Вера творит чудеса

Вера творит чудеса

Фото Натана Брандмана

В ЕАО отметили один из самых  веселых еврейских праздников – Пурим

 Название праздника происходит от слова «пур», что переводится как «жребий». Именно с помощью жребия коварный советник персидского царя Аман определил день, когда следовало истребить евреев, – 13 адара. Узнав о грозящей беде, царица Эстер и ее дядя Мордехай распорядились собрать всех евреев, чтобы вместе поститься, молиться Вс-вышнему и учить детей Торе. По завершению поста Эстер попросила своего венценосного супруга Ахашвероша пощадить ее народ. Персидский царь смилостивился, а в определенный жребием день казнь постигла не евреев, а коварного визиря Амана и его сыновей.

– Пурим – один из самых значимых и веселых еврейских праздников, – рассказал председатель биробиджанской еврейской общины «Фрейд» Роман Ледер. – Ему уже больше двух с половиной тысяч лет. Пурим имеет большое значение – этот праздник сплачивает людей. К тому же без героического поступка царицы Эстер и ее дяди Мордехая не было бы и еврейского народа – его истребили бы. В этом году у нас была очень насыщенная праздничная программа, мероприятия проходили несколько дней.

Две недели в зале общинного центра «Фрейд» действовала книжная выставка «Встречаем Пурим». Гости могли из книг и брошюр узнать историю этого праздника, его обычаи и заповеди, прочитать Мегилат Эстер – Свиток Эстер. Выяснить, как отмечали Пурим в разные века, насладиться работами художников, отразивших в своих полотнах различные моменты празднования. Теплыми словами пожеланий радовали гостей пуримские открытки. Ну и, конечно же, какой Пурим без трещоток – грагеров – и карнавальных масок?! Эти важные атрибуты праздника тоже здесь присутствовали.

– В дни праздника у нас в общине побывали сорок туристов – семьи из Китая, – сообщил Роман Ледер. – Мы показали им нашу выставку, рассказали о Пуриме. Гости из Китая очень заинтересовались этим еврейским праздником. Так что Пурим и другие иудейские праздники  – это отличная возможность для развития событийного туризма в Биробиджане.

Одна из главных заповедей Пурима – чтение Свитка Эстер. Мегилат Эстер прозвучал дважды – в синагоге, где собрались прихожане более старшего возраста, и в неформальной обстановке в шаббатном зале для всех желающих.

В шаббатном зале народ собирался неспешно, зато потом, что называется, яблоку негде было упасть: не всем хватило стульев, так что некоторые, переминаясь, стояли в проходе. Однако уходить никто не спешил, всем хотелось исполнить важную заповедь Пурима и послушать Мегилат Эстер. Причем среди гостей праздничного вечера преобладала молодежь. Многие молодые люди пришли в этот день семьями, чтобы приобщиться к еврейской традиции, захватив с собой даже малышей. Детей тоже собралось немало – первые ряды смело заняли ученики лицея №23.

Раввин ЕАО сразу привлек внимание гостей своим внешним видом: вместо привычного строгого одеяния он облачился в моряцкую тельняшку. Эли Рисс объяснил свой выбор:

– В Пурим принято переодеваться в различных персонажей, носить карнавальные костюмы. Причем делают это все независимо от положения в обществе – такова традиция. Переодевается в маскарадный костюм и главный раввин России р. Берл Лазар. Как видите, сменил свою повседневную одежду и я. В Пурим все когда-то перевернулось – плохое превратилось в хорошее. Аману не удалось осуществить задуманное и уничтожить еврейский народ, Вс-вышний услышал молитвы Эстер и обратил все против Амана. Этот праздник учит нас тому, что всегда надо верить в хорошее. Как бы ни было плохо, в конце концов все наладится. Евреев неоднократно пытались уничтожить, так почему мы отмечаем именно эту дату? Это праздник веры. Вспомним историю Пурима: все события, происходившие тогда, были не случайны. Евреи поверили во Вс-вышнего, молились ему, и он их услышал и защитил. Мы переодеваемся в шуточные наряды, чтобы веселиться, радоваться празднику всей семьей. Желаю всем жителям области больше веры. Как доказывает нам история Пурима, вера и молитвы способны творить чудеса.

Раввин ЕАО Эли Рисс вместе с собравшимися произнес благословения, а потом прочитал Свиток Эстер. На заднем плане с помощью проектора транслировались выразительные рисунки из песка, рассказывающие историю смелой царицы. А после гостей ждала небольшая концертная программа.

 

Продолжилось торжество и на следующий день – в одном из местных кафе активисты общины «Фрейд» собрались за праздничным столом. А вечером в театре кукол «Кудесник» прошло семейно-развлекательное мероприятие – театрализованное представление с различными играми и конкурсами. На входе гостей встречали аниматоры в костюмах сказочных персонажей. Они охотно фотографировались и танцевали с детьми. Здесь же работала «походная» костюмерная – ребятишки могли облачиться в карнавальный костюм или примерить маски. Некоторые детки предпочли сделать аквагрим – художник разрисовал им лица специальными красками. А кто-то «вооружился» саблей из воздушных шаров.

Артисты «Кудесника» в веселой музыкально-театрализованной форме рассказали детям историю Пурима. Кукольные персонажи то и дело оживали – актеры выходили из-за ширмы, чтобы закружиться вместе с ребятами в танце, поводить хороводы под «Хаву нагилу» и не только. В пуримскую историю, рассказанную на современный лад, органично вплелась зажигательная песня «Восточные сказки», под которую ростовые куклы, артисты и гости весело пустились в пляс. А будущая царица Эстер очаровала Ахашвероша и всех зрителей настоящим танцем живота. По традиции во время представления ребята при упоминании имени Амана громко топали, хлопали и возгласами давали понять, что злодею не победить. Самому «шумному» зрителю достался сладкий приз. Вкусные подарки получили ребята и за победу в других конкурсах. Завершился праздничный вечер в «Кудеснике» выступлением жонглера, шоу волшебных мыльных пузырей и веселой пуримской дискотекой.

В выходной день к празднику смогли присоединиться все биробиджанцы. На площади перед городским Дворцом культуры для детворы организовали спортивно-развлекательную программу. Ребята объединились в команды и участвовали в веселых конкурсах.

В фойе ГДК родителям, имеющим маленьких детей, предлагали подписаться на «Пижамную библиотечку». В рамках программы «PJ Library» семьи могут бесплатно получать красочные книги – еврейские сказки и истории – для детей от 2 до 8 лет.

 

На сцене Дворца культуры местные творческие коллективы представили пуримшпиль, который прошел с аншлагом. Царицу Эстер сыграла артистка местной цирковой студии – ее красивый, сложный, лиричный воздушный акробатический номер зрители встречали овациями. На сцене также выступили образцовый детский ансамбль «Иланот», театр танца «Премьера», шоу-группа «Новый день», цирковая студия «Счастливое детство», вокальный ансамбль «Агада». А в завершение праздника все смогли отведать хоменташн.


Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *