Верните «Олимпию»!

Биробиджанские тренеры обсудили актуальные проблемы спорта с председателем Законодательного Собрания автономии Анатолием Тихомировым

Участниками коллективной встречи, которая состоялась в помещении биробиджанского шахматного клуба, стало около тридцати специалистов. Спикер областного парламента рассказал, что до недавнего времени спорт в ЕАО курировал Николай Пегин, но затем он переехал в  родной Камчатский край. Тем не менее новый куратор спорта, не уступающий по энергичности своему предшественнику, в автономии скоро появится…

Что же волнуют тренеров и руководителей спортивных клубов? Многие из них пожаловались на «кадровую проблему»: из-за невысоких зарплат молодые специалисты-физкультурники не рвутся на тренерскую работу. Говорили также о хроническом дефиците средств, необходимых для поездок на всероссийские старты, о необходимости модернизации спортивной базы. Анатолий Тихомиров, записывая что-то в рабочем блокноте, пообещал разобраться со сложившейся ситуацией и внести посильный законодательный вклад в решение актуальной проблемы.

Постепенно разговор переключился на то, как вернуть спорту былую популярность, придать ему прежний вес в обществе. Чтобы появилась массовость, характерная для времен Советского Союза, нужно создавать условия для занятий спортом, сделать его не элитарным, а доступным для всех. И начинать занятия физкультурой нужно со школьного возраста. Здесь тренеры вспомнили про летний спортивный лагерь «Олимпия», располагавшийся на берегу Биры, рядом со стадионом «Строитель» (сегодня «Дружба»). В свое время «Олимпия» была настоящей «школой чемпионов», где в течение одной смены различными видами спорта занималось более двухсот ребят. Теперь ситуация другая.

— По Дальнему Востоку везде стоят спортивные сооружения, где проводятся соревнования для каратистов, борцов и других. У нас этого нет. Лагерь «Олимпия» — сколькими видами спорта там занималось, и какая семья была! – сказал один из тренеров.

Далее выяснилось, что «Олимпия» в свое время принадлежала Биробиджанстрою. После перестройки спортивный объект оказался бесхозным, и от него буквально ничего не осталось…

— Выезжает спортивная смена на турбазу в село Раздольное. Я вам честно скажу – там невозможно находиться, нет условий для занятий. Убогий актовый зал, где постоянно душно (нет кондиционеров), домики, которые непонятно из чего сделаны. Дети убегают оттуда, не хотят там находиться. Надо возродить «Олимпию»! Чтобы там все тренировались – и каратисты, и шахматисты, и лыжники, — предложил кто-то из зала. С этим были согласны и другие участники коллективной встречи.

— Предложения заслуживают того, чтобы заняться ими всерьез, — подчеркнул Анатолий Тихомиров. – Поэтому все, о чем мы здесь говорили, будет обсуждаться на депутатских слушаниях, которые должны пройти в Законодательном Собрании во второй половине года. На них мы пригласим спортсменов, представителей правительства ЕАО, других экспертов. Уверен, что часть первоочередных задач нам вполне по силам решить.

По словам спикера областного парламента, государственная поддержка спорта в ЕАО, сократившаяся в кризисное время, теперь будет только расти. Как сообщили аудитории, в настоящее время проходит экспертизу проект строительства крытого спорткомплекса в Биробиджане. Изначально он планировался как ледовый стадион, но решено построить многофункциональное сооружение, где можно проводить соревнования по различным видам спорта. Почти 260 миллионов рублей выделено на реконструкцию стадиона «Дружба». Современную спортивную площадку начинает строить Приамурский государственный университет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *