Великая держава – великая культура

Великая держава – великая культура - Биробиджанский государственный еврейский театр в 1930-1940-е (архивное фото)

Биробиджанский государственный еврейский театр в 1930-1940-е (архивное фото)

В  соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина 2019 год в нашей стране объявлен Годом театра.

Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений. А еще среди поставленных задач – доступность лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов.

В чем же значимость театра, если о ней заговорили на «самом верху»? Полагаю, потому, что не бывает города без театра – иначе он до города ещё не дорос…

Зарождаясь, театр всегда был неотделим от общества и визуально представлял зрителю не только сюжеты различных литературных произведений, но и разные точки зрения на исторические события, а также различные аспекты и обычаи народных культур.

Великий Соломон Михоэлс в роли короля Лира, 1930-е

На сценах, аренах и в шатрах совмещались сразу несколько видов искусства: литература, музыка, хореография, вокал, изобразительное искусство и многие другие. Люди, приходя в театр, не только поднимали себе настроение, но и переживали новые ощущения, знакомились с последними новостями, общественными идеями и даже модными течениями!

Театр — это то искусство, которое в первую очередь учит быть человеком, чувствовать и сопереживать. Ничто, не оказывает на людей такого сильного эмоционального влияния.

Музыка, литература, изобразительное искусство, театр – это сферы, влияющие на гармоничное развитие человека. «Театр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра», – говорил великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Театр во все времена являлся мощным средством формирования духовных качеств, пробуждая глубинные чувства в человеке, заставляя сопереживать героям спектаклей, симпатизировать или, наоборот, осуждать. Он воздействует сразу на все чувства зрителя (музыка, костюмы, свет, декорации и т.д.), поэтому оставляет самый яркий след в воспоминаниях и возбуждает больше всего эмоций.

По оценкам психологов человечество настолько погружено в рутину будней и в решение насущных, бытовых проблем, что совсем забывает об отдыхе, как физическом, так и эмоциональном, духовном.

Но, к сожалению, становится все более людей, редко посещающих театры и кинотеатры, и попросту не слезающих с дивана, не «отлипающих» от монитора компьютера. Как ни странно, именно с их стороны зачастую слышится: «Скучно у нас жить, пойти некуда». (Как вариант: «Нечего посмотреть», «Не с кем поговорить».) Они не понимают, что одним из лучших вариантов отдыха для души является именно театр, который поможет развеяться после трудовых безумных будней и испытать новые эмоции, потому что способствует не только отдыху всего организма, но и обогащению внутреннего мира.

Актёр театра «Когелет» Владимир Градов (архив gazeta.eao.ru)

Жизнь в современную эпоху полна горестей и разочарований, череду которых хоть иногда необходимо прерывать чем-то светлым, позитивным и радостным. Зритель, который приходит на спектакль, с каждый секундой обогащается духовно. Театр в силах помочь рассмотреть все жизненные проблемы с разных сторон, исцеляет человека изнутри, расставляя перед ним все возможные ситуации в жизни, направляя его к решению проблемы.

Таким образом, театр еще со времен античности, не теряет своей актуальности. Многие, кто бывал в театре и хотя бы раз смотрел спектакли, даже не подозревают, что в жизни мы те же самые актеры. Жизнь – это театр, где каждый день играются драмы, комедии, трагедии.

Парадоксально: большинство современных молодых людей относятся к театру скептически, и при этом многие из них считают престижной карьеру артиста! Но ведь исторически профессия артиста родилась в театре! Возможно, это связано как раз с тем, что они редко посещают театральные постановки и критикуют то, что не очень хорошо знают. Или раз сходили – оказалось «не туда», не понравилось, а выводы сделаны навсегда. А в любимом интернете на каждом клике «мышкой» шедевры косяками идут?

Исследования в данной сфере предполагают множество причин. Возможно, это вызвано приходом в современный мир новых технологий, то есть компьютеров, сотовых телефонов, гаджетов, готовых захватить всё большее количество разумов. Нажал несколько кнопок – и ты в виртуальной реальности, бороздишь просторы интернета.

Также причиной снижения интереса к театру является отдалённость театра от многих мест проживания и малое число зданий, отведённых под проведение театрализованных действий, представлений.

Современный ритм жизни влияет на организацию времени людей, поэтому отведённых часов на хобби не так много. Но все же самой большой проблемой, на мой взгляд, является незаинтересованность посещением театра. Молодые люди предпочитают просмотр, не выходя из дома, либо телепередач, либо обращаются к интернету. Увязание в мировой Паутине способствует уходу от реальной действительности и узкому кругозору.

Театр – это «живое искусство», некий прямой эфир, где у актёров нет права на ошибку, нет второго, третьего, четвёртого дубля, это способ осмысления жизни, способ понять себя. Ещё один очень важный момент: театр никогда не навязывает свою или «нужную» точку зрения, он всегда оставляет возможность зрителю самому для себя всё решить. Может быть, именно ответственности морального выбора, напряжения собственной мысли и души и боятся пленники Паутины?

На мой же взгляд, театр необходим людям как зеркало, чтобы увидеть какие-то свои или общественные проблемы или, наоборот, достоинства, ненавязчиво напомнить о непреходящих ценностях. Театр приносит людям радость: развлекает, помогает чувствовать какую-то общность с людьми, которые в зале рядом с тобой также переживают или смеются, и, конечно же, напоминает человеку, кто он есть на самом деле. Театр — это путешествие, в котором зритель находится в постоянном поиске и осмыслении человеческой действительности.


Галина КИРИЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *