вплоть до выпадения страниц.

И вот в январе 1988-го в журнале «Октябрь» появляется первая часть романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», о котором мы были много наслышаны. На всю редакцию имелся лишь один подписчик этого журнала, и в очередь на прочтение романа записался добрый десяток человек. Уж слишком на слуху было в те годы имя Василия Гроссмана.

Большой человек – так переводится с идиша его еврейская фамилия. Досталась она ему от отца – инженера-химика из города Бердичева Соломона Гроссмана. А имя от деда – Иосиф, Йося. Часто вместо Йоси его называли Васей, и в студенческие годы он стал Василием уже по паспорту. Профессию же выбрал по примеру отца – окончил химический факультет МГУ и несколько лет проработал по специальности на угольных шахтах Донбасса. И первая его повесть была о шахтерах, а вторая – «В городе Бердичеве» – о Гражданской войне, свидетелем которой он был.

Но лучшие свои произведения Василий Гроссман написал о другой войне – Великой Отечественной. Он прошел ее в качестве военного корреспондента газеты «Красная звезда» – и не только с пером, но и с оружием в руках. В 1942 году в газете напечатают его повесть «Народ бессмертен», о которой британский переводчик Стивен Гарри скажет, что написана она «писателем могучей силы и человечности».

В 1952 году в журнале «Новый мир» выйдет еще одно произведение Василия Гроссмана о войне – роман «За правое дело». События в романе происходят во время Сталинградской битвы, где война хотя и показана во всей ее звериной жестокости, но своей человечности в показе судеб людей писатель не изменил и здесь. «Ни одна книга за последнее десятилетие не вызвала такого переживания, как ваша…», «Хватаю каждый номер и вчитываюсь в ваш роман – большое, человечное и умное произведение», «Книга поистине написана кровью сердца», – отзывались о книге читатели в своих письмах автору. И тем больнее был удар, нанесенный ему собратом по перу писателем Михаилом Бубенным, который в газете «Правда» написал о романе разгромную статью, утверждая, что «образы советских людей в романе «За правое дело» обеднены, принижены, обесцвечены. Автор стремится доказать, что бессмертные подвиги совершают обыкновенные люди… В. Гроссман вообще не показывает партию как организатора победы – ни в тылу, ни в армии».

Спустя год, уже после смерти Сталина, критику книги признают ошибочной и еще недавно «идеологически вредный» роман выйдет пятью изданиями.

Вскоре Гроссман начнет работу над второй книгой Сталинградской эпопеи – «Жизнь и судьба». Она была закончена в 1960 году, в разгар хрущевской «оттепели». Тем не менее судьба романа, несмотря на «потепление», оказалась трагичной. Переданный в журнал «Знамя», он по редакционной докладной был изъят у автора до последней страницы, вплоть до черновиков. Не помогло и письмо, которое написал Василий Гроссман Никите Хрущеву: «Если моя книга – ложь, пусть об этом будет сказано людям, которые хотят ее прочесть. Если книга моя – клевета, пусть будет сказано об этом…».

В книге как раз не было лжи, а была обнаженная до жестокой откровенности и непривычной для читателей того времени искренности правда о войне.

Хрущев на письмо Гроссмана не ответил. Не напечатали роман и потом, когда писателя уже не было в живых.Почти тридцать лет о нем старались не упоминать. И только в 1988 году роман начал публиковаться в журнале «Октябрь», кстати, самом малотиражном из ведущих литературных журналов. А позже «Жизнь и судьба» стала выходить отдельными изданиями. В журнальный вариант пытались внести поправки, сгладить острые места, а в вышедших позже книгах купюр уже не было. Жаль, что до этого дня своего триумфа писатель не дожил – он умер в 1964 году от сердечного приступа, когда ему было всего 59 лет.

Недавно по роману «Жизнь и судьба» был поставлен фильм с тем же названием. « Я не стала его смотреть, слишком он тяжелый», — поделилась одна из моих знакомых. И сам роман в библиотеках спрашивают теперь редко. Даже не верится, что почти тридцать лет назад мы стояли в очереди, чтобы его прочесть.

Хочется напомнить строки из этой книги, молчавшей почти тридцать лет: «Лишать человека права на совесть – это ужасно. И если человек находит в себе силу поступить по совести, он чувствует такой прилив счастья». Как это актуально звучит сегодня, когда совесть стала таким же дефицитом, как когда-то колбаса и мясо на прилавках магазинов.

Прочтите книгу «Жизнь и судьба», обязательно прочтите. А если прочли раньше, перечитайте ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *