«Великое дело для всего человечества…»

«Великое дело для всего человечества…»

Олега Черномаза

9 Мая вся наша страна отмечала 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для России этот праздник стал особенным, в том числе и в связи с обострившейся политической ситуацией в мире. Это понимают и наши стратегические партнеры и соседи. Поэтому, чтобы отдать дань уважения стране, одержавшей Великую Победу, и лично возложить цветы к памятникам павшим воинам, в Биробиджан прибыло сразу несколько делегаций из КНР (г. Хэган, г. Ичунь) и Республики Кореи (г. Иджонгбу). Ян Хэсин, глава хэганской делегации, дал интервью нашей газете

— Господин Ян Хэсин,  Вы впервые присутствуете на празднике Победы в России?

— Пятый раз.

— Как у Вас отмечается окончание Второй мировой войны?

— У нас тоже отмечается этот праздник, но в сентябре – в День освобождения от японской оккупации. Для нас это большой праздник. Мы считаем, что этот праздник, День Победы, является общим для народов двух стран: Китая и России.

— В чем Вы увидели точки соприкосновения в праздновании Дня Победы и что Вам понравилось?

— Народы наших двух стран очень дорожат победой, которую они добывали с таким трудом.

— А какие у Вас традиции в праздновании Дня Победы?

— Мы — две разные страны, и способ отмечать этот праздник тоже разный. В этом году мы приехали и своими глазами увидели, что у вас на празднике все было прекрасно организовано и отработано. Все было прекрасно!

— Ценится ли роль России, одержавшей победу во Второй мировой войне, в Китае?

— Конечно. Россия сделала великое дело для всего  человечества.

— Какая воспитательная работа ведется в Китае среди молодежи, чтобы не забывали, чтобы помнили?

— Проводят беседы с молодежью, для того чтобы они не забывали историю, знали предпосылки победы в антияпонской войне. В общем, воспитываем следующее поколение так, чтобы они не забыли наше прошлое.

— Какие Вы видите перспективы развития российско-китайских отношений в условиях введенных санкций со стороны США и Европы?

— Китайская Народная Республика и Российская Федерация — стратегические партнеры. Самое главное — у нас одна общая цель и общее стремление, чтобы мы работали и наши народы жили лучше. Для того, чтобы Родина стала могучим государством, необходимо развивать экономику. А для развития экономики наших двух стран необходимы дружба и взаимодополнение. В нынешних условиях мы должны поддерживать друг друга, дружить и совместно развиваться.

Беседовала Евгения МАРКЕЛОВА

Помощь в переводе Никиты АНТОНОВА

Кстати

В Корее тоже отмечают День Победы, но там называется он немного иначе – День освобождения от японской оккупации. Его празднуют в августе, так же, как у нас, поют военные песни, так же возлагают цветы к памятнику. В качестве праздничного угощения выступает опять же солдатская каша. Руководитель делегации из города Иджонгбу Са Сун Хван сказал, что самое яркое впечатление в его душе оставила речь российского ветерана. А у южнокорейских женщин сильные чувства вызвали дети, играющие с блёстками, рассыпавшимися от пневмопушки конфетти. После торжественной части можно было увидеть, как депутат из Кореи играла вместе с русскими детьми, которые показались ей очень красивыми и добрыми. А еще ее порадовало, что такие праздники объединяют старшее и младшее поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *