«Великий и могучий»

Более трехсот биробиджанцев проверили знания русского языка в рамках Всероссийской акции «Тотальный диктант»

За парты Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема сели не только школьники и студенты, но и обычные горожане. Дополнительные площадки для проведения мероприятия были созданы на базе Биробиджанских воспитательной колонии и колонии-поселения № 4, а также в исправительной колонии № 10 села Будукан.

В этом году автором тотального диктанта стал известный российский писатель, литературовед Павел Басинский. При создании текстов он вдохновлялся бессмертными сюжетами из классических произведений «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина – для первой части (Дальний Восток и Восточная Сибирь), «Мертвые души» Николая Гоголя – для второй (Западная Сибирь и Урал), «На дне» Максима Горького – для третьей (Центральная Россия и Европа). В этом году у диктанта есть и четвертый фрагмент – для участников из Северной и Южной Америки.

По словам «экзаменующихся»,  диктант был не из простых – особенно трудно было справляться с  запутанной пунктуацией. Удалось им это или нет, участники смогут узнать уже завтра в личном кабинете на сайте Тотального диктанта totaldict.ru. Там же 22 апреля в семь часов вечера по местному времени будет организован онлайн-разбор текста с возможностью задать вопросы экспертам. А очная консультация с филологом пройдет 23 апреля с 15.00 до 17.00 в главном учебном корпусе университета.

В этом году «Тотальный диктант» в нашем городе прошел уже в четвертый раз. Всего образовательный проект охватил 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты. На территории России диктант написали в 772 населенных пунктах, а за рубежом к проекту присоединились 340 городов 79 стран. По оценкам организаторов, всего в акции приняли участие более 250 тысяч человек.


Анастасия Коваль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − двенадцать =