Великое таинство

Великое таинство

В школе учат… рожать

Курсы подготовки к родам я начала искать еще до беременности. Хоть у меня и были братья, но что делать с маленьким ребенком — я не представляла, опыт мамы и бабушки казался безнадежно устаревшим, а гинеколог не вызывала желания задавать вопросы. В общем, я искала школу.

Не буду утомлять подробностями — в итоге я ее нашла и не только успешно закончила, но и благополучно применила на практике многое из пройденного. Поэтому предлагаю вашему вниманию некоторые соображения на тему пользы подготовки к такому ответственному событию, как рождение ребенка.

Первое,что предлагают курсы подготовки к родам, — теория. Посещая лекции, будущая мамочка может больше узнать о своем состоянии — что происходит с ней и с малышом от месяца к месяцу, как лучше питаться, можно ли вести половую жизнь, как поддерживать физическую форму и прочее. Безусловно, дается информация о родах — каковы признаки их приближения, чем отличаются предвестники и настоящие схватки, что происходит и как вести себя на каждом этапе родов, что важно учитывать. Обычно занятия проводят акушерка и психолог, которые не только могут прочитать лекцию на заданную тему, но и проконсультировать будущих родителей по волнующим их вопросам.

В процессе обучения часто используются наглядные пособия, фотографии, видеофильмы — все, что помогает слушателям лучше представить, что их ждет, и убедиться в том, что « не так страшен черт, как его малюют».

Второе, вытекающее из первого, — практика. Многие курсы осуществляют не только теоретическую, но и физическую подготовку будущих мам. На каждом занятии проводится специальная гимнастика (роды — серьезная нагрузка) и упражнения по релаксации (навыки по управлению своим телом, умение расслаблять те или иные группы мышц очень пригодятся роженице).Не многим беременным хватает дисциплинированности регулярно заниматься в одиночку, так что школы помогают им поддерживать форму. При некоторых курсах есть группы для беременных в бассейне, дополнительные программы фитнеса, йоги, танцев для будущих мам.

Помимо этого на занятиях отрабатываются способы дыхания в родах, различные техники облегчения боли, массажа. Все они должны быть многократно отрепетированы, чтобы в стрессовой ситуации родов, независимо от сознания, тело «само» их вспомнило и смогло применить.

Третье — общение. На курсах вас точно поддержат, разделят тревоги и успехи в выборе приданого для малыша, помогут определиться с роддомом, решить другие животрепещущие темы. Как правило, на курсы ходят будущие мамочки, живущие неподалеку, что дает шансы к дальнейшим дружеским отношениям — совместным прогулкам, обсуждению насущных проблем детей-ровесников.

Четвертое — психологический настрой. В большинстве школ слушательницам объясняют, что беременность-это не болезнь, а абсолютно нормальное состояние. А роды, помимо того, что это естественный физиологический процесс, — настоящее чудо и большой праздник. Ведущие курсов помогают изменить отношение женщин к родовой боли, объясняя, что она сигнализирует о том, что все в порядке, и является, по сути, союзником. Многих будущих мам страшит неизвестность, поэтому подробная информация о том, что их ждет, в сочетании с позитивным настроем позволяет справиться с тревогой.

Благодаря подготовке на курсах женщина может более ясно оценивать свою роль в родах. В случае партнерских родов желательно, чтобы тот, кто составит роженице компанию в родзале, был подготовлен к тому, что его ждет, и в этом курсы тоже могут оказать неоценимую помощь.

Обучение на курсах дает гарантию, что муж не упадет в обморок при виде жены в схватках, а поможет ей, сделав массаж, напомнит способы облегчения боли.

Узнать о курсах будущих родителей можно несколькими путями. От простого опроса знакомых и мамочек в женской консультации до поиска в Интернете (кстати, там можно посмотреть и отзывы «выпускников»). Не следует пренебрегать изучением объявлений в журналах для родителей, в детских магазинах.

Тем не менее нельзя сказать, что курсы необходимы абсолютно всем. Если у будущей мамы есть заслуживающие доверия источники информации, ей хватает общения или не возникает потребности ни в том ни в другом, она спокойна, оптимистично смотрит в ближайшее будущее — такой женщине школа подготовки к родам, скорее всего, не нужна.

Кроме того, рекомендую «фильтровать» информацию на курсах — зачастую она страдает если не предвзятостью, то категоричностью. Так, если специалисты принимают роды на дому, не исключено, что именно к ним и будут склонять участников. Поэтому, выбирая для себя подобную школу, не ограничивайтесь ею как единственным источником информации, а узнайте другие мнения по интересующему вас вопросу.

Яна Счастливая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *