Великая Тартария – под грифом «секретно»

Великая Тартария – под грифом «секретно»

Фото Олега Черномаза

Первое, с чем ассоциируется слово Тартария, – это современная Татария или  Республика Татарстан.

Возникают ассоциации и с таким известным выражением, как «провалиться в тартарары», а еще – с монголо-татарским игом. По мнению руководителя регионального общественного движения Биробиджана «Славянское единство» Александра Парыгина, все эти понятия непосредственно связаны с огромной страной Тартарией, известной в древности как Скифия, информации о которой в последнее время в Интернете появляется все больше

Карта 1754 года “I-e Carte de l’Asie”

Так что же это такое – Тартария, какое отношение она имеет к России, и стоит ли всерьез относиться к подобным мифическим, на первый взгляд, фактам истории, попробуем разобраться.

– Даже упоминания о Тартарии мы не встречаем ни в одном из наших учебников истории, – говорит Александр Парыгин. – Однако еще двести лет назад о ее существовании было широко известно практически всему миру. Свидетельством этому служат многочисленные средневековые географические карты и упоминания в старейших энциклопедиях. Одной из первых таких карт является «Карта России, Московии и Тартарии» Энтони Дженкинсона 1562 года. Изображена Тартария на первом в мире географическом атласе «Зрелище шара Земного» Абрахама Ортелия 1570 года, в «Чертежной книге Сибири» Семена Ремизова, а также – на первых голландских, французских, британских и многих других картах.

Существование этих карт, содержащих изображение Тартарии, неоспоримо. Многие из них находятся в свободном доступе в музеях и библиотеках разных стран, другие – засекречены в архивах, но имеются оцифрованные копии некоторых документов в Интернете, десятки их хранятся  в Российской национальной библиотеке, семьдесят даже выставлялось Российским географическим обществом. А накануне 80-летия первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Владимир Путин и Дмитрий Медведев на совместной встрече вручили юбиляру древнюю карту голландского картографа XVII века Виллема Блау. Сюжет об этом прошел на российском федеральном канале. Крупным планом – карта с нанесенным на нее словом «Тартария».

– Есть и множество других достоверных источников, в которых присутствует упоминание Тартарии, – рассказывает Александр Парыгин. – Взять хотя бы энциклопедию «Британики» 1771 года – в третьем томе на странице 887 описана Великая Тартария (Great Tartary) как огромная, самая большая в мире страна. Петавиус в XVII веке описывал ее как страну, известную в древности как Скифия, а потомками ее жителей были и славяне. Содержатся сведения о ней в испанских, французских и британских энциклопедических изданиях XVII-XVIII веков. Занимала Тартария почти всю территорию Евразии и западную часть Северной Америки, которой на европейских картах вообще нет. Вся эта громадная империя состояла из нескольких провинций разных размеров – Великой Тартарии (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток), Китайской (часть современного Китая, включая Великий Тибет), Независимой (столица – Самарканд), Монгольской (Современный Пакистан), Московской, Малой Тартарии (Крым, юг и восток Украины). На некоторых сохранившихся картах Московия названа как Moscovie Europeane, то есть Европейская Московия, и обозначена как самостоятельное государство, которое по каким-то причинам ранее отделилось от Великой Тартарии. При Петре I она стала называться «Великой Российской Империей».

Александр Парыгин также уточнил, что Монгольская Тартария никакого отношения к современной Монголии не имела, так же, как и Китайская – к современному Китаю. Дело в том, что Китаем древние славяне называли любую огороженную стеной местность – этим же объясняется появление в Москве Китай-города.

Что ж, если существование Тартарии в прошлом в принципе доказуемо, то вопрос, что же она из себя представляла, остается спорным. По мнению некоторых исследователей, этимология слова «тартария» восходит к понятиям «крест, пересечение», то есть «перекресток мира», название чисто  картографическое. Дескать, путешественники называли так неизведанную часть света. Однако у Александра Парыгина на этот счет собственное мнение.

– Во-первых, во многих источниках Тартария называется империей, – говорит Александр. – Если бы все части Великой Тартарии принадлежали России, они назывались бы обычными губерниями. Во-вторых, сохранился документ, изданный во Франции в 1719 году, который называется «Историческая справка о Тартарии и генеалогическое дерево правителей Тартарии». Правители географической части света – это что-то новенькое. В-третьих, у нее был и герб, и флаг, и письменность – а значит, и государственность. Это тоже подтверждают многочисленные справочники.

Гравюра 1700 года – тартарская принцесса

Среди них – голландская и французская таблицы морских флагов мира начала XVIII века и даже «Изъявление морских флагов всех государств вселенныя», изданное в Киеве в 1709 году при личном участии Петра I. На них проиллюстрировано два флага Тартарии – флаг Кайзера Тартарии (или императорский) с изображением грифона и флаг просто Тартарии с изображением совы. Отдельно присутствуют на них флаги российские или флаги Московии и флаги Монголии. Во французской книге «Всемирная география» 1676 года перед статьей о Тартарии приведено изображение совы на щите – по всей видимости, на гербе. Существует даже таблица с императорским флагом Татарии, изданная в 1865 году в США.

– Отдельного внимания стоит грифон как один из главных символов Великой Тартарии – мифическое существо с головой орла и туловищем льва, – продолжает Александр Парыгин. – Его изображения найдены при археологических раскопках на обширных просторах всей Евразии – в Крыму и на Кубани, в Ханты-Мансийском автономном округе и на Алтае. Находки датируются археологами, начиная с VII века до новой эры и до конца XVII века. Использовался этот образ в татуировках, рисовали сказочное существо на крышках сундуков в Великом Устюге в XVII веке, вырезали на деревянных колоннах в XI веке в Новгороде. Грифы есть и на шлеме великого князя Ярослава Всеволодовича (XIII век), и на великом стяге Ивана IV Грозного. Да и сегодня можно увидеть грифонов на стенах и воротах древних русских храмов – к примеру,  на Дмитриевском соборе XII века во Владимире.

Кстати, в настоящее время на геральдике многих современных российских областей и городов сохранилось изображение грифона – Крым, Саянск, республика Алтай, Мантурово, а также – на гербах Мекленбурга, Латвии, Поморского воеводства Польши. Подводя итог, сам собой напрашивается главный вопрос – куда же в итоге делась столь великая империя и почему нам о ней ничего неизвестно?

– Вспомним для начала, кто писал нашу историю в XVIII веке? – спрашивает Александр Парыгин. – Немцы Миллер, Байер, Шлецер, которые и русский язык-то считали языком дикарей. Что касается гибели Тартарии, то по одной из версий, она как бы случайно совпадает с подавлением самим полководцем Суворовым Пугачевского бунта в 1775 году. Посудите сами, предводителей крестьянского бунта судят в Тронном зале Московского Кремля! Логичнее предположить, что судили правителей поверженной державы. Как бы там ни было, некогда великая империя Тартария была стерта с лица земли.

Александр уверяет, что в нашей истории слишком много нестыковок и странностей, на которые нельзя так легко закрывать глаза. Почему Татарский пролив находится так далеко от Татарстана – на Дальнем Востоке, почему такие находки, как открытый еще в 1987 году древнейший город нашей истории Аркаим, как найденный в Воронежской области самый древний человек, окутаны столь серьезным ореолом таинственности? Эти и многие другие вопросы Александр Парыгин начал задавать себе еще в школьные годы – любовь к истории привил ему отец, тоже человек, интересующийся и ищущий ответы на многочисленные загадки. В свое время Александр учился и на историческом факультете, и на факультете государственного муниципального управления, некоторое время работал учителем истории и обществознания в школе села Надеждинское. Признается, что никогда не пытался противоречить официальной истории – детей учил, как и полагается, по учебникам. Но иногда позволял себе подкинуть школьникам любопытные факты, имеющие расхождение с тем, чему обычно учат на уроках истории. Сам себя Александр Парыгин называет историком-любителем, хитро подмигнув, цитирует Дэйва Берри: «Ноев Ковчег построили любители. Профессионалы построили «Титаник».

С такими же, как он, историками-любителями Сибири и Дальнего Востока Александр Парыгин участвует в походах к руинам мегалитических сооружений Дальнего Востока, имеющим, по их мнению, явное рукотворное происхождение. Собранные в течение многих лет факты историки-любители объединили, создав серию циклов разной тематики, вошедших в фильм «Великая Тартария. Только факты», посмотреть который можно в сообществе ВКонтакте «Славянское единство – Биробиджан» или в видеохостинге YouTube.

– Если говорить серьезно, я не претендую на истинность собственных утверждений, – рассуждает Александр Парыгин. – Мне претит однобокость истории, ее ортодоксальность – утверждения, что только так и никак по-другому происходили события. Считаю, что бесполезно отрицать то обилие фактов, которые подтверждают существование Тартарии в нашей истории. Допустим, кто-то скажет, что энциклопедии и карты поддельны. Но позвольте – одновременно сотни карт разных авторов и со всех частей света? Вряд ли. Я бы назвал подобный взгляд на прошлое альтернативной историей. А уж верить или не верить собственным глазам – это каждый решает сам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 13 =