Вера Тарасенко: Делать жизнь людей лучше – наша главная задача

Вера Тарасенко:  Делать жизнь людей лучше – наша главная задача

Сегодня на очередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрят законопроект, которым предлагается отменить  существующие ограничения в расстоянии для проезда по социальным картам в пассажирских автобусах, а также инициативу правительства ЕАО о предоставлении пожилым людям, страдающим хронической почечной недостаточностью и нуждающимся в регулярном гемодиализе, права на проживание в социальных домах Биробиджана.Об этих и других изменениях в областном законодательстве рассказала председатель комитета парламента ЕАО по социально-экономической политике Вера Тарасенко

Двенадцатая статья закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ЕАО», которой установлены льготы по проезду на автомобильном транспорте общего пользования, кроме такси, уже корректировалась ранее. Тогда рассматривалась возможность разрешить людям, не успевшим получить социальную карту, ездить в автобусах по талонам. 

Тогда же было предложено рассмотреть вопрос об отмене действующей сейчас нормы, согласно которой рассчитаться посредством социальной карты житель ЕАО может только в том случае, если он едет в населенный пункт, который находится не более чем в 50 километрах от областного или районного центров.

 — Такая норма стала вызывать много нареканий. Ведь раньше люди рассчитывались за проезд по дальним маршрутам талонами и отдавали их кондуктору сколько нужно, чтобы полностью «закрыть» стоимость проезда, – пояснила Вера Тарасенко.  – С введением же социальных карт и считывающих устройств для них полный расчет с их помощью стал невозможен, потому что считыватель запрограммирован просто списывать с карты установленный максимум средств. Если сумма проезда выше его, то остаток пассажиру приходится доплачивать  наличными. Получается несправедливо: кто-то может доехать в областной центр без доплаты, а кто-то – нет, но ведь не вина человека, что он живет в отдаленном от Биробиджана населенном пункте. 

Поэтому было решено рассмотреть эту ситуацию. В итоге выработаны рекомендации депутатам исключить из статьи фразу о пятидесяти километрах, а также предложено снять и другие ограничения, в частности, о проезде только в границах населенных пунктов или только от Биробиджана и районных центров. В предлагаемой нами редакции норма звучит как «проезд на территории ЕАО», с исключением межрегиональных перевозок. Таким образом, житель автономии сможет сесть в автобус в любом населенном пункте ЕАО и доехать до любой точки области, главное, чтобы хватило денег на социальной карте. Окончательное решение по этим поправкам мы должны принять уже 30 марта на заседании областного парламента, – также пояснила Вера Ивановна.

Сейчас правительство ЕАО рассматривает еще одну инициативу, касающуюся социальной поддержки жителей районов области. Речь идет о пожилых людях, которые страдают хронической почечной недостаточностью и которым назначен программный гемодиализ. Это сложная медицинская процедура, которая жизненно необходима таким больным. Делается гемодиализ только в Биробиджане, где есть соответствующее оборудование и специалисты. Больным нужно приезжать в областной центр 2-3 раза в неделю, а затем возвращаться обратно домой в свой населенный пункт. 

— Таких людей в районах автономии проживает семь человек, и поверьте, каждая подобная поездка им дается с огромным трудом. Поэтому когда коллеги из органов исполнительной власти вышли с инициативой предоставить этим пенсионерам право на проживание в социальных домах Биробиджана, депутаты их поддержали. Таким образом мы  избавим больных людей от утомительных многократных поездок из района в город и обратно. Ведь наша задача – улучшать условия жизни людей, и сейчас это как раз тот случай, — сказала Вера Тарасенко. – Но нужно понимать, что в социальные дома есть хотя и небольшая, но все же очередь. Поэтому люди, нуждающиеся в регулярном гемодиализе, сначала будут включены в нее и лишь потом в установленном порядке получат специализированное жилье. 

Также сейчас в парламенте ЕАО продолжается работа над изменениями в другие законы социальной направленности. Например, в закон об условиях присвоения звания «Ветеран труда». Это связано с принятием изменений в Федеральный закон «О ветеранах», которые вступят в силу с 1 июля 2016 года. Они расширяют перечень категорий граждан, имеющих право на получение этого звания. Так, с 1 июля его приобретают лица, награжденные почетными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента России.

— Новые нормы содержат одно существенное новшество: теперь для получения звания ветерана труда недостаточно просто иметь большой стаж работы  и определенные награды,   – поясняет Вера Тарасенко. – Необходимо отработать в какой-либо отрасли не менее 15 лет. Например, в здравоохранении, образовании, легкой промышленности… Также по новым правилам увеличена продолжительность трудового стажа, необходимого для присвоения звания: не менее 25 лет — для мужчин и 20 лет — для женщин, или требуется полная выслуга, необходимая при назначении пенсии за выслугу лет, в календарном исчислении.

По словам депутата, новые требования к получению звания «Ветеран труда» приведут к  повышению социальной значимости этой награды. 

— Ведь кто такой ветеран труда? Это человек, не просто отработавший много лет,  а заслуживший общественное признание в силу своей профессиональной деятельности, отдавший много сил, энергии, знаний своему делу, внесший достойный вклад в какую-либо сферу,  — уверена  Вера Тарасенко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *