Вера Тарасенко: Молодежь должна гордиться своими прадедами

Еврейская автономия станет участником всероссийского тестирования по истории Великой Отечественной войны, которое пройдет 23 апреля. Организацию акции в ЕАО взяло на себя Законодательное Собрание 

Инициатива провести масштабное тестирование на тему Великой Отечественной войны принадлежит молодежному парламенту при Государственной Думе. А непосредственной организацией акции, посвященной 71-й годовщине празднования Великой Победы, в регионах занимаются представительные органы государственной власти. В ЕАО это Законодательное  Собрание.

В областном парламенте уже состоялось первое рабочее совещание, на котором обсуждались основные направления подготовительной работы. На него, помимо депутатов, также были приглашены руководители комитета образования ЕАО, других органов исполнительной власти, муниципальных отделов образования, преподаватели Приамурского госуниверситета, члены Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании. Именно совместно с представителями этих органов власти и организаций и будет проходить подготовка к тестированию. Также к этой работе сейчас подключаются школы, Биробиджанский медицинский колледж, Областной колледж культуры и искусств.

Тест будет содержать 30 вопросов по одной теме  –  истории Великой Отечественной войны. Поэтому участники совещания предложили, чтобы на площадки пришли ученики 9–11-х классов – так как в рамках школьной программы они уже изучали историю Второй мировой войны.

– Но это не значит, что отвечать на вопросы теста смогут только старшеклассники. Все желающие независимо от возраста и уровня подготовки по предмету могут заявить о своем желании принять участие в акции и прийти 23 апреля к 11 часам на любую из площадок, – комментирует событие председатель комитета Законодательного Собрания ЕАО по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Сейчас идет работа со школами, чтобы ученики и учителя могли подготовиться к тестированию. Конечно, если тему не знать, то за несколько дней ее не осилишь, но вот морально настроиться, вспомнить ранее изученное, систематизировать свои знания, что-то еще прочитать из художественной литературы, документальной хроники – вполне можно и нужно.

Вера Тарасенко также подчеркнула, что  выявление  уровня знаний учащихся по истории – не главная цель организаторов акции.

– Это тоже важно, но только с позиции проведения анализа полученных результатов, чтобы на основании полученных данных усилить работу по тем направлениям истории, которые ребята усвоили слабо, – говорит Вера Тарасенко. – А что действительно мы ставим во главу угла, так это патриотическую работу с молодежью. Чтобы молодые люди гордились своими прадедами, благодаря которым наша страна и весь мир освободились от фашизма. Чтобы память о тех трагических днях никогда не меркла, потому что только память о прошлом способна предотвратить будущую трагедию.

Кстати, депутаты областного парламента предложили организовать подобную акцию и в сентябре этого года, когда страна будет отмечать 71-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Соответственно, и предлагаемая тема тестирования – завершение этой войны на Дальнем Востоке. Задания будут отражать историю ЕАО в этот период.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *